В брянском лесу в нескольких километрах от МК "Партизанская поляна" есть Поляна журналистов — место, где в 1941 году находилась редакция газеты Брянского фронта «На разгром врага».
Отсюда корреспонденты газеты расходились по частям для сбора материалов, часто пешком, поэтому их в шутку называли не военкорами, а пешкорами.
Недалеко от этого места 3 октября 1943 года, уже после освобождения Брянщины, подорвалась редакционная машина — погибли главный редактор газеты Александр Воловец и заведующая отделом писем Зоя Хмелевская, её муж, ответственный секретарь редакции Владимир Хмелевский, был ранен, а журналист Александр Лапин — контужен.
На поляне есть памятник военным журналистам, который я давно хотел посетить, но всё никак не получалось.
И вот меня занесло в очередной раз на "Партизанку", и я решил пешком дойти до места, чтобы наконец-то увидеть его своими глазами.
Важно!
Поворот к месту от дороги, ведущей на "Партизанскую поляну", обозначен, дальше указателей уже нет.
Представьте картину.
Вы идёте и идёте по лесу, проходите мимо каких-то построек, снова идёте, начинаете волноваться, а указателей с информацией, сколько километров или метров осталось до цели, нет.
И вот вы наконец выходите на небольшую полянку, где видите памятник. Небольшой, зелёный, немного напоминающий перо. И ваше счастье, если вы знаете, что памятник должен выглядеть иначе, потому что на табличке вы читаете, что именно здесь, на этом месте, выпускалась газета.
Рядом с памятником стоит информационный стендик, сообщающий, что перед нами памятник военным журналистам.
В общем, всё говорит о том, что вы добрались до цели. Но это не так!
Не мешало бы поставить указатель, чтобы подсказать людям, что искомая поляна ещё впереди. Были ведь те, кто не доходил — я их лично встречал.
Чтобы попасть на правильную Поляну, нужно свернуть на дорогу слева от памятника и вновь углубиться в лес.
Через некоторое время вы увидите — если, конечно, заметите! — небольшую серую табличку, прибитую к дереву. На ней слова «К памятнику» и стрелочка. Здесь нужно повернуть.
Так вы окажитесь на поляне и увидите красивый памятник — перо со звездой, мраморные "листы" газеты, бессмертные строчки Константина Симонова.
На памятнике выбито, что именно здесь была редакция фронтовой газеты в 1941 году и именно здесь погибли журналисты. Это немного удивляет, потому что они подорвались не на самой поляне, а где-то недалеко от неё.
На поляне есть небольшой стенд с краткой информацией о газете, вырезками из номеров и фотографиями. Странно, что Зоя Хмелевская названа Владимировной, хотя она Фёдоровна.
Для того, чтобы отдохнуть с дороги и спокойно помянуть павших оборудовано вполне приличное место для привала.
Поляна журналистов — место хорошее, нужное и, если окажитесь в этих краях, загляните. Только не потеряйтесь по дороге.
Все фото сделаны автором.