Сегодня вот прямо с места в карьер начну с нескольких цитат, ибо они имеют все шанс войти в историю наряду с самыми легендарными. Речь про маркетплейсы, вернее, про лидера одного из них, итак:
1. «Мы стараемся оставлять себе ровно столько денег, чтобы, как это сказать, не совсем поддержать штаны или юбку, но чтобы нам хватало развиваться. То есть если мы видим, что у нас прибыль превышает доступный для нас порог, то сразу понимаем, что мы где-то недоработали. То есть мы живем на 1% и все остальные деньги вкладываем назад в развитие рынка, в развитие партнеров наших, стройку логистических центров, которые мы тоже строим для рынка, и в том числе в сдерживание роста цен», — заявила Бакальчук, выступая на «Неделе российского ритейла 2023».
2. «Мы в интернет-торговлю не залезали активно, но, возможно, если ситуация будет дальше накаляться, какие-то точечные решения с точки зрения формирования равнодозволенного [рынка] придется принимать, вырабатывать регулирование электронной торговли», — сказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов на «Неделе российского ритейла».
3. «Мы очень хорошо понимаем: возникают все чаще тезисы по поводу регулирования отрасли, но просим действительно отложить эту историю, потому что — я тоже сейчас скажу такую расхожую фразу — там, где появляется госрегулирование, там прекращается рост. Это на самом деле так», — сказала Бакальчук.
МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ:
1. Если у тебя есть возможность сначала терять по 650 млн. рублей, благодаря ТОЛЬКО внедрению ОДНОЙ «серой» схемы нелегального продвижения продавцов маркетплейса, а потом нажатием кнопки блокировать деятельность всех показавшихся подозрительными предпринимателей, то вряд ли это похоже на компанию, которая печётся только о поддержании собственных штанов.
2. Если подобные действия коммерческой компании приводят к забастовкам и митингам, то мимо этого не могут пройти власти, отсюда и желание «порегулировать».
3. Если ты жил-был «кум королю и сват министру», строил рынок и всех его участников под себя, то чьё-то желание тебя «порегулировать» явно придётся не ко двору, отсюда и прогнозы про прекращение роста.
4. Мне же кажется, что причины гораздо глубже, просто они не сразу видны. А вот аналитики NielsenIQ показывают данные на то же самой «Неделе ритейла», из которых видно, что средства для волос в среднем дороже в интернете вдвое. При этом более 40% всех кондиционеров для волос покупается онлайн.
5. Делаем выводы и переводим их на русский:
5.1. Бум роста маркетплейсов близится к завершению.
5.2. Серые схемы продвижения товаров подходят к концу.
5.3. «Право сильного» никто не отменял, поэтому маркетплейсы держат за бороду и продавцов, и покупателей.
5.4. Возможное вмешательство государства сделает этот бизнес ещё более сложным.
5.5. Вывод прост – господа предприниматели, на интернет-продажах свет клином не сошёлся, есть ещё и обычная розница. Поэтому омниканальность сбыта – это успех для ваших брендов.
Вам нужна индивидуальная бизнес консультация? Телефон, по которому вы можете её получить с учётом всех особенностей именно вашей компании, 8 985 784 10 08