Найти тему
ПозитивчиК

Сильные духом. Участь злодея

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

- Насколько я понял подполковник Мирханов – твой начальник? – поинтересовался Азамат, внимательно осматривая местность, по которой двигался милицейский Уазик.

- Не только. Он мой двоюродный дядя.

- Даже так…, хм…, а что же он так рано уехал с места боестолкновения? Он тебе не говорил? Спрашиваю так, на всякий случай.

- Куда он поехал – не говорил. Сказал, что у него срочное дело…, - Казимир попытался оглянуться, чтобы рассмотреть незнакомца.

(начало всей этой истории - здесь)

(начало этого романа - здесь)

- На дорогу смотри, а то улетишь…

- Не улечу, - с неким пафосом произнёс лейтенант. Затем помолчал немного и добавил:

- Я эти места хорошо знаю. Каждый камень и куст. Здесь моё родовое селение. Извините, а куда мы едем? – поинтересовался Казимир.

- Понятия не имею, - с улыбкой ответил Азамат, - ты же здесь знаешь каждый куст. Ладно, останови машину, надо спокойно поговорить.

Казимир послушно притормозил и съехал в сторону под раскидистую акацию.

- Двигатель можешь заглушить. И давай без глупостей. Я спрашиваю – ты отвечаешь.

- Я понял…, но разрешите мне задать всего лишь один вопрос?

Азамат усмехнулся, немного удивляясь самообладанию лейтенанта. Чувствовать на затылке оружие и сохранять спокойствие – дорогого стоит.

- Задавай уже свой вопрос. Времени у нас с тобой достаточно…, так что валяй, что хотел узнать, любопытный ты наш?

- Как Вам удалось остаться в живых? Я слышал, что взрыв был очень сильный. Мне ребята из отдела рассказывали.

- А ты сам разве не видел?

Казимир покрутил головой.

- Меня там не было. И вообще я уже жалею, что пошёл в милицию. Не моё это…

Азамат хотел поинтересоваться некоторыми подробностями относительно Мирханова., но после столь неожиданного признания решил повременить с вопросами

У него не оставалось права на ошибку. Свернуть шею этому лейтенанту ему не представляло никакого труда. Но наличие в родственниках негодяя – не повод считать всех окружающих такими же.

План как оказаться у Шамиля у Азамата появился, однако оставался всего лишь один вопрос – имеет ли отношение к его ликвидации сам Шамиль?

И вообще – что это было. Случайность? Везение? Обычная ликвидация ценного языка?

От этой мысли Азамат на секунду замер. Он повторно пришёл к выводу, что Мирханов однозначно причастен к его ликвидации.

- Казимир, а почему ты так решил, что милиция – не для тебя?

Азамат решил немного потянуть время и узнать некоторые детали. Лейтенант вёл себя спокойно. Не паниковал и не скулил, прося пощады. В то же время он не пытался выхватить оружие и воспользоваться им.

"Хладнокровный парень…", - с уважением отметил про себя Азамат.

- Я иначе службу в милиции представлял… Думал, что буду на страже порядка стоять. Негодяев выявлять и наказывать. Людям обеспечивать безопасность и покой…

- И что тебе помешало?

Казимир резко повернулся. Он увидел глаза этого сирийца. В них не было того, что он видел у тех, с кем приходилось встречаться. Там не было злобы и жажды чужой смерти.

- Я сам стал негодяем, - произнёс лейтенант и вновь отвернулся, резко ударив ребрами ладоней по рулю.

- А что ты такого сделал, что так себя ненавидишь?

- Вот именно, что ничего! А должен был сделать! Не знаю, для чего я это говорю Вам, незнакомому человеку. Но, наверное, просто потому, что никогда Вас не встречу. Это, как попутчику в поезде открываешься и порой такие вещи говоришь, что даже себе самому не скажешь.

Казимир замолчал. Этот разговор был настолько противоречивым, невероятным, даже вымышленным. Позади сидел незнакомец, который явно не из тех, с кем можно поговорить по душам. С такими разговор обычно был коротким. Лишнее слово и ты уже не жилец на этом свете.

Он видел Азамата в окружении людей Шамиля. Они к нему относились с подчёркнутым уважением, а дядя тот вообще кланялся перед ним, несмотря на форму подполковника.

И вместе с этим его решили убрать. Не убрали. Не получилось. Но, наверняка ещё раз попробуют…

Казимир повернулся к своему невольному попутчику и рассказал о том случае, когда Мирханов запретил ему трогать тех, кто находился в федеральном розыске.

