Найти тему
Елена Шаройкина

Сахарозаменитель с онкологическими последствиями

ВОЗ намерен признать самый распространённый в мире подсластитель аспартам вероятным канцерогеном. Его используют в газировке «без сахара» типа диетической колы, в жевательных резинках, сладостях, выпечке – в любых продуктах, калорийность которых производители снижают без ущерба для их сладости и сохранения привлекательности для потребителей. На упаковке он может быть указан под кодом Е-951.

Выводы о канцерогенности вещества основаны на заключении Международного агентства по изучению рака (IARC/МАИР), входящего в структуру ВОЗ, по итогам анализа более 1300 научных исследований по этой теме. Агентство Reuters сообщает, что о решении будет объявлено в июле.

Для понимания: к вероятным канцерогенам, согласно классификации ВОЗ, также относится курение табака или же мышьяк в питьевой воде. Или, например, самый массово используемый в мире гербицид глифосат.

А теперь, как говорится, следите за руками, точнее, за датами. Аспартам был открыт в 1965 году. В 1983 году одобрен для использования в продуктах питания в США, затем - в странах Европы, и, наконец, в 1989 году в нашей стране. То есть уже 40 лет люди употребляют в пищу продукт, полагая, что он безопасен, да ещё и помогает им бороться с лишним весом. А оказывается, эта пищевая добавка может привести к онкологии.

С глифосатом та же история – его вывели на рынок в 1974 году как абсолютно безопасное для здоровья человека средство для борьбы с сорняками, с тех пор он буквально захватил мир, а 40 лет спустя, в 2015 году, пополнил список вероятных канцерогенов.

Даже боюсь представить, сколько людей за все эти годы стали жертвами химических веществ, которые якобы прошли полноценную научную проверку на безопасность, чтобы выйти на рынок, но в конечном итоге оказались столь опасными и способными привести к одному из самых страшных и мучительных заболеваний.

Принцип предосторожности, которому призывают следовать эксперты нашей ОАГБ уже 20 лет, должен быть главенствующим в деятельности человека. Любой продукт или технология, какими бы привлекательными и необходимыми они ни представлялись, должны проходить полноценную оценку по всему спектру безопасности, прежде чем запускаться в массовое производство. А проводить такую оценку должны независимые учёные, а не разработчики, которые будут на этом зарабатывать и для этого докажут всё, что угодно.

#гмо #оагб #воз #аспартам

Елена Шаройкина. Подписаться