Найти тему
Тёплая Якутия

Дебют по заготовке кипрея состоялся!)))

Всем привет!Не даром говорят:"не знала баба хлопотов..."

Дело в том,что у меня в семье есть фанат кипрея,в обиходе иван-чая!Другой чай он в последнее время не признаёт!Я не разделяю его вкусов,люблю пакетированный и исключительно одной фирмы.Однако же,ради любимого мужчины можно раз в пятилетку и на подвиги пойти!

Начиталась всякого по теме,поймала суть вопроса и понеслась по даче собирать иван-чай.

Ботва
Ботва

Набрала и поняла,что домой ЭТО тащить не надо.Достаточно будет общипать листья и собрать их в пакет.К слову сказать,так удобнее не только транспортировать,а ещё и людей шокировать не прийдётся,неся веник кипрея по улицам нашего кишлака

Кипрей
Кипрей

Сначала я крутила несчастные листья руками.Потом поняла,что это занятие не моё!Долго,муторно,однообразно!!!

Достала мясорубку,слабачка,наладила электрическую переработку сырья.Сами понимаете,мало готовить смысла нет.А большой объем руками тереть-это потеря времени и рук.

Иван-чай
Иван-чай

Пишут,что при переработке ч/з мясорубку,получается гранулированный чаёк.Лично у меня гранулами не пахнет ,но это не принципиально вовсе.

Со стандартного пакета-майки у меня получилось 2/3 трехлитровой банки.А когда оно высохнет ,останется вообще пшик...

Банка с будущим чаем
Банка с будущим чаем

В общем,собирать мне ещё много и долго прийдётся,чтоб достичь цели!

Хочу три банки полных с разными сроками ферментации сделать,чтоб сравнить на вкус и цвет ,выбрать наиболее приемлемый вариант для гурмана моего!))))

Я была бы не Я,если бы изюминку свою не добавила !Вместе с листьями кипрея перемолола листы смородины и малины!)))

Поживем-увидим,что я там "намесила" и не напрасно ли это было затеяно)

Всем добра и хорошего настроения )))