Найти тему
Кольцо времени

Где наша не пропадала - 59

- Оружие в деревне есть? – спросил рулевого Иван.

- Нет, - отвёл тот глаза.

- Ладно, разберёмся.

Выглянуло солнце, вокруг заискрился свежий снег. Настроение сразу улучшилось. Подойдя к крайнему дому, парни остановились. Им очень не понравилась в деревне тишина. Ни собак, ни детей на улице не было. Не видно было и взрослых.

- Почему так тихо? – посмотрел на рулевого Виктор. – Где дети, собаки?

- Здесь никого нет, - скривил губы мужик. – Все ушли дальше. Здесь только контрабандисты останавливаются.

- А почему ушли?

- Болели все, - пожал плечами мужик. – Умирали много.

- А там, куда ушли, не болеют?

- И там болеют. Поэтому и воруем русских. Свежая кровь нужна. Новые дети нужны.

- Ты смотри, предприимчивые какие, - покачал головой Иван. – Свежей крови им захотелось. Свою очищайте. И не только кровь. У вас тут химзавод неподалёку. Может, от него болеете? Ни кому в голову не приходило?

- Приходило, - кивнул китаец. – Но там охрана сильная. Что мы сделаем?

- А взорвать не пробовали? – усмехнулся Иван. – Это проще, чем девок воровать.

Китаец опустил голову.

- Значить тут одни контрабандисты? – уточнил Виктор.

- Да, - кивнул рулевой. – Одни.

- Это упрощает дело, - хмыкнул Виктор и мазнул по рулевому и гребцам левой рукой, - отдохните.

Затащив потерявших сознание контрабандистов в первый же дом, Виктор оставил Ивана с ними, а сам, повернув браслет на Луну, отправился на разведку. В третьем, более сохранившемся доме он нашёл обедающих контрабандистов. Те сидели кружком у циновки. На ней кучкой лежала еда. Девушек, Виктор обнаружил в следующем доме. Те сидели связанные на полу. Покормить их похитители не спешили. Даже воды не дали. Развязав девушек, Виктор разрешил им забрать воду и еду из соседнего дома. Те были очень голодные, что всё смели подчистую.

- Ну что, возвращаемся? – Иван старался не смотреть на девушек.

- Как только мы их перевозить станем? – Виктор оглядел вышедшую на улицу толпу пленниц.

- Мы сядем в первую лодку, остальные привяжем за нашу, цугом. Кто по крепче тоже будут грести. Пойдём тихо, но зато все.

- Ну, пошли, - хмыкнул Виктор.

- Домой, кто хочет или в Китае останетесь? – Виктор повернулся к сбившемся в кучку пленницам.

- Домой, домой, - загалдели все.

- Тогда не отставать, - махнул рукой Иван, и первым направился к реке. Виктор шёл последним. На прощание перекрестив дом с контрабандистами левым кулаком.

Снег не успел спрятать ещё их следы, и направление было видно хорошо. Чтобы сбить пограничников и других контрабандистов с толку, Виктор взял большую еловую ветку и стал заметать их следы. Если не приглядываться сильно, почти не стало видно.

- Пусть думают, что эти с реки пришли и всё, - усмехнулся он.

Лодки на берегу нашли быстро. Связав их меж собой, рассадили девушек. Виктор замёл остатки следов и прыгнул в первую лодку. Караван тронулся домой, к полудню достигли своего берега и поплыли вдоль, ища названный боцманом посёлок. Через час нашли. У катера скучал один боцман.

- Парни девчат провожают? – усмехнулся Иван, подгоняя свою лодку к деревянному пирсу.

- Если бы, - поморщился боцман, помогая швартоваться остальным. – Тут оказывается вчера на посёлок нападение было. Троих мужиков порезали. Правда не смертельно. Пятерых девок украли.

- А куда ж мужики смотрели? – сплюнул в сердцах Иван. – На границе чай живут, лохи блин.

- Говорят, не ожидали, - развёл руками боцман. – Раньше они типа дружбу водили с контрабандистами. Всё и было шито, крыто. А тут другие какие – то приходили. Не их знакомые.

Вот и получили по сопаткам. Драка была хорошая. Но китайцы быстро всех уделали.

- Спортом надо заниматься, а не водку жрать, - опять сплюнул Иван.

Высадили девчат. Те, потоптавшись, сказали спасибо, и пошли в посёлок. Оттуда вскоре вернулись Юрка с Владом.

- Я вообще фигею, как они тут живут? – вскинул руки Юрка. – С контрабандистами дружат сначала. А потом те им сусала бьют и девок крадут. А они, вместо того, чтобы погоню организовать, поминки устроили. Водку сидят жрут, придурки. И сто пудов, завтра явятся эти же контрабандисты и они опять будут с ними дружить. Дурдом.

- Ладно, не лезь в чужой монастырь со своим уставом, - махнул рукой Виктор. – Переделать не переделаешь, а недругов заведёшь.

- Поплыли дальше, - Влад запрыгнул в катер. – А то, как бы эти перепившиеся идиоты на нас не кинулись с дрекольем. С них станется. Мы - то чужие получается сегодня.

Не став задерживаться, тронулись дальше. Благо погода стояла хорошая. К ночи мороз усилился. А через два дня, они подошли к месту впадения в Амур Зеи. Дальше стоял почти сплошной лёд.

