Ну вот и июнь позади!
Ждали, ждали весну, лето, и вот треть сезона, причем самая трогательная, уже позади.
Погуляем?
Зацветают розы!
Июль встречают розы. Фламентанц начинает массовое цветение одной из первых. Скоро вся стенка покроется цветущими бутонами!
И Лаваглут тоже. Что то нынче бутонов маловато. Но ничего, у него несколько волн цветения, еще порадует.
Утреннее трио: роза, пион и шалфей.
Пионы еще цветут, но срок их короток.
Безымянные малышки распускаются на глазах! Три кустика с крошечными цветочками всегда на высоте. Несколько волн цветения за сезон не дадут пройти мимо них. Самые беспроблемные розочки.
Розовая нежность!
И мамина роза зацветает.
Вот она, слева. в вечернем саду. Будет огромный букет из роз.
Подпорная стенка или первый ярус потерял одну из интересных хост. Появилось у меня подозрение, что с ней неладно что-то. Откопала, и в бочку. С вирусом, вдруг это он, сражаться бесполезно.
Отцветают камнеломки. На смену им и живучкам приходит очиток ложный. И колокольчик забрался хулигантским образом.
Здесь смена пажеского караула.
Цветоносы отцветших живучек ликвидированы. Обычно я их просто обрываю. Если выдираются, прекрасно, естественное прореживание. Зато хорошо видны ге...ры с красными листьями.
И тарелочка стала заметнее.
Не только потому, что высоких свечек аюги не стало. Я ее... покрасила в черный цвет. Контрестнее и интереснее стали растения в тарелочке.
Покрасила я и вазон. Остатки краски надо использовать, сохнет. Такой вариант кажется мне более благородным. Блестящая коричневая пластмасса смотрелась дешево. На краснофигурную или чернофигурную керамику, конечно, не потянет, а вот глаз резать будет меньше.
Пока высохнет, постоит на дорожке.
Круглый цветник по прежнему украшает мыльнянка. Она так нарастает, что и соседей ей не требуется. Растет в обе стороны.
Инкарвиллея у входа продолжает цвести. По прежнему одна.
Скоро зацветет лаванда.
Под кустом гортензии метельчатой гвоздика-травянка трех сортов разных расцветок. Открываются крошки только утром с солнышком.
И здесь гвоздички с лавандой. Хоста после заморозка чувствует себя терпимо, но не так пышно, как прошлым летом.
Перекресток ,,больших дорог,,.
Один из ,,носиков,,. Молодила нынче в ударе. Цветут активно.
Второй ,,носик,,. И здесь молодила цветут. Очиток едкий, большой хулиган, цветет красиво. Потом попробую чуток урезонить его.
Армерия как всегда на пике цветения прекрасна. И очиток скоро зацветет. Пока нынче скромничает, медленно наращивает "зеленую" массу.
Пойдем направо, пойдем налево... Камня с возможными путями передвижения нет, а дорожки есть! Цветут "плоские" цветники.
"Шарики" туи и ели организуют, как всегда, пространство. Все остальные "кучкуются" вокруг. Родиолу линейнолистную уберу чуть позже, когда погода позволит. Второй сезон, кустится хорошо, но цветения не было. Может и не будет цвести. Лишняя она здесь.
Утро раннее. Вид от окна. Я уже рассказывала, что располагала цветники так, чтобы можно было любоваться из окна в любое время сезона.
Это уже день. И вид на цветник под окнами. Вот-вот зацветет чабрец, герань кроваво-красная Эльке цветет. И осока пальмолистная Золотой фонтан тоже зацветает.
Астра альпийская в полном роспуске. Невысокая, крепкая, в цветниках занимает свое место по праву. Я начала расселять ее в разные места сада.
Напротив ели с астрамив большом цветнике все больше становится голубая хоста Блу Ангел. Она уже достигла окружности в два обхвата и продолжает расти дальше.
В можжевельниках казацких тоже коммуналочка. Чабрец разлегся на булыжниках, ясколка чувствует себя прекрасно. Там еще и живучка прописалась, еще один чабрец, очиток скальный есть.
