У Анны Ивановны квартира на первом этаже. Живет одна, а летом ее редко можно увидеть, почти все время на даче проводит. В пятиэтажке все соседи друг друга знают. А если живешь на первом этаже, то твоя жизнь вообще, можно сказать, на виду у всего подъезда. Лифта нет, все идут мимо. А летом еще и окна открыты.
Поэтому когда сын Анны Ивановны вернулся домой после учебы в другом городе и стал с девушками встречаться, все соседи были в курсе. Мать на даче, а он девушку приводит. С одной повстречался какое-то время, потом другая появилась. Ну а что тут такого, дело молодое, естественно все. Выбирает парень.
Наконец определился, жениться надумал. Невеста красивая, приятная девушка. Жить стали отдельно, молодой жене квартира от бабушки досталась. Ребенок родился, через пару лет еще один. Приходили в гости к Анне Ивановне - хорошая семья, красивые детки.
И вдруг очередным летом увидели сына Анны Ивановны с другой девушкой. Мать на даче, как обычно, а у него ключи от квартиры, вот и пришел. И стал захаживать регулярно. С девушкой.
Соседки дотошные, решили Анну Ивановну в известность поставить. На всякий случай, а то вдруг она не в курсе, что ее женатый сын регулярно с посторонней девушкой в ее квартиру приходит.
Анна Ивановна в ответ сказала, что в курсе. Сын ей сказал, что будет приходить, пока ее дома нет. Со своей знакомой. Он взрослый человек и его личная жизнь ее не касается. А она мать и не может у сына отобрать ключи от своей квартиры. И запретить ему встречаться с кем-то тоже не может. Женат? Ну и что, он же не собирается семью бросать.
Так продолжалось все лето и осень. А потом вдруг сын Анны Ивановны пришел к ней с вещами. Жена выгнала. Узнала о его похождениях. Анна Ивановна в расстройстве, она как будто такого поворота вовсе не ожидала. Внуков жалко, теперь она их не видит. И сына жалко, жена-то на развод подала. Он переживает, похудел, весь смурной ходит и даже выпивать начал, хотя так-то непьющий.
А самое неприятное во всей этой истории, что жена обвинила во всем произошедшем именно Анну Ивановну. Пришла к ней и все высказала:
- Как вы могли разрешать сыну встречаться в вашей квартире с другой женщиной? Вы же знали, что он не чай пить приводит эту даму. Почему позволяли, почему не отобрали ключи?
Получается, вы это все приветствовали, поддерживали. Если бы не ваша квартира, которую вы любезно предоставляли, то может и не было бы ничего. Значит вы виноваты во всем. И я вам этого предательства никогда не прощу. Внуков не увидите больше в жизни.
Анна Ивановна плакала потом прямо во дворе, на скамейке. Жаловалась соседкам.
- Ну как я могла сыну отказать или ключи у него забрать? Он мой единственный сын, не могла я с ним отношения испортить. Думала, что погуляет немного и успокоится. А тут вон оно как вышло. И теперь мать виновата.
Сын Анны Ивановны женился опять. На той девушке, с которой встречался. Она беременна оказалась. Но прошло немного времени и он опять стал появляться в квартире матери. С очередной пассией. Мать сетовала:
- Ну вот такой он у меня оказался, любвеобильный. Что поделать. Лишь бы эта жена не узнала. А то опять я крайней окажусь.
Это история соседки с моей старой квартиры. Когда-то я считала, что и правда есть ее вина в семейных проблемах сына. Зачем давала ключи, надо было проявить женскую солидарность еще с первой невесткой. Глядишь, и семья была бы сохранена. А спустя годы я встретила случайно на улице ее сына. С какой-то молодой женщиной, то ли очередной женой, то ли "знакомой". Видимо, человек неисправим.
А виновата ли мать? Уже и не знаю.