Найти в Дзене
режиссерские кексы

Как мы строили дырявый дом бабы Яги, идол вымершего культа и маски из корней деревьев

Одна из главных особенностей проекта Другие, над которым я работаю продюсером, - мощная художка. На нее и ушла большая часть бюджета. Сегодня хочу рассказать что стояло за ее воплощением в жизнь.

Важнейший инсайт, который я словил, поработав с профессиональным художником-постановщиком, заключается в том, что художественный цех - точно такая же команда в команде, как, например, административная группа или операторская. По своей сути это полноценное предприятие со своим производственным циклом и собственными сотрудниками. Одновременно соавтор и подрядчик, «под ключ» выполняющий режиссерские задачи с учетом своего уникального видения и опыта. А затем еще дающий гарантию и контролирующий жизнь своего «продукта» в съемочном периоде на площадке.

-2

Первой и самой глобальной задачей этого предприятия стало создание хижины «Бабы Яги». Но требования к ее внутреннему и внешнему обличью были настолько уникальными, что нам пришлось снимать два разных дома в 100 километрах друг от друга.

-3

Внутри - заброшенная изба в полузабытой деревушке, где художникам пришлось провести 4 дня с ночевкой, готовя непригодное и даже опасное для жизни пространство к съемкам. Сносили и строили стены, заколачивали окна, делали дыры в полу и стенах (воплощая художественный замысел). И даже повесили огромный пень на потолок.

-4

Второй сарайчик сначала мы хотели заказать в виде сруба и привезти в лес, где затем задекорировать. Потому что по сюжету дом должен стоять в лесной чаще. Найти такой рядом с Москвой - задача почти невыполнимая. А везти группу еще на один день за сотни километров от столицы - слишком дорого. Но строить избушку оказалось не дешевле, а нам повезло. Домик нашелся. Хоть и немного горелый. Позднее выяснилось, что домик этот - дача Есенина.

-5

Другая большая категория - декорации. Помимо пней под потолком и прочей домашней утвари, это трехметровая фигура - идол Других, сгоревший пень выше человеческого роста, выполняющий роль портала в Другой мир и несколько масок с посохами, каждую из которых можно называть произведением искусства и выставить в музей.

Из-за количества, габаритов и хрупкости такого инвентаря, для его производства пришлось арендовать отдельную мастерскую, где в течение целого месяца художники трудились дни на пролет. И лишь затем транспортировали все это на площадку.

-6

Отдельный восторг здесь у меня вызвал тот факт, что все эти задачи решались буквально под ключ, не требуя существенной помощи и какого-либо вмешательства. Единственный вопрос, над которым мы вместе недолго поломали голову заключался в том, как все эти артефакты охранять, ведь устанавливать их на площадку необходимо было задолго до съемок. Но даже этот вопрос в силу причин, о которых я расскажу в следующий раз, решился силами самих художников.

Думаю, эта автономность и заставила меня сравнить худцех с предприятием. На других моих проектах о такой автономности, к сожалению, оставалось только мечтать.

-7

Третье, о чем хотел рассказать - костюмы и грим. Помимо того, чтобы создать уникальные образы для трех главных героинь, нам нужно было одеть в славянские одеяния и «зашить рты» еще 20 подросткам массовки. И не просто одеть, но сделать их наряды необычными и запоминающимися, дополнив часть из них теми самыми масками и реквизитом, о которых писал выше. Получилось это или нет, можно попробовать оценить по фото. Но финальный результат увидим уже в кино.

-8

И если задумка режиссера Насти Олень создать на экране мир страшной сказки удастся (а она удастся), с полной уверенностью можно будет сказать, что деньги, вложенные в работу команды художника-постановщика Тамары Абрамовой, сыграли в этом достижении первостепенную роль (большинство фото, кстати, тоже ее).

А я еще раз убеждаюсь в мысли, что браться за съемки фэнтези и сказок без денег - очень грустная затея.

Если понравилась история - подпишитесь на мой канал в Telegram.