Найти тему

Проблемы с ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Как питаться?

Органические заболевания желудочно-кишечного тракта - заболевания, при которых возникают поражения органов: язвенные поражения желудка или двенадцатиперстной кишки, новообразования, воспаления или эрозии:
- Эрозийный/атрофический гастрит;
- Язвенные поражения желудка
- Неалкогольная жировая болезнь печени
- Язвенный колит, и др.


Функциональные заболевания - когда орган не поврежден, но он становится сверхчувствительным на любой стресс; и данный орган начинает работать хаотично в зависимости от психоэмоционального состояния.

Примеры данных заболеваний:
- Функциональная диспепсия
- Дискинезия желчевыводящих путей
- Синдром раздраженного кишечника (СРК)
- Функциональное вздутие/диарея/запор

Важно понимать, что при органических патологиях нужна обязательная консультация врача.

При функциональных патологиях специалист по питанию, нутрициолог может помочь клиенту через изменение образа жизни и питания. Если же данные мероприятия не помогают, тогда мы отправляем клиента к врачу.

ЧТО
НЕ АКТУАЛЬНО НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ.

Неактуальны столы №1,2,3,4,5.

Почему?

Данные рекомендации были разработаны в 1920-е года, с тех пор медицина шагнула вперед. Эти диеты устарели.

ЧТО
АКТУАЛЬНО НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ?

Актуален
дневник питания. Это отличный способ не медицинской помощи.

Это дневник, в который клиент записывает время приема пищи и продукты, которые он ел в данный прием пищи.

Он отмечает, на какой прием пищи у него появилась реакция: изжога, вздутие, боли, диарея и тд.

Таким образом, специалист может определить триггерные продукты - те продукты, на которые ухудшается самочувствие.

-2

Также актуальна щадящая диета: ограничение острой/кислой/жирной/соленой и горячей пищи.

Диета применяется в случае язвенных/воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта:.
Но она применяется только на время обострения, 2-3 недели. Постоянно ее придерживаться не стоит.

Как это работает?
Представьте, что вы порезались. На открытую рану попала соль - будет очень больно.
То же самое происходит в органах ЖКТ в острый период - в желудке есть рана, и чтобы она быстро зажила, необходимо убрать триггерные продукты, которые могут ухудшить состояние.

Если обострения нет, то придерживаться данной диеты нет никакого смысла.

Также актуально питание
LOW FODMAP - ограничение ферментированных олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиол.

FODMAP - это группа веществ, которые плохо всасываются в тонком кишечнике, ферментирующая бактериями с образованием газа, обладают осмотическими свойствами, вызывая такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм, диарея, боль в животе.

Простыми словами, это те продукты, которые любят наши бактерии. Они ими питаются, выделяя такой продукт жизнедеятельности, как газы.

-3

Плохое всасывание данных продуктов может приводить к сильному газообразованию, вздутию, диарее. А боль в животе возникает как следствие в результате метеоризма. Газы начинают раздражать стенки кишки, они растягиваются, в итоге возникает боль.

Если у вашего клиента наблюдаются такие реакции, но неизвестно, на какие именно продукты - нет смысла убирать все продукты из рациона из данного списка. Вы можете рекомендовать убирать какой-то один продукт, например, лук, а потом его снова вводить - и понаблюдать, есть ли на него реакция, или нет.

Если на перечисленные продукты не возникает никакой реакции, не стоит их исключать из рациона. Если на какой-то продукт возникает реакция, то нужно проверить, на какое именно количество: например, на одно яблоко возникает реакция, а на половинку - нет. В таком случае можно есть половинку яблока. Это означает, что такое количество яблока наша микрофлора может переварить.

Автор статьи - врач-гастроэнтеролог
Екатерина Шеслер.