Найти тему
Об этом не говорят

Запад злобствует: Россия усиливает своё влияние на мировом рынке зерна, даже несмотря на все препоны США и Европы

Которые они с ходу ввели против российского сельскохозяйственного экспорта. Прямо они, конечно, санкции вроде и не вводили, но косвенных ограничений "накидали" по самые "немогу".

Как там на западе в деловой прессе пишут, с 2022 года Россия ужесточила контроль над мировыми поставками пшеницы, что укрепило роль Кремля в глобальном поставках продовольствия, что позволяет российским властям заручиться политической поддержкой и получить твердую валюту [какие знакомые пассажи, а "твердая валюта" - это евро и доллары в противовес рублю? а выбивает политическую поддержку угрозами только Запад].

Зерно для России остается основным источником влияния [
вот это у них фантазии], и Москва расширяет свое влияние на рынке, как внутри страны, так и за рубежом.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в связи с тем, что в плодородных сельскохозяйственных угодьях России - на Северном Кавказе - будет ещё один небывалый урожай, Россия станет источником каждой пятой экспортной партии пшеницы в наступающем сельскохозяйственном сезоне, который начнется 1 июля. Напротив, доля Украины уменьшится вдвое по сравнению с уровнем до 2022 года примерно до 5%, поскольку производство зерна в стране снижается.

Растущая рыночная власть России является частью более широких усилий российских властей, направленных на усиление государства на сельскохозяйственном рынке. Международные трейдеры, такие как Cargill Inc., ушли из страны после того, как столкнулись с необходимостью "расчистить путь" для местных компаний.

Стратегия России по пшенице следовала знакомому пути: завоевать долю рынка, а затем использовать этот рычаг влияния [
американцы свои методы работы проецируют на Россию]

Ожидается, что с началом сбора очередного большого урожая пшеницы Россия второй год подряд будет отгружать на экспорт рекордные объемы зерна.

Губернаторы крупнейших зернопроизводящих регионов России, а также влиятельные лица в сфере финансов и производства удобрений в прошлом году призвали Кремль ввести ограничения для иностранных компаний в вопросе экспорте зерна из России.

Cargill and Viterra Ltd. — два крупнейших западных поставщика российского зерна на мировой рынок — в марте текущего года решили прекратить свои операции в России, начатые после распада Советского Союза. Компания Louis Dreyfus также решила с июля покинуть Росси.. Уход западных компаний — это возможность для местных трейдеров получить больший контроль над рынком.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, Россия стала смелее демонстрировать свои мускулы и пытается установить минимальный уровень цен на экспорт зерна. В этом месяце российские власти хотели установить минимальную экспортную цену для пшеницы в 240 долларов за тонну.

Такое ограничение предназначено для помощи российским фермерам. Но цена на пшеницу изменчива [на западных товарных биржах] и России пришлось снизить свою неофициальную минимальную цену с 275 долларов за тонну.

Однако усилия по влиянию на рынок продолжаются. В этом месяце один трейдер предложил Египту российское зерно по слишком низкой цене. Недовольство официальных российских властей ценой в 229 доллар за тонну стало очевидным, когда министерство сельского хозяйства России не одобрило экспорт пшеницы из страны по таким ценам. Взамен трейдер планирует предложить румынскую пшеницу [
точно румынскую?].

Как заявил глава Союза экспортеров зерна России Эдуард Зернин, победитель этого тендера «не представлял интересы» российских производителей пшеницы. По его слова , страна планирует продавать зерно только по «экономически обоснованным ценам».

Какой вывод напрашивается из этой статьи? Западу российской зерно как кость в горле. Столько они ему внимания уделяют в своей деловой прессе, что даже сравнить с чем-то трудно.