Посовещавшись над картой, решили остановиться в Благовещенске. Здесь же оставить и катер с боцманом. Хоть тот и сопротивлялся.

Отдохнув и попарившись в бане, парни взяли лыжи и отправились дальше на нанятой машине. И если трассу ещё более - менее чистили, то, прошедший снегопад забил все таёжные дороги, и последние тридцать километров им пришлось идти на лыжах. Занесённая по самые окна застава встретила лаем собак и дымом из печных труб. Первым им встретился старшина. Узнал сразу и повёл в гости. Валентина накрыла на стол. Посидели, повспоминали службу.

- Я так смекаю, вы парни не за этим сюда явились? – старшина цепко смотрел на ребят.

- Нет, конечно, - кивнул Юрка. – Дело у нас до капитана есть. Серьёзное дело.

- Уж не контрабанду собрались через границу толкать? – усмехнулся старшина.

- Скорее наоборот, - поморщился Влад.

- Тогда сидите, я сейчас его позову. А командир наш майор уже между прочим.

Старшина, одевшись ушёл. Тётка Валя стала расспрашивать, как устроились на гражданке? Чем занимаются?

- Не женились ещё? – улыбнулась она.

- Не нашли своих пока, - махнул рукой Юрка, подходя к окну.

Командир пришёл через час. Поздоровавшись с парнями, присел к столу. Тётка Валя, сославшись на дела, оставила их одних.

- Ну, рассказывайте, - майор осмотрел парней. – Не ради прогулки в такую даль шли, я понимаю?

- Не ради, - кивнул Юрка и стал рассказывать. Слушая его, майор лишь крутил головой и крякал.

- Вот теперь вы знаете всё, товарищ майор, - Юрка хлопнул по столу, словно поставил точку.

- Нам надо найти того майора. Поможете?

- Он теперь уже полковник, - усмехнулся командир, и подёргал свой ус. – А я ведь чувствовал, что он с гнильцой, но, - майор развёл руками, - как у нас говорят, не пойман, не вор. Скажу я вам всё, что знаю про него.

- А на том посту так и служат ставленники полковника? – спросил Влад.

- Сегодня уже нет, - покачал головой командир. Полковник ведь уже в штабе округа. Наверное, другой канал нашёл. Поближе к себе. Мы от него теперь очень далеко. Не с руки через нас гнать свои караваны. К тому же вы тогда пошумели. Нарушили что - то.

- И то хлеб, - улыбнулся Влад. – Вы ещё долго служить будете?

- Четыре года осталось, - поморщился майор. – Но если честно, уходить не хочется. Я и от штабной должности отказался. Мне тут лучше.

- Соседи не достают? – прищурился Виктор.

- Не особо, чтобы. Так иногда. Места у нас глухие, трудно проходимые. Что зимой, что летом.

- Надумаете на гражданку, звоните, - Виктор протянул майору картонку с телефоном, - поможем устроиться. Захотите в Питере. Нет, можно в тайге. У нас знакомые есть. Они прииск алмазный в кооператив взяли. Им люди нужны. Второй вариант под Городом, в деревне. Тоже место хорошее. Мебельная фабрика, санаторий, целебное озеро. В этом году собирались малахитовый рудник открыть. Везде хорошие люди нужны. Дом поможем купить или свой построить, - Виктор улыбнулся. – Вы только не стесняйтесь.

- Спасибо, - майор спрятал телефон. – Если что, я позвоню.

Продиктовав Юрке всё, что знал про полковника, майор попрощался с ребятами и ушёл. Юрка чуть ли не насильно, всучил ему несколько пачек денег, попросив побаловать солдат на День пограничника вкусняшками.

Так как было уже поздно, обратно решили идти утром. Тётка Валя без всякого, оставила их ночевать у себя. Место хватало. Когда стемнело, Юрка с Владом сходили за припрятанной контрабандой. Она лежала на месте, и парни приволокли её в дом.

- Попотеть придётся, - Юрка взвесил на руке свой мешок. – Жаль осликов взять негде.

Утром поднялись рано. Позавтракав, встали на лыжи. Провожал их старшина. Юрка и ему всучил деньги. Старшина посмотрел на пачки и поднял холодный взгляд на парня.

- Откуда?

- В Хабаровске банду одну накрыли, - Юрка выдержал взгляд. – Деньги сжигать не стали. Только наркотики. Деньги – то не виноваты.

- Ладно, допустим, - кивнул старшина. – В хозяйстве пригодятся. Он небрежно скинул пачки в ящик стола. – Кстати, вас сынишка командира вспоминал. Летом гостил тут. Рога, что вы ему из тайги принесли, он в кабинет природоведения отдал. Школа месяц гудела. Учительница даже сочинение заставила всех писать о рогах, - старшина усмехнулся. – Что о них писать?

К вечеру добрались до трассы, неся по очереди мешки с контрабандой. И с трудом остановили проходящий автобус. Водитель согласился их взять за двойную плату. Но перспектива провести ночь в замерзающем лесу, не улыбалась и они согласились. С пересадками на третий день прибыли в Благовещенск. Встретивший их боцман, обрадовался.

- Ещё успеем уйти катером, фарватер открыт.

- Нам надо на пару дней задержаться, - развёл руками Юрка.

- Надо, так надо, - не стал настаивать боцман и пошёл ставить чайник.

-2
-3