Тарелочка на солнце растет медленно.
Еще одна дневная фотография на ярком солнце. Яснотка с чабрецом держатся друг друга. Уголок с новым цветником потихоньку зарастает полезными растениями.
Хвойная горка. Она редко попадает в кадр. А клевер обрадовался, что его не скосили! Как маханул! Завтра трудно его будет косить.
Утренние фотографии. Мини хосты собираются цвести. А капля росы, как слеза...
О чем слезы льем, хосточки? В капле отражается зеленая листва...
На Маусах тоже капли росы!
Цветник под липой. Солнце уже ушло дальше на Запад, хоста в тени. а полуостров еще ловит лучи.
Под бузиной доцветает камнеломка тенистая.
Вон ее сколько!
И эта тарелочка в объятьях цветов камнеломок. Хорошо нарастает!
Лесенка освободилась от цветущей живучки. Зато зацветает очиток ложный.
Хосты прекрасно растут в горшках на крыльце. Солнца им достается мало, но им хватает.
В саду хост все больше хост. В том смысле, что они наращивают зеленую массу и занимают пространство вокруг себя. Гиганты стаовятся гигантами.
Самый тенистый уголок сада. Здесь солнца почти не бывает, а хосты растут в глине. Смотрю на бузульник Отелло. Он повыше, там солнечнее, но что-то стал он зеленеть... Как бы не пришлось искать ему другое место.
Вот хоста, которая солнечного света не видит совсем! Она растет за домом и крыльцом. С другой стороны ее закрывает склон и стена. С третьей - папоротники. С четвертой - склон и хосты.
Зато сад хост теперь в солнце купается с утра, да и днем перепадает, и вечером. Упавшая в прошлом году огромная бузина раньше закрывала его от солнечных лучей. Теперь там все по другому.
Райграс бульбоносный мужественно сражается с сорняками. Это последнее место, куда я полезу наводить порядок. Пару раз уже забиралась, но после дождей все сорняки как рванули в рост! Там нельзя полоть в полном смысле этого слова. Там нельзя рыхлить. Так что полется, как можется.
Надя! Зацвела твоя гвоздика, случайно попавшая в прошлом году с другими растениями. И зацветает вербейник монетчатый. Мне он нравится. Оба, и зеленый, и желтый. Потом покажу, как здорово можно "замульчировать" им цветники с крупными растениями.
Сегодня я уже добралась до этого цветника и выполола его. Вот сюда и подсаживаю вербейник. Есть у меня за яблоней в загашнике. Кое что уже посадила. Дармера подрастает потихоньку, а волжанка кокорышелистная цветет.
Этот уголок сложился уже давно. Кое-что меняла, но не принципиально. Хосты и лилейникирастут здесь несколько лет.
А рядом разноцветный бордюр. Он становится все ярче. Я подсаживаю туда еще ге...ры и тиареллы. Хочу добавить розовой живучки. Для кучи, чтобы было!
Лесенка обживается группой сопровождения. Живучки, камнеломки, очиток ложный, скоро он зацветет, заменивкамнеломки. Манжетка потихоньку нарастает.
Традесканции, колокольчики персиколистные и бруннера вариегатная у них в тени. Булыжник ей, похоже, тоже нравится. Там еще и живучка с осокой подрастают. Тоже симпатичные.
Помните, я показывала. как посадила млодила в "некамень"? Растут. Там еще несколько очитков появилось, чуть выше - чабрец моховидный, хоть и говорят, что такого не бывает, в смысле, названия.
Спиреи Голд Принцес все еще желтые, скоро будут цвести.
Голубые реки аюги "утекли". Нижнее "течение" уже было убрано на момент фотографирования. А теперь и почти везде живучка получила "короткую стрижку", прорежена, почищена. Остались мелочи кое-где. Очередь за камнеломками, ирисами сибирскими и не очень.
Утреннее небо... Огромное и бесконечное!