- Дальше – больше. Подполковник стал меня шантажировать. Дескать, ты же тогда не настоял на задержании тех двоих. Поэтому сиди и не высовывайся. Делай то, что я тебе скажу.

Азамат внимательно слушал эту историю и понимал, что перед ним человек, который волею судеб оказался в гадком положении.

- Можно человека вытащить из грязи, Казимир. Но грязь из человека, если она в нём есть – никогда.

- Я уверен, что Вас снова попытаются ликвидировать.

- А тебе какое дело до меня? Пускай попробуют. Хотя…, - чего проще? Ты меня сдаёшь и первая же пуля – моя…

- А Вам не страшно говорить такие вещи? – Казимир вновь посмотрел в глаза этого странного человека.

Азамат в ответ усмехнулся и спокойным голосом произнёс:

- Я своё, похоже, отбоялся. Одно меня пугает – не всё успел в своей жизни сделать.

- Я могу Вам чем-нибудь помочь?

- А ты не боишься попасть в немилость к Мирханову? Он опасный человек. Предательства не простит.

- А я не ему присягал…

- Ты идеалист? Как же до сих пор ещё живой?

- Мне всё надоело. Надоело притворяться, надоело пресмыкаться, надоело бояться! Не хочу больше. У меня отца и не было. Не успел я родиться – отец погиб в Афганистане. Дедушка мне был за отца. И однажды, когда пришло время выбирать свой путь, он мне сказал:

"Запомни сынок, что для человека нет иного пути, как идти в согласии со своей совестью. У каждого она разная. Ты сам поймёшь однажды, когда станет стыдно, если предашь память своего отца.

Он дважды был там, за речкой. Оба раза возвращался и строил планы на будущее. Он даже не успел узнать о том, что у него родился сын.

Ты был ещё под сердцем у матери, когда он прощался с тобой. Твой отец глади мамин животик и разговаривал со своим сыном. И ты ему отвечал, барабаня ножками…

А через несколько дней самолёт, в котором летел твой отец и ещё несколько десятков человек был сбит огнём с земли при заходе на посадку.

Никто тогда не выжил.

Я прожил большую жизнь. Мне иногда становится стыдно за то, что я чего-то не сумел. Но никогда я не поступал против своей совести…"

- Тогда я и решил стать, как мой дед милиционером. Он был уважаемым человеком. Его ненавидели бандиты, но уважали. И он с ними боролся, как мог. Однажды к нему наведался седовласый человек.

Встретившись с дедом, он протянул ему руку. Дед не сразу ответил на рукопожатие. Но затем всё же пожал руку своему врагу.

Я уже потом узнал, что этот человек получил большой срок, но за свои преступления, а не за чужие грехи. Хотя деда подталкивали именно к этому. Но он отказался шить дело белыми нитками.

- Получается, что бывший заключённый пришёл твоего деда поблагодарить, а не свести с ним счёты?

- Именно так, Азамат…, - лейтенант впервые назвал того по имени.

- А коль так, то давай, Казимир, и мы поступим по совести… Мне действительно нужна твоя помощь. Но тебе придётся добиться встречи со своим дядей и там задать несколько вопросов, которые я тебе подскажу.

- Вы хотите его убрать?

- Это как пойдёт. Во всяком случае, со своего пути я бы его убрал.

- Я бы тоже…, - Казимир опустил голову.

Затем он поведал о том, что в своё время Мирханов, будучи ещё майором, в первую чеченскую "сдал" боевикам и свою сестру, как жену офицера и даже дядьку – отставного милиционера. И всё это за то, чтобы боевики поверили в его преданность. А по сути, предательство…

После кровавой расправы, Казимир остался один на свете. Стоя у могилы матери и деда, он тихонько плакал, положив голову на плечо своего дяди, который был единственным его родственником, оставшимся на Кавказе.

Мирханов успокаивал своего племянника – курсанта МВД и клялся найти и покарать убийц.

Разумеется, находить себя самого, а – тем более карать, он не собирался.

Как-то Казимиру рассказали об этой истории. Он ни за что не хотел и не мог поверить в правдоподобность такого изуверства.

Однажды, собравшись с духом, он поинтересовался у Мирханова о том, как и почему погибли его родные.

Тот, едва сдерживая слёзы, стал рассказывать про страшные события той ночи, что боевики никого не щадили, а сам он со своим отделением держал глухую оборону. И после того боя он остался один в живых.

