Как так? Он же злодей, который обижает несчастную жертву. Как можно его жалеть?
На самом деле, все не так просто. И у абьюзеров за внешней силой и уверенностью прячется маленький испуганный ребенок с раненной и искалеченной душой. Именно ее и защищает эта пуленепробиваемая броня злобы и жестокости.
Как же так получилось?
Начнем с самого начала. Конечно, все началось в детстве.
Жил был мальчик. Назовем его Васей. Вася был добрым, нежным и впечатлительным ребенком. Как и другим детям, больше всего на свете ему хотелось, чтобы мама его любила и гордилась им.
Но Васе не повезло. Его мама просто не умела любить, так как ее этому в свое время не научили ее нелюбящие родители.
В общем, не повезло всем.
Маме Вася откровенно мешал. Она им часто пренебрегала, игнорировала и даже физически наказывала за ошибки или «неудобные» эмоции. Успехи Васи мама приписывала себе, а в неудачах упрекала сына.
Вася пришел к выводу, что раз мама его не любит, значит с ним что-то не так. Что он плохой и недостойный. Полное ничтожество. Он боялся, обижался и злился. А так как злиться на маму нельзя, он стал злиться и ненавидеть самого себя.
А еще он понял, что проявлять «негативные» эмоции опасно. Ведь тогда все узнают, какой он мерзкий человек, и с ним перестанут общаться. А этого он боялся больше всего.
Поэтому он научился внешне выглядеть спокойно и дружелюбно, хотя внутри с ним всегда оставались злость, обида и вина за то, что он недостаточно хорош. И эти эмоции непрерывно пожирали и калечили его душу.
Так Вася и рос. Он привык носить маску очаровательного парня, который дружил со всеми. Но глубоко в душе он продолжал ненавидеть и презирать самого себя.
Иногда чувство собственной никчемности было настолько невыносимо, что его злость вырывалась наружу. Неуместные вспышки гнева пугали окружающих. От этого Вася еще больше испытывал чувство вины и свою никчемность.
Именно поэтому у него часто возникали суицидальные мысли и депрессивные эпизоды, которые он тщательно скрывал от других.
Чтобы стало хоть немного легче, Вася иногда выпивал или употреблял легкие наркотики.
Вася не знал, что у него есть признаки Пограничного Личностного Расстройства (ПРЛ) и не обратился за помощью к психиатру.
Кроме того, благодаря маме, у Васи сформировался тревожно-избегающий тип привязанности.
Это когда человек очень нуждается в близких отношениях, и при этом ужасно боится, что в них ему причинят боль. Как правило, люди с таким типом привязанности пытаются контролировать своих партнеров и испытывают их на прочность.
Васе было невыносимо тяжело находиться одному. А в отношениях, он испытывал постоянную тревогу. Он очень боялся, что его недостаточно любят и ценят, и однажды обязательно предадут и бросят.
Чтобы этого не случилось, Вася научился манипулировать, контролировать и нашел слабую, неуверенную в себе и зависимую от него жертву. Назовем ее Леной.
Так он превратился в абьюзера.
Время от времени абьюзеру нужна эмоциональная разрядка, ведь держать все эмоции в себе очень тяжело. Поэтому как бы не старалась Лена угодить Васе, ему было достаточно малейшего повода, чтобы выйти из себя. А когда повода не было, Вася легко мог его придумать, чтобы оправдать свои вспышки ярости. И конечно же, всегда виновата была Лена.
Вася понял, что если обвинить другого человека в чем угодно, то собственное чувство вины, а вместе с ним и боль, становятся слабее.
Лена жила, как на пороховой бочке, которая была готова в любую секунду взорваться. Ощущение небезопасности – основное ощущение жертвы в таких отношениях.
После эмоционального взрыва следовало недолгое затишье, когда Вася становился любящим и заботливым. Ради этих приятных мгновений Лена научилась терпеть затяжные периоды пассивной агрессии и манипуляций.
Со временем, Лена привыкла к постоянному страху и чувству вины.
Абьюзер - мастер манипуляции. Если ему не поддаваться или противостоять, он будет злиться еще больше. Как правило, его гнев не адекватен ситуации. Чтобы не сделать хуже, Лена не спорила и не защищала себя. Для Васи это было очень удобно.
Со стороны Лена и Вася казались идеальной парой, поскольку на людях умели держать лицо. Но на самом деле, они оба были глубоко несчастными людьми.
Как правило, такие союзы достаточно прочны, так как держатся на установках, заложенных еще в детстве.
Хорошая новость в том, что и жертва, и абьюзер могут стать счастливыми и полноценными личностями. Для этого необходимо проработать детские травмы и дисфункциональные (то есть вредные) убеждения и установки. Изменив образ мышления, изменятся и эмоции, и поведение.
Абьюзер похож на раненного быка на корриде. Когда знаешь его историю, становится его жалко. Хочется ему помочь. Но при этом все равно крайне опасно подходить к нему близко – покалечит.
Абьюзеры редко сами приходят в терапию. Они искренне считают, что у них все хорошо, если находят себе подходящую жертву и, причиняя ей боль, компенсируют ощущение собственной никчемности и ничтожности.
Однако, если абьюзер понимает, что может потерять самое дорогое (обычно, когда жертва ставит перед ним ультиматум). Когда на кону стоят ценные для него отношения, абьюзер может осознать, какие страдания он причиняет близким. И тогда, ради любви, он может захотеть измениться.
Или будучи вновь отвергнутым. Когда очередное расставание наносит новые раны, боль от которых становится невыносимой, абьюзер может обратиться за помощью.
Как раненый измученный бык на последнем издыхании. Он уже не опасен для человека, который к нему подходит, чтобы помочь.
Бережный психолог объяснит механизм формирования подобного поведения. Поможет убрать чувство вины, которое с детства пожирало абьюзера. Научит извлекать болезненные эмоции, проживать их, переносить их из внутреннего мира во внешний.
Здесь очень важно научиться переживать такие сильные эмоции, как злость, экологично. То есть, не травмируя окружающих. Грамотный когнитивно-повеченческий психолог научит техникам управления гневом и поможет подобрать подходящие типы физической активности, в том числе, разные виды спорта, хобби, театральные постановки, участие в терапевтических группах.
В некоторых случаях, кроме работы с психологом, может потребоваться консультация врача-психиатра и медикаментозное лечение.
Проходя терапию, человек буквально учится жить по-новому.
Конечно, такая работа над собой требует много терпения, настойчивости, времени и усилий. Но результаты однозначно стоят того.
Приходите ко мне на консультацию, и я помогу Вам проделать путь к более счастливой жизни.