Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Лени не существует.

Лень - это социальный конструкт для объяснения отсутствия мотивации в каком-либо деле, когда, лежащие за данным видом поведения механизмы, человеку неясны.

Поэтому проще придумать какой-то объект, назвать его "лень", и указать на него, как на причину.

А вот то, что на самом деле лежит за конструктом "лень":

Мысль о чем-то, что в принципе кажется делать разумным - вызывает либо ощущение дискомфорта, либо нейтральные ощущения.

Например, мысль о том, чтобы подняться к себе на этаж не на лифте, а пешком - вызывает дискомфортные ощущения. Стандартная реакция на эти ощущения - избавиться от них. Как это сделать в данном случае? Начать отбрасывать эту мысль, например, переключаясь на другую. Как при этом поведет себя дискомфортное ощущение в моменте? Оно ослабнет на некоторое время. Если дискомфортное ощущение ослабло, мы получили подкрепление этого поведения. Вероятность повторения этого поведения увеличивается. Мысль о том, чтобы подняться пешком на этаж становится еще более дискомфортной.

Из этого примера мы можем заметить 2 процесса:

- Недостаточный контакт со смыслом (того, чтобы подниматься пешком на этаж).

- Избегание дискомфорта, возникающего в ответ на мысли.

Поэтому решение лежит в этих двух направлениях.

Необходимо связать данное действие с личным смыслом. Это может быть забота о здоровье, тренировка мышц, красота, вызов и т.д., т.е. то, что имеет смысл лично для вас. В этом случае действие связывается с этим смыслом и мыль о подъеме на этаж пешком может изменить свои функции на более привлекательные.

Второе направление - это готовность не убегать от мыслей, которые вызывают ощущение дискомфорта, и от самого ощущения дискомфорта, готовность принимать ощущения такими какие они есть, без усиления и без бегства от них.

Эти два направления взаимоусиливающие, т.е. они способствуют друг другу: когда у вас есть смысл, вы более готовы открыться ощущениям, и когда вы более готовы открыться ощущениям у вас больше возможности почувствовать личный смысл.

Таким образом, если ваш разум захочет в следующий раз объяснить что-то наличием лени - поисследуйте механизмы, которые лежат за этим конструктом, подумайте о личной мотивации и о готовности быть с ощущениями, заметьте присутствует ли внутренняя борьба, можете ли вы ее отпустить, а также соединиться с тем, что для вас действительно важно в данной ситуации.

Если вам потребуется помощь конкретно по вашей ситуации – записывайтесь на консультации (WhatsApp, Telegram, личные сообщения).

Психолог Кирилл Крыжановский

Автор: Кирилл Крыжановский
Психолог, Супервизор, Тревога самооценка отношения

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru