Найти в Дзене

Квест. Часть 7

- Что за… – начал было говорить Серёжа, но осёкся, так и не закончив фразу. Лида же просто смотрела, не веря своим глазам. Она никогда не слышала, чтобы дома ставили вот так, прямо в лесу. И ладно бы один домик, наподобие охотничьего зимовья, но здесь их было точно больше десятка!

В просветах между деревьями мелькали редкие люди, до слуха доносились какие-то звуки. Чуть вдали на небольшой полянке виднелась избушка, немного напоминающая церковь. А что это было на самом деле, понять издали просто невозможно.

- Вот те раз! – сказал Серёжа.

- Что не так?

- Так ты посмотри на них! У этих людей точно телефона нет. Какое-то всё… Как из прошлого шагнуло. И кто так строит? Прямо среди леса! Нет участков, неслышно мычания коров, пения петухов… Как они выживают в этой глуши? За счёт чего? Может, это сектанты какие? Или староверы чокнутые?

- Почему все трогают староверов? – нахмурилась Лида, поворачивая голову в сторону мужа. – Когда я была ребёнком, у бабушки по соседству жила семья староверов! Нормальные люди, приветливые, добрые! Ни разу слова злого не сказали. Правда, не очень общительные были, но никого не трогали! При встрече всегда здоровались. А как-то в конце августа я на велосипеде мимо их дома проезжала и на яблоки засмотрелась. У них в тот год они просто как с картинки были! Наливные, румяные! Заметил дядя Лаврентий, как я яблоки его разглядываю, улыбнулся и полную корзину нам с бабушкой подарил! Просто так! А когда у бабули спину на улице прихватило? Все мимо прошли, а они остановились, помогли и до дома добраться, и сумки донесли из-за которых спину, собственно говоря, и прихватило! И чего все их трогают? Сочиняют что-то!

- Не кипятись, – хмуро бросил Сергей. – Я предположил просто. И почему мы столько лет женаты, а я и не знал, что ты со староверами рядом жила?

- Не я, бабушка. А ты не спрашивал меня особо о детстве, я и не рассказывала, – всё ещё ворчливо произнесла Лида. Она снова повернула голову в сторону странной деревеньки. Солнце уже вовсю светило, но… никакой деревни внизу не было. Ни одного дома. Ни одного человека. Только лес, лес и лес…

Лида потёрла глаза руками, но ничего не изменилось. Как и те люди с факелами в лесу, прямо у них из-под носа исчезла целая деревня! Рядос Серёжа стучал зубами:

- М-м-мне к-к-кажет-т-тся и-и-ли он-н-ни…

- Исчезли, – мрачно закончила за мужа Лида. – Я сейчас просто закричу! Разве такое может быть? Сначала дурацкий квест, в котором люди пропадали, а теперь целые деревни исчезают! Бред! Ну классический бред! Нас точно чем-то накачали! Это галлюцинации или мы вместе, одновременно сошли с ума!

- Чем нас накачать могли? – спросил Сергей. – Я пил воду. А ты?

- Ничего не пила! Пока вагон не тронулся, я от нашего столика даже не отходила! Искала подсказки, думала, играла! Не до воды было, да и отвлекаться не хотелось. Так что я ничего не пила и не ела.

- Тогда чем и главное, когда нас успели накачать? Что за жуткая чертовщина происходит? Нужно найти способ сообщить спасателям и полиции, что мы в этом лесу.

- Нужно спуститься вниз, – сказала Лида. – Может, нам сейчас только кажется, что мы никого не видим? Может, солнце светит так, что дома стало не видно? И мы слышали колокола! Спустимся, тогда найдём людей.

- Колокола-то мы слышали, – кивнул Серёжа. – Но ты видела хоть что-то похожее на колокол? Может, мы не к той деревне вышли? Наверное, я просто не туда пошёл. Я отлично ориентировался в лесу, когда был школьником, но много лет не ходил никуда, кроме леса рядом с нашей дачей! А там заблудиться просто невозможно! Три ёлки, две палки… Здесь же лес густой, большой, может, даже бескрайний! Меня вниз идти совсем не тянет.

- А какие у нас есть ещё варианты? Мы в лесу, неизвестно в каком, и куда идти всё равно не знаем!

- Ага. Давай спустимся туда, где практически на наших глазах исчезла целая деревня, и тоже растворимся в воздухе! Ты сама ещё совсем недавно говорила, что мы не знаем ничего о живущих здесь людях! А теперь, когда исчезла деревня, – ты только вдумайся, Лида! Целая деревня! – ты предлагаешь нам спуститься и посмотреть, куда это она запропастилась! Вагон, который ехал сам по себе, и из него исчезали люди, теперь деревня… Почему всё исчезает? Я предлагаю просто валить отсюда так быстро, как у нас получится.

- Да ты что! – с иронией воскликнула Лида. – Валить отсюда? А куда, позволь тебя спросить? Я предлагала хоть какой-то возможный путь – постараться идти примерно там же, где мы ехали. А сейчас мы в лесу! И отошли достаточно далеко, чтобы найти путь назад! Почему ты услышал меня только тогда, когда стало уже совсем поздно?

- Да что ты ко мне прицепилась? – заорал Серёжа. – Всем недовольна! Подарок оригинальный сделал, и где спасибо? Разве я виноват, что всё пошло не по плану? Нет, ты всё зудишь над ухом, словно я весь этот кошмар организовал! С тобой просто противно попадать в такие ситуации! Я не вмешиваюсь в твои попытки быть великим детективом, найти разгадку всего происходящего – ты зудишь. Я предлагаю варианты, участвую в совместной разработке плана, как выбраться отсюда, а ты снова недовольна! Чего тут особо думать-то? У нас что, есть какой-то выбор? По-моему, всё очевидно: либо мы спустимся, чего я делать категорически не желаю, либо двинемся искать других людей. Может, найдём выход из этого леса.

- Чудесно! То есть, ты уже всё решил!

- Вот здесь ты права, – кивнул Серёжа. – Я решил. Лида, очнись! Мы в лесу! У нас нет ни воды, ни еды, ни спичек, ни оружия! Сколько мы протянем? А ты всё споришь и споришь! Нам сейчас хотя бы воду найти, а не голову ломать, что вокруг происходят и кто эти исчезающие люди!

Лида вспомнила смайлик, изображающий пар из носа и представила своё лицо точно таким же. Если бы она могла, то дышала бы уже огнём! У неё совершенно сдали нервы. В голове было туманно.

- Ты просто не спала, – уже спокойно заметил Серёжа, словно прочёл её мысли. – Ляг, отдохни часик.

- Нам нужно идти, – сказала Лида.

- Ты сама прекрасно понимаешь, что для движения нужны силы, а у тебя их нет. Поспи. Я покараулю. Может, воду найду…

- Ну вот как я лягу? Уйдёшь, заблудишься, сгинешь.

- Вот и избавишься от меня, – зло сказал Серёжа. – Ты совсем отдалилась, стала грубой, злой. Всем недовольна! Не каждый мужик будет терпеть рядом такую жену! Как я только не замечал все эти годы, какой скверный у тебя характер?

- Да иди куда хочешь! – и Лида села под дерево, привалившись к нему спиной. Она закрыла глаза и сделала вид, что уснула. Правда, уснула она, видимо, по-настоящему, потому что не слышала, что говорил Серёжа, а когда она открыла глаза, его рядом не было. Солнце уже начало свой путь к закату. Лида моргнула раз, другой, пытаясь прикинуть, сколько сейчас может быть времени. Два часа дня? Три?

- Серёжа? – позвала она мужа, но тот не откликнулся. Испугавшись, Лида вскочила на ноги и огляделась. Она была всё там же. Но мужа нигде не было видно.

«Куда он запропастился? И я как ухитрилась проспать столько времени? Что за ерунда!» – внутри Лиды нарастала паника. Хотелось кинуться на поиски Серёжи, но она сама себя остановила. Нужно было немного прийти в себя и подождать, вдруг он сам вернётся.

Очень хотелось пить, и Лида вспомнила, что Серёжа хотел найти воду. Ещё хотелось есть, но жажда пока заглушала голод. Вспомнилось, что в лесу можно найти какие-то ягоды, которые помогут утолить голод хоть немного. С водой сложнее.

«По идее должны быть какие-то ручьи или родники. Реки, на крайний случай! Но куда же запропастился Серёжа?»

Она ждала, но муж не возвращался. Когда солнце опустилось ещё ниже, Лида встала и прошлась, стараясь не отходить от места своего отдыха далеко, чтобы не потерять его из виду. Ей лес казался одинаковым и, трезво оценивая свои возможности, она понимала: заблудиться для неё – дело нехитрое.

Серёжа не исчез и не ушёл. Он обнаружился неожиданно буквально в нескольких шагах от неё, спящим в траве. Здесь был словно небольшой провал, ложбинка, поэтому Лида его не заметила, пока едва на него не наступила.

- Серёжа! – позвала она.

- Что? – ответил он ворчливо. Так же, как когда Лида будила его дома по утрам. Раньше её это умиляла: она могла сидеть рядом, поглаживать его по голове и наблюдать, как муж медленно выплывает из сна. Сейчас ситуация для нежных пробуждений была неподходящая. Но злость на мужа притупилась, раздражение утихло, а внутри было чувство облегчения оттого, что муж не исчез, как все остальные, что Лида просто села рядом и дала Серёже время проснуться самостоятельно.

- Ты проснулась? – спросил он, усаживаясь рядом.

- Да. Ты воду нашёл?

- Нет. Я почти сразу уснул. Не знаю, что происходит, но я просто не могу выспаться! Меня буквально вырубает!

- Ладно, – сказала Лида. – Отдохнули и хватит. Пойдём искать воду, людей или какую-нибудь дорогу. Может, нам повезёт, и мы найдём всё и сразу.

- Идём, – кивнул Серёжа и широко зевнул.

Они встали, ещё раз посмотрели с горы вниз, где утром виднелись крыши домов, но ничего, кроме леса, не увидели. Прислушались. Каких-то звуков, кроме оглушительного пения птиц, не было слышно.

- Наверное, нужно спуститься, – сказала Лида.

- Зачем?

- Руки же часто под горой протекают, – неуверенно ответила она. – Если я не ошибаюсь. Или ручей может какой…

- Это не гора, – отрезал Серёжа. – Это холм. Ну или гора, но не особо высокая. Пойдём здесь, с другой стороны от этих исчезнувших домов. Смотри! Вроде удобный спуск.

- Как нога?

- Болит, но уже немного полегче. Думаю, спуститься смогу.

Они медленно двинулись вниз. Сначала спуск и правда был удобный, широкий, пологий, но стоило лишь немного пройти вниз, как начались испытания. Местами склон был под девяносто градусов. Но не зря Лида столько времени уделяла упражнениям и тренировкам: ей все препятствия давались легко. И даже приятно. Привыкшему к ежедневным тренировкам в зале телу, словно хотелось ощутить нагрузку.

А вот Серёжу приходилось и страховать, и помогать спускаться. Он снова начал ныть, и Лида сцепила зубы, что не выпустить наружу новую волну раздражения.

- Я тут не пройду! – ужаснулся Сергей, когда они подошли к отвесному склону с порослью кустов.

- Обратно подняться с твоей нагой уже невозможно, – самым невозмутимым голосом сказала Лида. – Мы будем цепляться за кусты…

- И они обвалятся с нами вниз!

- Не паникуй, пожалуйста! – прикрикнула на него Лида. – Что ты предлагаешь? Я же говорю, наверх ты не сможешь подняться!

- Но ты могла бы меня поднять…

От возмущения у Лиды потемнело в глазах:

- Я что, бодибилдерша?

А потом выдохнула и добавила:

- Пойдём вдоль, сколько сможем. Может, подальше будет более удобный спуск.

- Вот, – удовлетворённо сказал Серёжа, – можешь когда хочешь!

И он первым зашагал вперёд. Скоро они услышали долгожданный звук: где-то неподалёку журчала вода.

- Ручей! – воскликнула Лида, первая заметившая небольшую струйку воды, весело переливающуюся на солнце. Она бежала вниз. – Родник! Или просто ручей?

- Да какая разница, – пробормотал Сергей, падая на колени и припадая к ручью губами. Рядом плюхнулась и Лида.

Это был миг блаженства! Напившись вволю, они слегка умылись и тут же прилегли отдохнуть.

- Как мало нужно для счастья, – сказал Серёжа после непродолжительного молчания. – Жаль, бутылки нет.

- Что верно, то верно, – кивнула Лида. Она приподнялась и огляделась. – Интересно, откуда этот ручей течёт?

Она встала, чтобы лучше рассмотреть вершину. Казалось, что они идут очень долго, но на деле вершина была ещё в поле зрения.

- Серёжа! Посмотри-ка!

- Что? Там ещё одна деревня? – с иронией в голосе спросил муж, вставая с места.

- Нет, – ответила Лида. Она смотрела в одну точку. И эта точка двигалась, приближаясь к ним. – Мы здесь не одни, – тихим, словно севшим голосом произнесла она.

Не забывайте про лайки и комментарии! 🤗