Коктейльная тема воистину бесконечна. И зимой коктейли уместны, и весной, и осенью, а уж летом… Сам бог Бахус велел и классику интерпретировать, и новые идеи осуществлять. У летних коктейлей есть правда одно отличие от прочих – льда в них надо класть побольше.
Для коктейльных целей в Ароматном Мире всегда найдутся необходимые ингредиенты или что-то такое отыщется, что фантазию пробудит. Коктейль – это же творческая вещь. Рецепт – не догма, скорее, идея, следуя которой любой желающий может себя проявить в хитроумном деле создания особых напитков.
1. «Цитрусовый гром» - освежающий коктейль для жаркого дня или летнего вечера, когда солнце никак не хочет заваливаться за горизонт. Очень прост в приготовлении и эффективен в действии. Подобных коктейлей немало в разных странах. Предложу идею от испанцев, профессионалов в борьбе с жарой с многовековым опытом. Расчет на порцию:
- сок лимона - 15 мл;
- газированная вода - 50 мл;
- кубики льда - 6 шт.;
- лимонные дольки - 2 шт.
Наполните высокий бокал льдом, влейте вино, пиво, газированную воду и сок лимона в конце. Перемешайте и украсьте дольками лимона. Внимание – напиток коварен. Великолепно освежает, но создает ощущение, что его можно выпить ведро. Это не так! Не более трети!
2. «Френч 75» - бодрящий в умеренном количестве и совершенно убойный в чрезмерном. Для любого времени суток. Расчет – на порцию:
- лимонный сок - 15 мл;
- сахарный сироп - 15 мл;
- лед колотый - 120 мл;
- цедра лимона - 1-2 лепестка.
В шейкере со льдом смешайте ингредиенты. Через барное ситечко перелейте коктейль в бокал для игристого. Украсьте цедрой. Из бутылки игристого выходит 15 коктейлей, так что задумайтесь о компании!
3. «Москоу Сити ледяной чай» – это вроде «Лонг Айленд», но с другими акцентами, крепкий коктейль, одновременно освежающий душным летним вечером, когда солнце изволило зайти. Степень крепости легко регулировать увеличением количества чая и льда. Не претендуя на истину в последней инстанции, предложу свою пропорцию. Вместо традиционной водки предлагаю использовать именно настойку с не агрессивными травяными компонентами. Расчет – на порцию:
- настойка горькая Бульбашъ Зубровая Беларуская - 20 мл;
- ром Anejo Leyenda - 20 мл;
- чай средней крепости - 60 мл;
- лимонный сок - 30 мл;
- лимон - 1-2 дольки;
- сахарный сироп - 40 мл;
- лед - 6 кубиков.
В высокий бокал положите лед. Налейте настойку, сироп, джин, после ром, а затем коньяк. Выжмите в стакан сок лимона, лучше через ситечко. Перемешайте. Последним долейте охлажденный чай. Украсьте лимоном! Ингредиентов не мало, но приготовить просто. И четырьмя бутылками крепкого можно хорошенько угостить целую толпу гостей.