Есть на Земле растения перед которыми всё остальное меркнет. Одно из таких - меконопсис. При первой встрече с голубым маком несведущий человек замирает и не может понять, что такое перед ним?
Мы привыкли к тому, что подобной окраской могут похвастаться растения с мелкими цветками, а у меконопсиса даже отдельный лепесток имеет размер спичечного коробка!
Родина меконопсиса - Гималаи. Инопланетный голубой цвет служит меконопсисам не столько для красоты, сколько для привлечения немногочисленных в высокогорье насекомых-опылителей, для которых синий спектр является наиболее заметным.
В саду Харлоу Карр на севере Англии интродукцией меконопсисов ботаники занимаются с 2013 года. За несколько лет ими была собрана значительная коллекция и выведены несколько сортов, которые пока тестируются на базе сада.
Меконопсис не является «легким» садовым растением. Хотя учёные трудятся над повышением стойкости растения для европейских условий, голубой гималайский мак по прежнему остаётся одним из самых сложных в выращивании видом.
В Харлоу Карр меконопсисы растут там, где нет прямого солнца и угрозы подсыхания почвы, губительной для этого растения. В то же время капризный меконопсис не переносит застоя влаги и глубокой тени, поэтому все миксбордеры, в которых он присутствует расположены на склонах, прикрытых ажурной тенью деревьев.
Вот такое удивительно-красивое и непростое в уходе растение! А «Меконопсисомания» среди английских садоводов, так же как и у российских пока только набирает обороты.
P.S. Коллеги, кто пробовал выращивать меконопсисы, поделитесь опытом. Насколько это реально, сколько живёт меконопсис и можно ли купить его семена?
Ваша Софья.