Каждый человек, любящий пить чай, делает это по-своему. В некоторых семьях признают только чёрный чай, другие предпочитают зелёный или травяной, некоторые пьют чай с молоком или с лимоном. кроме того, чай пьют как горячим, так и холодным, и даже со льдом.
В разных странх есть свои традиционные рецепты этого ароматного и бодрящего напитка, причём некоторые из них совершенно удивительны.
Лапсанг сушонг
Один из самых дорогих и известных сортов китайского чая лапсанг сушонг отличается необычным ароматом дымка и привкусом копчёностей. Впервые этот сорт был завезён в Европу в 17 веке и пришёлся по вкусу британской королевской семье.
Любители традиций, британские монархи до сих пор часто пьют чай этого сорта и регулярно заказывают из Китая пополнение запаса.
Калмыцкий чай
Калмыцкий чай был достаточно хорошо известен в нашей стране в советское время: во многих магазинах его продавали в форме прессованных брикетов.
Особенно популярен напиток был у народов Калмыкии, Тывы, Бурятии и Алтая. При приготовлении калмыцкий чай кипятят, добавляя большое количество молока и специи, чаще всего гвоздику и лавровый лист. Иногда в напиток кладут животный жир, например, кусочек сливочного масла.
Чесночный чай
Чай с чесноком был популярен среди древних греков, но не забыт и в наши дни. Сохранять свои позиции ему помогает мнение, что чесночный чай помогает организму справиться с простудными заболеваниями, благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы в целом, а также повышает иммунитет.
Чай пьют хорошо настоявшимся и, помимо чеснока, добавляют в него ещё лимон и мёд.
Гэммайтя
Японский чай гэммайтя приобретает выраженный привкус попкорна за счёт добавления в заварку обжаренных рисовых зёрен. Первоначально идея заваривать зелёные чайные листья вместе с обжаренным коричневым рисом принадлежала японским беднякам, поскольку добавка риса делала напиток более сытным.
Но постепенно необычный приятный вкус напитка оценили и более обеспеченные жители Японских островов, и гэммайтя занял своё место на столах практически всех японцев. Сегодня этот чай считается народным и превратился в национальный напиток Страны восходящего солнца.
Монгольский чай
Рецепт монгольского чая создали жители пустыни Гоби, и он до сих пор пользуется любовью монголов.
Сутэй цай, как звучит его название на родном языке, представляет собой скорее первое блюдо, чем просто напиток. Чай варят на огне до закипания и добавляют в воду, кроме зелёных листьев чая, ещё рис, муку, жир и специи. Такой напиток заменяет собой суп, и его пьют в течение всего дня.
Банштай цай
Ещё одно необычное блюдо из Монголии, которое нельзя даже назвать просто напитком, поскольку оно представляет собой полноценный обед из первого и второго. Фактически, банштай цай - это пельменный суп, для приготовления которого пельмени варят в насыщенном бульоне с добавлением чайных листьев, молока и специй. Традиционно блюдо подаётся на стол в пиалах, из которых сначала съедаются пельмени, а затем выпивается чай.
Панда-чай
Самый дорогой в мире на сегодняшний день чайный напиток производится всего на нескольких фермах в китайском горном районе Яань. Стандартная 50-граммовая упаковка панда-чая стоит около 3,5 тысяч долларов.
Продукт появился на рынке буквально недавно, в 2012 году, и отличается тем, что плантации чайных кустов удобряются только навозом, полученным от симпатичных чёрно-белых мишек. Всем известно, что панды питаются исключительно бамбуком, но их организм усваивает не более 30-ти% от съеденной массы листьев. Отходы жизнедеятельности симпатичных животных, включающие непереваренные остатки бамбука, используются в качестве уникального удобрения чайных плантаций.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 5 польских особенностей, осложняющих жизнь русским