Найти в Дзене
Любовь Тихомирова

Про деньги и отношения

В моей семье советских интеллигентов-идеалистов к деньгам относились с презрениеми "деньги - это не главное", "на деньги счастья не купишь". Учили меня ценить отношения, человеческое общение, взаимную поддержку, любовь и дружбу.

При том, что пока не развалился СССР, родители нормально зарабатывали, жили мы очень скромно, если не сказать бедно. Не экономили они только на еде (оба родились в 1930е годы и пережили голод) и свою любовь выражали через нежность, заботу и еду, отдавая нам с братом "лучшие кусочки", щедро и досыта кормив гостей и сбиваясь с ног, чтобы всем всегда было удобно и хорошо.

"Не имей сто рублей, а имей сто друзей" - вполне годная стратегия выживания. Спасибо им за это.
Хотя и в деньгах я, начав зарабатывать, никогда не нуждалась. Я имею в виду не столько факты в виде купюр в кошельке и чисел на моих счетах, а моё внутреннее ощущение.
Почему кто-то может чувствовать себя богатым с небольшой суммой в кармане, а кто-то, как один мой знакомый миллиардер, переживать себя нищим и глубоко несчастным, имея значительно больше?

Объективно меня никогда нельзя было называть "богатым человеком", я не покупаю дорогие вещи и не могу себе позволить шикарную жизнь, но у меня есть базовое доверие миру, то есть я почему-то абсолютно субъективно уверена, что мне всегда хватит денег на жизнь, что я "не пойду по миру", не погрязну в долгах, что откуда-нибудь, но деньги "на прожить" обязательно появятся.

Я теряю контакт с этим базовым ощущением "мне хватит денег на жизнь", когда общение с кем-то, кого захлестывают тревога и ужас, обрывает провода между мной и базовым источником любви и благополучия, к которому на самом деле по факту рождения прикреплён каждый из нас.
Иногда теряю надолго, если людей в таком состоянии в моем близком окружении становится слишком много. Психотерапия, расстановки и полевая терапия научили меня быстро замечать и идентифицировать такой обрыв и восстанавливать его в кратчайшие сроки.

Откуда это? Какая связь между деньгами и близкими отношениями?

И то, и другое - это энергия. Энергия жизни.

Деньги (бумажные или электронные) - это всеобщий эквивалент не только товаров и услуг, но и в целом жизненной энергии людей, поскольку с их помощью мы увеличиваем количество движения, а значит, жизни.

Ощущение "в этом мире для меня всего достаточно" человек впитывает буквально "с молоком матери", когда у его мамы или у людей, её заменяющих, достаточно для него любви, внимания, времени, и человек-ребёнок берёт всё то, что ему дают, принимает и употребляет эту энергию на свою жизнь.
Именно так: и ему дают, и он берет и использует, то есть даёт движение энергии, не блокирует её на себе.

Поскольку каждый человек обладает свободой воли, от наших решений зависит не всё, но очень многое.

Иногда мы и у стола, ломящегося от яств, можем чувствовать себя голодными, если отказываемся брать то немногое хорошее, что мир готов нам предложить в данный момент.

Конечно, если "у мамы грудь пустая", то есть она истощена или погружена в горе и боль настолько, что ей нечего дать ребёнку, если в его окружении нет никого, кто бы мог заменить мать и напитать во всех смыслах, то взять в таких отношениях удастся только жизнь как таковую, столько-то физического здоровья и много стратегий выживания, адаптации и приспособления.

Деньги в таком случае могут стать "заменой мамы". Да, money can't buy me love, "любовь не купишь", но на них можно купить себе много комфорта и безопасности, радости и удовольствий, с их помощью можно удовлетворять значительную часть своих потребностей, а значит, увеличивать свою подвижность.


За трудностями с деньгами скрываются самые разные травмы и переплетения, до которых в классической психотерапии мы можем докапываться месяцами, а то и годами, а в расстановках видим и можем поправить буквально за час-полтора.

Чем хороши расстановки - стоит нам поставить фигуру Денег, она сразу покажет
 ⁃ переплетение с кем-то из родителей или предков, в которое мы отдаём своё внимание и энергию,
 ⁃ личную травматическую историю, которая отнимает силы, блокирует нашу живость, наше движение,
 ⁃ либо «травматический барьер» - наши защитные стратегии и убеждения, с помощью которых мы прикрываемая от травмы, выживаем, но не можем жить полноценной жизнью.

Дальше мне как расстановщику остаётся «всего лишь» поправить это искажение, выправить поток энергии. Куда я буду его выправлять? Туда, куда по-настоящему хочет душа клиента - в его жизнь, в хорошее для него движение, наполнение и радость.

Деньги просты и материальны, они очень хороши на службе нам и нашим простым желаниям. Не стоит наделять их высшей благостью или сетовать на то, что она в них отсутствует. Проблемы с деньгами через материальное показывают нам то, где наша душа пропадает, заблудилась и отказывается жить.

Могут ли деньги приносить радость? Конечно! Если мы их направляем на внутреннюю трансформацию, на изменения, на увеличение количества жизни в себе и вокруг себя.

Как понять, куда я направляю деньги - в живое или в неживое?

Неживое является застывшим, замороженным, неподвижным.
Живое текуче, подвижно, изменчиво, стремится вверх и вширь.

Если после покупки или траты ваша энергия падает, угасает, опускается вниз - вероятно, вы кормите какой-то деструктивный или травматичный процесс.
Энергия поднимается вверх, идёт радость, воодушевление, нетерпение, азарт, появляется вдохновение, новые идеи, желания? Количество жизни явно увеличивается!

Ещё больше интересного о финансовой психологии, психологии отношений, расстановках и полевой терапии в моем ТГ-канале - https://t.me/in_resource.