Найти тему
Бубылда

Runebound. Третья редакция

Без изысков, но приятно
Без изысков, но приятно

Про игру со всеми дополнениями.

Большая фентезийная песочница (условно) с кучей шмота, квестов и событий, монстры и скиллов, а также с охапкой разных персонажей. Тематически самое обычное дефолтное фентези, но иногда только этого и надо: карта яркая, арты тоже, какого-то мрачняка тут практически нет. Нарратив в игре, конечно, условный, однако приемлимый - есть какая-то глобальная проблема (некромант, дракон, армия демонов, чума) с которой нужно справиться кооперативно или быстрее других в соревновательном режиме.

Фото с БГГ - вместо жетона дракона, ребята собрали фигурку из картона
Фото с БГГ - вместо жетона дракона, ребята собрали фигурку из картона

По геймплею всё весьма стандартно - есть сколько-то действий, которые тратятся на перемещение по карте (между прочим, с механикой кинь-двинь, если желаете!), активацию точек интереса, торговлю в городах, лечение и так далее. За выполненные квесты и побежденных вражин получаем опыт трех разных цветов, который тратим на покупку скиллов из весьма большой общей колоды из которой периодически все берут карты на руку.

Интересна тут боёвка, выполненная внезапно на двухгранных кубах.

Ладно, это круглые жетоны, которые бросаем, как монетки, но вот сама система боя порой весьма тактична для такой игры и заставляет призадуматься над ходом, а в конце партии с увеличением количества шмота (он иногда даёт новые жетоны) и скиллов может подкинуть приятную такую задачку на оптимизацию.

Фото с БГГ - означенный бой в самом разгаре
Фото с БГГ - означенный бой в самом разгаре

По минусам выделю постоянно тикающий таймер, немного не дающий расслабиться, весьма длительные партии, даунтайм (особенно в соревновтаельном режиме), вязкую прокачку и сомнительную реиграбельность без дополнений. Полный же комплект из базы, двух малых допов, двух средних и одного большого (который удваивает количества контента в игре, в какой-то мере) представляет из себя очень годный образчик классического амери.

Игра вышла на стыке эпох, когда уже шло внедрение евро-механик в американсую школу, поэтому некоторые элементы игры смотрятся на удивление элегантно и актуально по сей день, а некоторые уже состарились. Оригинальную боёвку вроде как так никто и не повторил толком, а она на мой взгляд прикольная, хоть порой и затягивается.

Фото с БГГ - компонентов в игре прилично
Фото с БГГ - компонентов в игре прилично

В общем, рекомендую попробовать - сейчас на русском из больших приключений выходят в основном кампании или игры с четкими сценариями, а вот таких генераторов историй толком и нет, так что вопрос о том играть или не играть сейчас в Рунабаунд не стоит, я считаю.