Найти тему
Solopharm

Как связаны жареная пища и тревожность

Свежее исследование китайских ученых выявило взаимосвязь между пристрастием к жареному и риском возникновения депрессии и тревожности. Был произведен анализ медицинских данных более 140 тысяч человек при помощи регрессионных моделей пропорциональных рисков Кокса. Учитывался пол, возраст, а также демографические и поведенческие различия.

Любители жареного на 12% более склонны к тревожности и на 7% к депрессии, а любовь к жареной картошке увеличивает риск развития депрессии еще на 2%. При этом мужчинам грозит большая опасность столкнуться с этими заболеваниями.

Виноват акриламид — вещество, выделяющееся при приготовлении пищи на высокой температуре. Эксперимент на рыбах продемонстрировал, что особи, подверженные хроническому воздействию акриламида в течение полугода, стали предпочитать темные места, испытывали недостаток длины и массы тела, им было сложнее адаптироваться, искать пищу и взаимодействовать с сородичами. Схожее поведение характерно для людей, страдающих депрессией и тревожностью.

Сократите потребление жареной пищи, чтобы позаботиться о своем физическом и психическом здоровье.

Еда
6,93 млн интересуются