История поучительна для тех, кто не любит сдаваться в правовых баталиях с государством.
Итак, Предысторию Вы можете прочитать здесь https://dzen.ru/a/ZHCPNL-e21g1Vabe
Если кратко:
Есть обстоятельства, которые свидетельствовали о хищении денежных средств в одном из СНТ Городищенского района Волгоградской области. Были возбуждены уголовные дела.
Одно дело, спустя какое-то время, следственные органы приостановили, а другое прекратили.
С жалобами на решения следствия мы пошли в Прокуратуру. Как итог- вся вертикаль Прокурора Волгоградской области указала нам на то, что решение следствия в части прекращенного уголовного дела было законным и обоснованным.
В таких случаях останавливаться слишком рано, поэтому мы пошли дальше и подали жалобу в Генпрокуратуру.
И там почему-то решили поиграть в молчанку, нарушив все нормы, регулирующие обращения граждан. Меня это профессионально только раззадорило. При этом, учитывая мой опыт прокурорской работы, я точно знаю, что за такие вещи внутри системы по голове не гладят.
И мы, как полагается в правовом государстве, подали в суд. Иск к Генпрокуратуре России.
Иск поступил в Тверской районный суд Москвы 29 мая 2023 года.
Возможно дело в астрологии и каком-то параде звезд, может быть в теориях марафона Блиновской, а может следственный органы Городищенского района подписаны на мои ресурсы...
Но через 6 дней после принятия иска
Было отменено незаконное постановление о приостановлении предварительного следствия, а ещё через 2 дня – отменено постановление о прекращении уголовного дела.
Результата мы достигли. Уголовное дело, где на наш взгляд состав преступления на лицо, продолжит расследоваться.
Но процессуально я повеселился представив, как долго грелись телефоны и коммуникации внутри системы, чтобы:
А) не дать суду рассматривать мой иск к Генпрокуратуре
Б) прикрыть Прокурора Волгоградской области, не вынося Генпрокуратурой отмены его решения
В) выпустить пар ситуации, ведь уже понятно, что «заявитель прет до конца» и искушен.
Выбирали из меньших зол.
Следите за руками:
08 декабря 2022 года следователь постановил прекратить уголовное дело.
17 января 2023 года прокурор области принял решение о том, что постановление о прекращении уголовного дела, вынесенное 08 декабря 2022 года следователем, «…является законным и обоснованным».
….между этим летели мои требования к Генпрокуратуре, которые закончились иском…
А 08 июня 2023 года вдруг начальник следственного отдела ОМВД России по Городищенскому району Волгоградской области вдруг разбирается с ошибками прошлого и закрывая глаза на решение прокурора области говорит, что прекращение уголовного дела всё-таки было незаконным и отменяет его своим постановлением.
Видимо вопросы, которые для системы останутся менее травматичными:
Почему Генеральная прокуратура сделала вывод о том, что нарушение при рассмотрении обращений в прокуратуре Волгоградской области не допущено? Как же не допущено, если о законности прекращения уголовного дела давали ответы начальник Управления, заместитель областного прокурора и сам прокурор субъекта?
По логике бывших коллег, сейчас прокурор области должен отменить постановление начальника следственного отдела об отмене постановления о прекращении уголовного дела. Ведь он же (Костенко Д.А.) признал прекращение законным и обоснованным.
Учитывая, что от иска к Генпрокуратуре мы не отказывались и впереди «беседа», то какие будут аргументы по сути поданного иска? Мы не отвечали, так как знали, что следак на земле отменит сам себя?
Ох, чувствую будет третья часть у этой истории.
Ведь все эти вопросы мы зададим Генеральной прокуратуре…
Вместо послесловия:
Все это не про троллинг или избытка свободного времени. Все это для улучшения работы системы. Играя в шахматы с более умным соперником, система однозначно изменится к лучшему. Убежден в этом.
Все процессуальные документы по этой истории, я размещаю в своем телеграм-канале https://t.me/svobodanaumov