Казимир тогда ушёл с тяжёлым сердцем. Но информация, словно вода, найдёт себе лазейку, чтобы просочиться.

С каждым днём лейтенант всё больше убеждался, что Мирханов и есть убийца его матери…

Азамат пристально посмотрел в глаза лейтенанту и кроме решимости ничего там не увидел.

. . . . . . . . . .

Мирханов уже находился в состоянии эйфории после принятого алкоголя. Даже не подозревая, что его может слышать ещё кто-то кроме племянника, он отвечал на вопросы, фактически тем самым роя себе яму…

- Магомед Асланович, а кто этот человек?

- Да какая уже теперь разница? Хороший, плохой. Сказано убрать – значит убрать. Ты чего так о нём заботишься?

- А вдруг он не виноват ни в чём? – продолжал свой натиск лейтенант.

- Слушай, Самаев…, - Мирханов сделал большой глоток и, закрыв глаза, причмокнул…, - не бывает невиновных людей. А этот человек предал Шамиля, а значит, и меня…

И вообще, я устал уже от тебя. Допивай свой коньяк и уходи.

Мирханов уставился в одну точку, давая понять, что разговор окончен…

Азамат слышал весь разговор. Казимир перед самым входом в дом набрал номер телефона, который передал ему в руки.

- Я вышел! – коротко произнёс лейтенант, покидая дом Мирханова.

. . . . . . . .

Подполковник встряхнул головой и пытался прогнать страшную картинку из своего сна. Перед ним стоял живой Азамат и презрительно усмехался, направив на него ствол пистолета.

- Уйди уже…, - прорычал Мирханов и махнул рукой. Бокал со звоном разбился о паркет, от чего подполковник очнулся.

Вытаращив глаза, он попытался вскочить, но не удержал равновесие и споткнулся о кресло. Завалившись набок, подполковник грохнулся на пол.

Собрав все силы, он встал на четвереньки и мотал головой, пытаясь прийти в себя.

Это был не сон. Над ним возвышался Азамат и с презрением смотрел на него сверху вниз.

- Ты как…, а разве…, а что ты тут делаешь? – Мирханов никак не ожидал подобного пробуждения.

Хмель мгновенно выветрился из него. Он бросил быстрый взгляд на кобуру, лежащую на столе. Пистолета там уже не было.

- Ну, здравствуй, подполковник. Я пришёл за тобой.

- Подожди, а разве ты не уехал?

- Хватит ломать комедию. Я всё знаю. Только что у тебя был твой племянник. Я слышал весь ваш разговор. Теперь ответь на один вопрос… Кто исполнял заказ на моё убийство?

- Я не знаю этих людей…

Азамат повернулся и, увидев подушку на кресле, взял её в руку.

- Отвечай или сейчас же получишь пулю, - он прижал ствол к подушке и выстрелил через неё в кресло.

- Следующая – твоя. Отвечай и я обещаю, что не выстрелю в тебя.

- Это братья Шамиевы. Они из соседней деревни. Работают со мной. Забери их себе. Они будут тебе служить, как верные псы.

- Мне шакалы не нужны, - произнёс Азамат и покрутил в руке пистолет Мирханова, - это тебя племянник твой сдал.

- Где он? Этот …, - подполковник выругался и с опаской посмотрел на пистолет в опущенной руке приговорённого им к смерти.

- Забудь о нём. Я его убил! – коротко и сухо ответил Азамат.

Мирханов с облегчением выдохнул:

- Слава Аллаху, что не я это сделал. Хватит с меня его мамаши и деда.

- Не понял. Не хочешь ли ты сказать, что это твоих рук дело?

- Нет, конечно. Как я мог сам это сделать? Достаточно было сказать нужным людям… Их быстро убили. Они не мучались.

Азамат поднял пистолет на Мирханова.

- Ты же обещал не стрелять! - Вскрикнул он.

- Я передумал!

Выстрел и на одного злодея стало меньше…

Продолжение и окончание следует - здесь

С Вашей помощью мои книги ("Неожиданный поворот" и "Сборник повестей" уже на фронте!

Поддерживаем ребят как можем!
Желаю всем Мира, Здоровья и добра!

Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ КАНАЛА. В планах автора выпустить печатную версию данной истории. При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481

Все совпадения имён и фамилий являются случайными. Развитие событий и их описание является художественным вымыслом автора)))
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)

Честь имею! И до новых встреч!

#армия и спецслужбы #люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #мужество и героизм