Сегодня отмечается Международный день социальных сетей. Пространство социальных медиа, где люди коммуницируют, выражают свои мысли, делятся историями из жизни, фотографиями и видео — открыло огромные возможности для исследователей. В подборке — пять научных фактов о социальных сетях.
1. Соцсети позволяют исследовать связь эмоционального состояния людей с погодой
В России первую подобную научную работу провели в НИУ ВШЭ с помощью социальной сети «Одноклассники». Оказалось, что российские пользователи демонстрируют наиболее позитивное настроение, когда максимальная среднесуточная температура составляет от +20°С до +25°С, и дует слабый ветер (от 5 до 11 км/ч), а также при резком потеплении по сравнении с предыдущими сутками — на +20 и больше градусов (например, с - 5°С до +15°С).
2. Подверженность депрессии можно выявить с помощью соцсетей
В ходе одного из российских исследований, проведённых с использованием данных социальной сети «ВКонтакте» (VK), были выявлены и другие не вполне очевидные признаки депрессии. Например, большое количество «интересных» страниц и пабликов, на которые подписан пользователь. Как поясняют учёные, при снижении интенсивности коммуникаций и активности в целом может возрастать пассивное использование социальных сетей. Это согласуется с данными зарубежных исследований, результаты которых подтверждают, что именно депрессивные пользователи чаще склонны к нездоровому использованию социальных сетей — навязчивому просмотру чужих страниц, видео и т.д.
3. Успеваемость школьников можно прогнозировать по их активности в соцсетях
Интересы школьников в социальных сетях, стиль, в котором они пишут посты, также могут свидетельствовать и об их успехах в школе. Так, одно из исследований, проведённое в НИУ ВШЭ, показало, что «хорошо успевающие» дети и в интернете выбирают что-то развивающее, а не развлекающее. А вот школьники с невысокими академическими достижениями, как правило, интересуются гороскопами и юмором.
Также в НИУ ВШЭ была создана компьютерная модель, с помощью которой можно отличить двоечников от отличников по их постам в социальных сетях. В ходе обучения модели на более чем 130 000 постах школьников выяснилось, что с низкой успеваемостью связаны сплошные прописные буквы, эмодзи и восклицания. А использование латиницы, средняя длина поста и размер словаря, наоборот, имели положительную связь с успехами в школе.
4. С помощью соцсетей можно составить социальный и личностный портрет человека
Данные, которые сегодня легко агрегируются исследователями и IT-специалистами, дают возможность не просто что-то узнавать о пользователях, а по сути — составлять социальные и личностные портреты людей.
Использование цифровой психометрики позволяет прогнозировать, например, насколько человек будет пунктуален при оплате кредитов или сотовой связи, а также как он отреагирует на просьбы о пожертвовании или какие-либо рекомендации. Впрочем, здесь возникает немало вопросов правового и этического порядка, которые сегодня обсуждаются на самых разных уровнях, однако единого и устраивающего всех решения пока всё так же нет.
5. Соцсети помогают изучать значимые для общества явления
Социальные сети, с одной стороны, часто отражают какие-либо общественные явления, а с другой — способствуют их развитию. Один из таких примеров — феномен СПИД-диссидентства. Последователи этого движения отрицают реальность ВИЧ. Появились они давно — практически вместе с распространением информации о самом заболевании. Однако именно социальные сети, благодаря образующимся там сообществам, вывели это явление на новый уровень. В НИУ ВШЭ подробно проанализировали структуру и особенности сетевых пабликов, посвящённых СПИД-диссидентству, и выяснили, что способствует попаданию людей в соответствующие группы риска