Найти в Дзене
Капитал Кадры

Трудовой договор с иностранцем

Мы уже не раз упоминали, что заключение трудового договора с иностранным гражданином - это трудоемкий и ресурсоемкий процесс, включающий в себя множество нюансов, несоблюдение которых карается штрафами. Далее в статье рассмотрим процедуры, «завершающие» процесс трудоустройства ИГ.

Во-первых, необходимо уведомить МВД России о начале трудовых отношений между работодателем и мигрантом в течении 3-х дней после заключения договора. Существует несколько способов уведомления:

  1. Предоставить уведомление и прилагающийся к нему пакет документов непосредственно в миграционную службу,
  2. Отправить уведомление и заполненный бланк с описью о вложении по почте,
  3. Уведомить с помощью портала Госуслуги с использованием электронной подписи нанимателя.

Бланк и правила его заполнения имеют свои особенности и отличия в зависимости от правового статуса иностранца и его гражданства.

Однако, на уведомлении контролирующих органов работодателем процесс трудоустройства не заканчивается. Как вы уже знаете, иностранные граждане, грубо говоря, подразделяются на две группы: выходцы из стран с визовым и безвизовым режимом. И если в случае с визовыми иностранцами после оформления разрешения на работу и отправки уведомления в МВД процесс трудоустройства благополучно завершается, то безвизовым после оформления патента и приема на работу нужно также самостоятельно отправить копию договора в территориальный центр МВД.

Завершить эту процедуру необходимо в течении двух месяцев со дня получения патента, иначе разрешительный документ аннулируют и работодатель лишится своего сотрудника. Поиск нового работника занимает время, так что советуем проконтролировать факт уведомления иностранцем миграционных служб.

Будьте бдительны, при аннулировании патента иностранца следует отстранить от работы, иначе последуют санкции.

Если работодатель решает взять на себя эту ответственность и отправить договор вместо иностранца - это не считается выполнением требований миграционного законодательства. В таком случае, иностранный работник должен повторно предоставить копию трудового договора самостоятельно.

Оптимальным решением для работодателя могут стать кадровые агентства. Компания «Капитал Кадры» всегда вовремя уведомляет контролирующие органы, следит за платежами по патентам, выплачивает заработную плату и ведет учет отпускных и больничных. Помимо прочего, наши сотрудники внимательно следят за изменениями в законодательстве и оформляют все документы согласно букве закона.