Ну, слава Богу! Я, кажись, понял, с какой такой великой целью руководство наших «бывшие», которые сегодня небратские, четвертое десятилетие пытаются избавить свои квазигосударственные образования от русского языка. Особой страстью к этому отличаются пaлeoyкpы и тpибaлты.
С азартом присоединились к ним и другие. Особенно доставляют кaзaxcкиe «мoвныe пaтpyли».
Нет, с одной стороны вроде бы все правильно и все логично – национальное государство, и государственный язык, и официальное делопроизводство, соответственно, тоже должны быть национальными. Но, таки есть, как всегда, «пара незаметных пустяков».
- На их территории проживает более чем приличное количество русских и русскоговорящих граждан (для некоторых - НЕГРаждан). Как быть?
- Вы будете смеяться, но высшее образование и наука практически 70 лет в этих бывших существовали… на русском. Научные школы в различных дисциплинах – на русском. Издание научных трудов, учебных пособий – в основном на русском. Сколько времени пройдет до того момента, когда в бывших советских социалистических сложатся научные школы на национальных языках? Технические, общественные, философские…
Но лично меня это мало тревожит. Не хотят – не надо. Я просто констатирую. Да и дело здесь, пожалуй, в другом.
Все мы разные, это ясно. Один человек может отличаться от другого, как звезда Сириус отличается от «звезды» какого-нибудь занюханного сериальчика. Показателей к этому много, начиная с места проживания, воспитания, уровня образования и, заканчивая расположением светил в момент рождения.
Но это далеко не все. Многое, оказывается, зависит от того, на каком языке человек говорит с рождения и, соответственно, думает.
В ХХ веке появилась гипотеза, что развитие мозга, мыслительных способностей и восприятие окружающего мира очень сильно зависят от того, на каком языке человек говорит с детства. В 2023 году немецкие ученые из Института Макса Планка провели исследование и доказали, что все это так и есть.
Результат потрясающий. В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что разные языковые конструкции влияют еще и на физиологию мозга. Что, в свою очередь, видимо сказывается и на его алгоритмах, каких-то внутренних связях и т.п.
Ряд исследований продемонстрировал различия в мозговых структурах людей, имеющих разные родные языки…
… было установлено, что у носителей китайского и английского языков различается плотность белого и серого вещества мозга в тех его областях, которые вовлечены в обработку языка.
Ну а все эти различия в совокупности, надо полагать, вызывают и различия в стереотипах мышления, поведения, отношения к себе, другим людям, окружающему миру, etc.
Что интересно, различия в структурах мозга не являются врожденными. Если в совершенстве изучить чужой язык и, естественно, думать на нем, в мозге происходят соответствующие изменения:
В числе участников исследования были европейцы, которые выучили китайский язык как иностранный, однако они, как и чистокровные китайцы, имели более плотное серое и белое вещество в области, вовлеченной в тоновое различение.
Там еще эксперименты были с носителями других языков, которые показывали существенные различия функционирования мозга и его внутренние связи.
Поняли, к чему я клоню? Жителей «бывших братских» просто хотят перепрограммировать на физиологическом уровне.
А дальше всех по этой дорожке пошел глава(рь) «незалежной», который внес во ВРУ законопроект о применении английского языка. Полагаю, что сам он до такого мог бы додуматься только в плане очередной демонстрации своей «верной подданности» перед К3. Но, ему вполне могли и подсказать более эрудированные представители этого самого К3.
Может это и наивно-смешно, но вот авторы Евангелий записали как само собой разумеющееся: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».