Кефир — вкусный и полезный кисломолочный продукт, знакомый каждому с детства. Но мало кто знает, как и где он появился.
Приготовьтесь к настоящему блокбастеру!
В этой истории место нашлось и науке, и любви, и криминалу. И всё это на фоне восхитительной природы Кавказа!
Кефир от компании «Чистая Линия»
Родина кефира — подножие горы Эльбрус.
Существовала легенда, что кефирную закваску в своём посохе принёс пророк Магомет, поэтому желтоватые горошины называли «пшеном Пророка» или «зёрнами Магомета». Кисломолочный напиток делал человека бодрым и здоровым, карачаевцы считали, что именно в кефире кроется секрет их долголетия.
Тайну приготовления кефира ни под каким предлогом не открывали жителям других регионов. Рецепт закваски передавался из рода в род. А ещё её можно было украсть. У такого обряда существовало даже специальное название: «гыпы урлау», что в переводе означает «похищение кефира».
Поэтому многие специально ездили на Кавказ, чтобы попробовать этот загадочный напиток. Среди любителей кефира был и великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.
Тайна раскрылась лишь в 1906 году, когда на Кавказ была командирована Ирина Сахарова — лучшая мастерица, работавшая у крупных российских молокозаводчиков братьев Бландовых.
Вот тут-то и начинается самое интересное.
Помощнице Бландовых, Ирине Тихоновне Сахаровой, на тот момент было всего 20 лет. Но девушка уже успела окончить женскую школу молочного хозяйства и прекрасно разбиралась во всех тонкостях молочного производства.
Фактически, Ирине предстояло стать шпионкой и принять участие в настоящей разведывательной операции. Молодая, красивая и бесстрашная девушка отправилась в окрестности Кисловодска к карачаевскому князю Бек-Мирзе Байчорову. В то время он был главным поставщиком молока для сыроварен Бландовых на Кавказе, и конечно же, как все карачаевцы, знал тайну кефира.
Бландовы рассчитывали, что Сахаровой удастся уговорить Байчорова продать российским молокозаводчикам небольшое количество кефирной культуры.
Целый месяц Ирина пребывала в доме Бек-Мирзы. Но, как ни старалась, не смогла выведать ни у князя, ни у местных жителей секрет приготовления чудо-напитка.
Разочарованная шпионка приняла решение покинуть Кисловодск.
Но не тут-то было!
По пути к вокзалу Сахарову и её сопровождение настигли пять вооружённых саблями всадников. Один из них схватил испуганную Ирину, перекинул ее через седло и увез в неизвестном направлении. Всадников послал в погоню Бек-Мирза. Похищение невесты по древнему обычаю считалось на Кавказе обычным делом.
Ирину доставили в потаённую пещеру. Там новоиспечённую «кавказскую пленницу» на роскошных коврах ждали угощенья и подарки. В пещере сидела старая карачаевка. Старушка всё время восхваляла князя и говорила Ирине, как ей повезло.
Вскоре в пещеру приехал и сам князь. Он извинился перед испуганной девушкой за похищение и попросил Сахарову стать его женой. Но любовь Бек-Мирза оказалась безответной — Ирина ему отказала.
Затем на помощь подоспели жандармы и освободили пленницу. Представители фирмы Бландовых в свою очередь требовали сурового наказания для дерзкого князя, посмевшего похитить их сотрудника.
Однако суд был в замешательстве: карать приходилось представителя горной аристократии. Судья, не желавший обострять отношения с влиятельным горцем, предложил сторонам помириться и простить Ирине «пылкость князя, потерявшего голову от ее красоты».
Сахарова согласила, но только с одним условием:
10 фунтов кефирных грибков в подарок от Байчорова.
Прямо на следующее утро Бек-Мирза прислал Ирине кефирные грибки и огромный букет цветов. Она привезла их в Москву, и уже через 2 года кисломолочный напиток стал одним из самых популярных продуктов в России, коим является до сих пор.
Регулярное употребление кефира несет организму немалую пользу. В нем содержатся:
- пробиотики;
- витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
- кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, цинк, железо и другие минералы.
Все эти вещества в комплексе очищают кровь, нормализуют кислотный баланс, улучшают работу ЖКТ, укрепляют иммунитет. А еще благодаря молочной кислоте и углекислоте кефир отлично утоляет жажду.
Конечно же, качество кефира напрямую зависит от молока, из которого его производят. Кефир от компании «Чистая Линия» — натуральный и полезный продукт для всей семьи. Он изготовлен из отборного свежего молока и живой закваски на кефирных грибках. Его нежный и мягкий вкус точно оценят истинные любители освежающих и питательных лакомств. Оформить заказ по ссылке можно прямо сейчас!