О невербальной коммуникации написано много книг. Согласно известным теориям, невербальная коммуникация может передавать от 55% до 90% информации. Она включает в себя мимику, жесты, интонацию голоса, контакт глаз и другие невербальные средства. Остальная информация передаётся через вербальную коммуникацию — слова, фразы. И сегодня хочу вспомнить жест, который назвала "Жест Сибиллы" по картине известного немецкого художника Ганса Мемлинга — "Сибилла Самбета". Собственное название позволяет запомнить жест и ту информацию, которую он нам транслирует, передаёт.
На картине мы видим женщину, которую некоторые эксперты искусства почему-то считают некрасивой. И она сложила руки в определенную позу. Левая рука накрывает правую руку. Лицо женщины спокойно, она держится уверенно, выглядит элегантно. Следует напомнить, что Сибиллы (Сивиллы) — это пророчицы, которые могли предрекать будущее. Об этом писала в статье "Метод "Моментальные стихи": античная "Сивиллина песня" в психологической поэзии".
Сибиллы также славились своей мудростью и знанием. Им приписывались пророчества о будущих событиях, включая войны, бедствия, политические изменения и другие важные события. Их пророчества были высоко ценными для правителей и общества, и часто к ним обращались для руководства и совета. Поэтому на картине Сибилла представлена как личность, знающая высокую цену себе и своим способностям. Художник подчеркнул её значимость, тайные знания и отсутствие страха перед будущим, которое ей известно. На картине имеются слова с упоминанием Девы Марии: "Здесь пусть змея будет растоптана твоими когтями, пусть Господь родится в земном царстве и сотворение Девы станет спасением мира: невидимое слово станет осязаемым".
Если обратиться к словарям жестов, то похожий жест относят к неискренности и утаивании информации. Но мы идём глубже и рассматриваем данный жест как возможную недоговорённость смыслов, что-то оставленное в тайне, скрытое от непосвящённых.
Мы часто сами пользуемся этим жестом, когда находимся в незнакомом месте, или говорим с малознакомыми людьми, а также по многим другим причинам. Жест относится к закрытым. По мнению доктора А.Г.Алейникова, автора Креативной педагогики, он блокирует наше тело, препятствует как восприятию нами информации извне, так и восприятию нас людьми, как открытыми для общения. То есть, скорее всего, если вы будете сидеть в каком-то людном месте в этой позе, то с вами мало кто пожелает общаться.
Такой же жест мы видим на портрете поэта Василия Андреевича Жуковского. Он один в один повторяет его. И тем самым бессознательно мы относим Великого поэта к числу людей, владеющих тайными знаниями, особого мастерства, которым обладали и Сибиллы. К тому же Жуковский был поклонником гекзаметра, стихотворного размера античной поэзии, включая древнегреческую и римскую поэзию. Может быть, Жуковский умышленно повторил эту позу, давая нам понять, что есть вещи несказанные им открыто всем и следует их расшифровать.
Таким образом, можно сделать вывод, что каждый жест индивидуален и может указывать на черты характера человека его выполнившего. Конечно, есть жесты простые как кивание головой или похлопывание по плечу. Но некоторые жесты мы не можем трактовать исключительно по словарям жестов.
Прокачиваю лидерские качества, эффективную коммуникацию.
Марафон "Мастер Коммуникации". Управление Родовой Системой, пособие.
Иммерсивный театр ГИПНАГОГИКА
+79663669690 (WA,TG)
С уважением, Бе́лова Елена
Автор: Белова Елена Анатольевна
Мастер Коммуникации
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru