Мы уже привыкли к тому, что каждый год дорожают привычные услуги — ЖКХ, транспорт, сотовая связь. Тарифы на разговоры могут начать расти выше инфляции. По крайней мере, этого хотят сотовые операторы. Они обосновывают своё желание тем, что нужно обновлять сети. Минцифры с доводами согласилось, но при соблюдении определённых условий.
Крупнейшие сотовые операторы страны попросили разрешить им ежегодно увеличивать тарифы на 5% выше инфляции. По их расчётам, только так можно покрыть издержки на модернизацию сетей для стабильной работы связи, пишет «Коммерсантъ». По мнению экспертов, сейчас операторы не вкладываются в развитие инфраструктуры, чтобы сохранить прибыльность.
Пока повышать цены на связь выше инфляции не позволяют рекомендации Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Хотя формально тарифы на связь в РФ не регулируются, в октябре ФАС предписала МТС снизить цены. Также служба пришла к выводу, что Tele2 и «Мегафон» повышали тарифы выше инфляционного уровня.
Минцифры согласилось с доводами операторов и разрешили повышать тарифы, но с условиями:
«Понятны причины — необходимость проведения масштабного обновления инфраструктуры для внедрения новых технологий в условиях высокой закредитованности самих операторов и наличия у них значимых социальных обязательств»
Условия властей следующие:
- сотовые компании должны гарантировать, что связь будет экономически доступна всем группам населения,
- нужно продолжить программу бесплатного доступного интернета,
- цены на услуги связи должны повышаться плавно и поэтапно,
- полученные средства должны пойти исключительно на обновление инфраструктуры.
Что всё это значит?
В Минэкономразвития прогнозируют, что по итогам года уровень инфляции составит 5,3% (в ЦБ ожидают рост цен на уровне 4,5-6,5%). В итоге, по мнению специалистов, цены на связь в следующем году могут вырасти на 12–15%, а в 2024 году — до 20%.
«Мегафон» поспешил всех успокоить, что резкого роста цен ждать не стоит. Даже если инициативу примут, «ни один из операторов не сможет повышать тарифы выше, чем это оправдано текущими расходами», так как на рынке сейчас высокая конкуренция.