Говоря о «нерукотворном» памятнике своему творчеству, Александр Пушкин писал: «Вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа…»
Школьнику, впервые прочитавшему эти строчки, требовалось разъяснение, что это за Александрийский столп. Объяснение обычно давалось короткое, но вполне понятное. Александровская колонна – детище скульптора Монферрана – находится в центре Петербурга, на Дворцовой площади, напротив арки Главного штаба. Это памятник, установленный во славу русского войска, одержавшего победу над Наполеоном.
Уникальность Александровской колонны
Если вы бывали в Париже, то не могли не увидеть Вандомскую площадь, на которой в честь военных побед Наполеона установлена знаменитая Вандомская колонна, которая ниже стоящей в сердце Петербурга Александровской колонны на целых три метра! Да и представляет собой творение Монферрана розовый гранитный монолит (Вандомская же – полая внутри и состоит из блоков).
В основание фундамента Александровской колонны забили 1250 свай, а ещё в соответствии со старинным обычаем туда же поместили бронзовую шкатулку с монетами, отчеканенными в достопамятном 1812 году.
Чтобы колонну установить, использовали специальную инженерную систему, снабжённую десятками лебёдок и блоков. С её помощью, а также при участии четырёхсот рабочих и двух тысяч солдат в течение неполных двух часов колонна была успешно водружена на своё место.
Ангел с лицом Александра I?
На самой вершине колонны мы видим фигуру ангела высотой более четырёх метров. В его левой руке – крест, правая рука простёрта к небу, взгляд направлен на землю. Высота креста – почти шесть с половиной метров.
Вся композиция создана скульптором Б. Орловским. Интересно, что внутри ангела сначала находился стальной прут, но он был удалён, и фигура держится только за счёт силы тяжести.
Ещё одно наблюдение поистине удивительно: лицо ангела напоминает лицо императора Александра I. Можно поспорить с этим утверждением, но учтём, что установка памятной колонны, несомненно, была связана с его именем, с победой русских в эпоху правления Александра и была приурочена к 20-летию разгрома французских войск в 1814 году.
Во время молебна в день открытия необычного памятника 30 августа 1834 года Николай I, стоя на коленях перед воинскими рядами, молился о памяти своего брата. Интересно и то, что в семье юного Александра называли «наш ангел». Так что ангельское лицо императора вполне могло стать и лицом того, что вознёсся над Дворцовой площадью, осеняя всё животворящим крестом.
Считается, что это один из трёх ангелов хранителей Санкт-Петербурга — бронзовый. Золотой стоит на шпиле Петропавловской крепости, а Серебряный на куполе церкви святой Екатерины.
Этот удивительный пьедестал
Представьте себе, что масса монолитной колонны составляет 612 тонн. А её навершение весит 37 тонн. И всё это было установлено на цоколь и пьедестал массой в 704 тонны!
А как прекрасен пьедестал с четырьмя чугунными барельефами. Эскизы для их украшения были сделаны самим Монферраном, воплощён же весь проект был большим авторским коллективом. Всё на барельефах: и лавровый венок, и Всевидящее Око, и дубовый венец с надписью «1812 год», и гирлянды из дуба, удерживаемые двуглавыми орлами, и другие многочисленные украшения, аллегорические образы, лепнина – прославляет победу русского оружия, смелость русского войска, силу его духа.
В центре барельефа на прямоугольной доске видна сделанная надпись «Александру Первому благодарная Россия».
Пройдёмся вокруг Александровской колонны
Знаете ли вы, что петербуржцы побаивались ходить вокруг колонны и просто приближаться к ней, считая, что она закреплена ненадёжно и вот-вот упадёт. Говорят, что сам великий Монферран прогуливался с собачкой в непосредственной близости от своего творения, чтобы у горожан не было оснований для боязни.
Подойти прямо к колонне не получится – она находится за бронзовой оградой полутораметровой высоты. Декоративным украшением ограды стали двуглавые орлы (их всего 136) и 12 трофейных пушек, которые украшают трёхглавые орлы.
Завершая свою прогулку, ещё раз внимательно посмотрите на Александровскую колонну, направляя свой взгляд снизу, от пьедестала, до самого верха, к ангелу, словно смотрящему на вас: почувствуйте мощь этого памятника во славу русского оружия, проникнитесь чувством гордости за нашу великую историю и культуру.
Отмечу ещё, Александровская колонна является одной из доминант Санкт-Петербурга и её видно со многих смотровых площадок. Вот, например, фото со смотровой площадки на Думской башне, колокольне Петропавловского собора и с колоннады Исаакиевского собора. А со смотровой Казанского собора можно увидеть бронзового ангела (листайте).
Читайте также: История Александрийского столпа: от проекта до строительства.