Исследование, проведённое учёными из сети больниц Бригхэма в штате Массачусетс (Mass General Brigham) в сотрудничестве с коллегами из Бостонской детской больницы (Boston Children's Hospital), определило роль соматических мутаций при височной эпилепсии – наиболее распространённой формы заболевания, которая часто не поддаётся лечению противосудорожными препаратами и требует хирургического вмешательства. Учёные продемонстрировали, как можно применить методы лечения рака для терапии височной эпилепсии, резистентной к противосудорожным средствам. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Neurology.
«Соматические мутации являются недооценённой, но довольно значимой причиной неврологических заболеваний», — заявил автор исследования Саттар Хошху (Sattar Khoshkhoo), MD, сотрудник отделения неврологии больницы Бригхэма и Женской больницы (Brigham and Women's Hospita), один из основателей системы здравоохранения Mass General Brigham. «Как эпилептолог, который в своей клинической практике непосредственно занимается генетикой эпилепсии, я исхожу из того, что вся эпилепсия обусловлена генетическими причинами (пока не доказано обратное). Мы открываем всё новые и новые генетические пути развития этого заболевания: наша цель — предложить более конкретные, таргетные методы терапии для отдельных пациентов и дать персонализированные рекомендации по лечению».
Для выявления соматических мутаций Хошху с коллегами провели поиск генетических ассоциаций по принципу случай-контроль: они проанализировали ДНК из образцов тканей мозга, полученных от 105 пациентов с эпилепсией и 30 человек из контрольной группы в период с 1988 по 2019 год. Команда учёных провела полноэкзомное секвенирование, а также изучила отдельные гены (генетические панели), со средней глубиной прочтения более 500. Среди 11 пациентов с резистентной к лечению височной эпилепсией исследователи выявили 11 соматических мутаций, которые были локализованы в гиппокампе — наиболее частом источнике эпиактивности. Все мутации, кроме одной, были связаны с путём RAS/MAPK.
«Наши результаты дают первые достоверные сведения об этой форме эпилепсии у взрослых, — отметил другой автор исследования Кристофер Уолш (Christopher Walsh), MD, PhD, из Бостонской детской больницы. – Мы показали, что те формы эпилепсии, которые обычно не наследуются, могут быть генетически обусловлены. Выявленный нами специфический генетический путь RAS/MAPK открывает совершенно новые терапевтические возможности».
Полученный результат представляет огромный интерес, поскольку уже разработано несколько противоопухолевых препаратов, направленных на путь RAS/MAPK. Если результаты исследования будут подтверждены и одобрены, такие средства могут быть протестированы для лечения височной эпилепсии. Также полученные данные могут использоваться при принятии решения о тактике ведения пациентов.
Учёные отметили, что исследование включает образцы только тех пациентов, чьё заболевание было достаточно тяжёлым и требовало хирургического вмешательства, и соответственно оно не может экстраполироваться на людей с лёгкой формой эпилепсии. Кроме того, в образцах таких пациентов было много рубцовой ткани и признаков клеточной гибели в результате приступов. Это может означать, что обнаруженные соматические мутации гораздо более распространены, чем известно на сегодняшний день.
Исследователи планируют изучить большее количество образцов гиппокампа и использовать клеточные модели для тестирования уже существующих препаратов. «Наши результаты свидетельствуют о возможности разработки первого эффективного лечения височной эпилепсии. Постановка генетического диагноза влияет на принятие клинических решений и может ознаменовать появление нового подхода в терапии», — заявил Хошху.
Источник: medicalxpress.com