Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Как выйти из своего “футляра” и стать полноценной частью этого мира

Замечали ли вы когда-нибудь, словно живете отдельно от социума? Вы ходите на работу, выбираетесь на прогулки и в отпуск, мимо вас ежедневно проходит огромное количество людей. Вы встречаете ребенка, сильно расстроенного чем-то, на работе ваши коллеги что-то бурно обсуждают в обеденный перерыв - люди тут и там живут, и успешно взаимодействуют друг с другом, но вы словно отделены от них стеклом. Вы не чувствуете других людей, а они не чувствуют и не замечают вас.

Это чувство изоляции формируется еще в детстве, когда родители не проявляют эмпатию по отношению к своему ребенку или проявляют недостаточно, в результате чего его чувствительность атрофируется. Например, ребенок очень хотел поиграть с мамой, но она отказывается каждый раз, ссылаясь на усталость или занятость. Так ребенок начинает привыкать к игре в одиночестве. У него постепенно вырабатывается установка, что других людей лучше не беспокоить, что нужно справляться тихо и в одиночку. Еще хуже, если остаются незамеченными чувства ребенка. Например, если ребенка в садике кто-то обидел, ребенку грустно, он злится и хочет плакать и жаловаться, но мама не обращает на это внимание и продолжает заниматься своими делами. И когда мы и наши чувства, и потребности становятся невидимыми для мамы, они постепенно становятся невидимыми и для нас самих и для мира.

Когда мы перестаем слушать собственный голос — став взрослыми, мы теряем связь с миром с каждым годом все сильнее, думая, что нужны миру только тогда, когда мы приспосабливаемся к потребностям других, к их идеям, когда мы им полезны и удобны. Мы думаем, что в этом мире нет никого, кто мог бы понять, услышать меня, проявить сочувствие, удовлетворить потребности и погладить по голове. Но и мы сами неспособны сделать это. Все, что у нас есть, это одиночество, чувство пустоты и холода внутри, ощущение беспомощности и ненужности.

Справиться с этим ощущением - довольно трудная задача, потому что люди привыкают так жить, и им сложно представить, что можно по-другому. Иногда эмоционально изолированному человеку требуются годы регулярной терапии, чтобы наконец «оттаять» и начать верить, что он имеет значение в мире и не является лишним. Даже если мы встретим на дороге эмпатического человека, который заметит нас, проявит сопереживание, мы вряд ли сможем доверять ему или ей. Мы можем думать, что он «маскируется», чтобы обмануть нас и получить от нас какую-то выгоду. Нам сложно представить и поверить в то, что у человека, увидевшего нас, искренние намерения. В такой ситуации человеком, которому мы сможем поверить, станет терапевт.

Как же перестать быть тенью и, наконец, взаимодействовать с миром?

1. Начать следует с наблюдения за собой и выявления этих моментов, когда вы чувствуете себя чужим. Замечать жизнь «за стеклом», ощущать свои чувства, когда вы видите других людей, что вы думаете, какие эмоции испытываете. В жизни, которая наполнена суетой и “важными” делами, мы всегда можем легко игнорировать это чувства изолированности, поэтому принимая его, наконец-то, во внимание, мы делаем большой шаг вперед.

2. Попробуйте представить, что происходит в жизни людей, окружающих вас, с чем они ежедневно сталкиваются? Наблюдайте за тем, как эти люди выглядят, чем они могут быть обеспокоены или почему они счастливы. А затем обратите внимание на то, как чувствуете себя вы рядом с этими людьми. Постепенно вы начнете их понимать, ведь вы тоже испытываете все те же самые эмоции. Таким образом, вы сможете строить мосты между собой и другими людьми, вы начнете ощущать связь между вами и остальным миром.

3. Проделав подобную работу, почувствуйте, изменилось ли ваше общее состояние. Может быть, ваше тело наполнено спокойствием и теплом. Или, наоборот, что-то вскипело в вас - злость, зависть, раздражение. Испытывать эмоции и чувства важно, какими бы они ни были.

Действительно, восстановление эмоциональной чувствительности, способности ощущать себя и сопереживать другим — одна из самых сложных задач в психотерапии. Некоторым людям не повезло развить свою эмоциональную сферу в результате воспитания в апатичных, холодных семьях, где отношения строятся на определенных функциях, которые каждый человек должен выполнять независимо от того, чего он хочет и как он себя чувствует. Если человек не учится с детства проявлять достаточно сочувствия и не получает его в достаточной степени, то он не сможет проявить его и к другим. Так и отношения, и взаимодействия с людьми сводятся к минимуму. Мы выбираем одиночество и изоляцию, чтобы не испытывать отчаяние и пустоту лишний раз.

Да, мы можем родиться в семьях холодных и безразличных, но это не значит, что мир такой же. Будьте внимательны, может, этот мир приготовил вам удивительную судьбу и прекрасную, счастливую жизнь. Вам лишь нужно вновь открыть ему свое сердце.

© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.