Человечество постоянно ищет некую идеальную тренировку, пробует новые снаряды, типы нагрузки, изобретает сверхдорогие тренажеры для проработки каждого миллиметра тела. Удивительный мир! Ведь бюджетная и очень качественная тренировка давно изобретена и находится у всех под носом.
Сегодня говорим о жгутах, наверное, самых недооцененных и самых безопасных помощниках на нашем тернистом пути к идеальности.
Кому подходят?
Вот не кривя душой можно написать – всем. Нас часто спрашивают, есть ли альтернатива залу. Жгуты нельзя назвать полноценной альтернативой, но из всех имеющихся это – лучшая.
Если ты боишься зала, но очень хочешь попробовать, вот оно. Регулярно тренируясь со жгутами, вполне реально вырасти на несколько кг «мяса», ну а потом зал уже не будет казаться таким страшным.
Спортивная резина – волшебная палочка для пожилых новичков и даже для возрастных атлетов, которые хорошо знакомы со штангой и гантелями, потому что после 60 случаются такие истории, когда суставчики все, а ты еще нет. Именно жгуты помогут поддерживать себя в форме и не бросать тренировки.
Также незаменим этот снаряд для подростков. В первую очередь из экономических соображений. Деньги на абонемент в оборудованный зал в 13 – 17 лет есть не у всех, а если и есть, так не все залы рады молодняку. Жгуты позволяют качественно и грамотно тренироваться дома.
Немного о плюсах
Тренировки со жгутами – щадящий вариант силовых, поэтому их можно проводить до 6 в неделю. Это особенно подходит тем, кто жаждет заниматься каждый день и не хочет тратить время на восстановление.
Жгуты мобильны. Вот эти страдания об отпуске без тренажерного зала и о невозможности притащить штангу на дачу сразу отменяются.
Это весело. Разный уровень нагрузки, широкое поле для экспериментов и творческого поиска. Особенно актуально, когда тебя догнал кризис и все поднадоело.
Это безопасно. Плавное распределение нагрузки, физиологично и естественно.
Разнообразие нагрузок.
Отдельный виват жгутам надо подарить за то, что их применение очень широко. Это и статическая, и динамическая растяжка, и силовой тренинг, и отличная альтернатива кардио, и тренировки в различных единоборствах и даже совмещение со свободными весами.
По последнему пункту отдельно, это интересно. А вы знали о том, что жгуты можно применять даже, например, в жиме лежа? Если «посадить» штангу на жгут, это будет уже совершенно другая нагрузка. А что нам нужно, тобы спрогрессировать в массонаборе? Правильно, удивить мышцы.
Напрасное пренебрежение
Спортивная резина входит в компанию отвергнутых снарядов и тренажеров, о которых некоторые атлеты напрасно думают, что это «детская нагрузка» или глупый маркетинг.
На самом деле помощью жгутов не брезгуют даже соревнующиеся бодибилдеры. И правильно делают, это настолько универсальная штука! А ведь понятное дело: чем шире можно вещь применить, тем больше шансов для каждого найти в ней свое.
Как выбрать?
Итак, мы вас убедили: надо брать. Спортивная резина отличается по уровню нагрузки, толщине и цвету. Единого стандарта цветов у производителей нет, поэтому выбирай по личным предпочтениям, чтоб было приятно глазу.
Касаемо награзки: на самом жгуте будут стоять две цифры. Например, 11– 22 кг. Это значит, что нагрузка при растяжении этого жгута на 50 см от исходной длины составит 11 кг, а при растяжении уже на 150 см – 22 кг.
Некоторые нечестные товарищи сильно превышают эти цифры, поэтому ориентируйтесь не только на них, но и на толщину жгута. Чем он толще, тем существеннее нагрузка.
Друг и помощник.
Вы наверняка слышали, что жгуты помогают научиться подтягиваниям, но как это работает? Давайте посмотрим на физику процесса.
Итак, Вы завязали узел на турнике и стали ногами на петлю. Предположим, что Ваш вес – 80 кг. Жгут будет стремиться вместе с Вами вверх и «подталкивать» Ваше тело, таким образом словно уменьшая Ваш вес килограмм на 15. Естественно, «затащить» себя на турник начинающему атлету станет заметно легче.
Чем толще жгут, тем ощутимее помощь. Можно начинать с толстых и постепенно «истончать», выбирая помощников поменьше.
Какие упражнения выбрать?
Для начала неплохо ввести жгуты в базу: отжимания, подъемы на бицепс, несколько упражнений на растяжку. Самое главное здесь – подобрать свой комфортный уровень нагрузки, понять, насколько тебе вообще «заходят» такие тренировки.
А потом – нет предела фантазии : приседания, выпады, подъемы на дельтовидные, да и вообще все, на что хватит времени и креатива. Особенно, если ты худеешь, а не качаешься, калорий потратится прилично и время пролетит быстро.
Что бескрайне хорошо, здесь нет «опасных» упражнений, где из дальнего угла машет грыжа. Но некоторые правила безопасности все же есть: нельзя работать с некачественным или старым, поврежденным жгутом. Порвется, прилетит – мало не покажется. Ну и вопрос скорее удобства – если выбрать свободную объемную одежду, петля будет постоянно за нее цепляться.
Пробуй! Спортивную резину не зря называют тренажерным залом в кармане. Она это заслужила. Считай, что это – волшебный пинок, если давно хотел научиться отжиматься или подтягиваться или год отговаривался, что нет времени на тренировки. Кстати, если тебе интересна большая программа упражнений со жгутами лично от Спартака, пиши об этом в комментариях! Если у тебя есть свои любимые и результативные упражнения, тоже пиши. Всем будет интересно.