"Дорогая, месяца 2 посидишь с дочкой, а потом я буду с дочкой в декретном отпуске, а ты сможешь вернуться к работе" - между делом, ещё до рождения дочки, сказал мне муж. Я тогда даже немного верила, что это возможно...
Привет! Ты на канале «Многогранность личности - миф или реальность?... ». Тут я рассказываю о своей семье (дочка 2,1), о наших маленьких и чуть побольше путешествиях, о своей работе в сфере IT, о том, как в мою жизнь возвращается спорт и творчество, и как дочка вливается в эти активности.
В статье я написала о том, что для меня значит семья и какие у меня были взгляды на семью перед её созданием:
Напомню, до рождения дочки я успела сделать небольшую карьеру в сфере информационных технологий и дойти до определенного уровня заработной платы в этой сфере. Работала я до самых родов, уж очень хотелось поменять машину (всё-таки ребёнок, хотелось максимально комфортные условия создать для наших будущих поездок). Итого, всё просчитав, получив максимальные выплаты, машину я купила (предыдущая машина ушла в салон, плюс небольшой автокредит). В эти расчёты вошли пару месяцев до того момента, когда начнут платить ежемесячную выплату по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Ну и дальше я получала максимальную ежемесячную выплату на дочку до 1,5 лет, откуда 2/3 это кредиты+коммуналка. Ах, да, зарплата мужа ещё (небольшая, но какая есть). В нашем городе прожиточный минимум кажется в районе 15тыс. Это получается, что до 1,5 лет дочки, если вычесть обязательные ежемесячные платежи, наша семья прямо за чертой бедного населения страны была. Но счастье-то не в деньгах, конечно.
Вернулись из роддома, ребёнок в семье
Спустя 5 дней после рождения дочки (было экстренное КС) мы с дочуркой приехали домой. Свекровь - "одуванчик" (действительно, всем одуванчикам одуванчик) конечно же предложила пожить у них (квартира о 3х комнатах в пригороде). Я любезно отказалась. Я же для себя ребёночка родила, я всё смогу сама. Хотя муж постоянно поговаривал, мол тебе же предлагали помощь, сама отказалась. Так вот, у кого КС было меня поймут, кряхтя от боли где-то внизу живота (но спустя 5 дней уже нормально, совсем печаль была в роддоме без специального корсет. До сих пор не понимаю почему мне никто не подсказал, что корсет после КС это спасение, все 5 дней ходила скрученная как старушка и думала это норма.), не имея опыта, что и как, занималась с дочкой. Дочка была на грудном вскармливании. Первые 2 месяца, в прямом смысле, висела у меня на груди днём и ночью. Ночью отваливалась с груди минут на 40, потом искала грудь, снова висела. Спать пока на моей груди такое творится я не научилась до самого начала завершения грудного вскармливания. Помню в месяц, когда был первый поход в поликлинику, в поликлинику возил муж на машине, а Лиза вплоть до захода в кабинет к педиатру висела на груди. Аналогичная поездка была в организацию, где ребёнку делают прописку. И потом ещё первая поездка в деревню на машине продолжительностью 2 часа, в месяц как раз, все 2 часа на груди. К чему все эти описания, к тому, что мама Таня спала ночью урывками (кстати, до 1,5 лет это продолжалось). Возможно, у многих так бывает первые пару месяцев. Но есть один нюанс.
Мамы, а Ваши мужья или бабушки/дедушки давали Вам возможность хоть как-то поспать, покачав или поносив ребёночка в первые месяцы жизни?
Прогулки в коляске были ежедневные, по 2-3 раза в день. Дочка родилась в конце мая, потому первые 3 месяца жизни попали на лето. Муж ни разу не взял коляску или ребёнка в первые 3 месяца жизни (да и после), дабы дать возможность мне отдохнуть (у мужа больная спина потому дочку носила и ношу на руках до сих пор только я). Где-то 5 минут подержать дочку на руках это не считается. Да и этих по 5 минут было не так уж много раз. Бабушки живут от нас в удалённости. Да и дочка не спала долго никогда в коляске (от часа и больше кто спит для меня это так и осталось диковинкой), спала максимум 30 минут, чуть повзрослев 40 минут или час, но я всё равно упорно ходила с ней по 2-3 раза в день на прогулки. С 8 месяцев и вовсе все сны только дома в кровати (но в этом возрасте сны были все также на груди). Кстати, и вместе со мной муж тоже не гулял, считал, мол чего ноги обивать-то.
Друзья, а как в Вашей семье были выстроены прогулки с таким малышом, кто гулял?
Многие мамы с первым ребёнком испытывают некий страх при купании. Знаю многие мама/папа вместе участвуют в этом процессе. Но тоже не наш случай. Где-то пару раз с рождения дочки муж рядом постоял. Больше в ванной, когда Лиза принимает ванну, я его не видела. Муж стабильно в это время кофе с вкусняшками ест и рассматривает что-то на мониторе ПК. Друзья, а как в Вашей семье был выстроен процесс купания малыша?
Из положительных характеристик мужа в этот период: на работу в будни ходил (правда не всегда и что такое бессонная ночь он никогда не знал, так как спал в отдельной комнате), в выходные отдыхал (всё-таки работал мужчина, а когда люди работают им положен отдых); с алкоголем проблем нет (считает это очень главным моментом, что мне повезло очень с мужем); кушать иногда мне разогревал (спасибо свекрови-одуванчику, она старалась, и котлеты и супы нам варила первые несколько месяцев, и даже компоты. Вообще, свекровь в 20 км от нас живёт, муж так-то в выходные практически всегда ехал отдыхать в родительскую квартиру, друзья-то там, а по возращению ко мне и дочке как раз суп с котлетами привозил); пол шваброй иногда протирал (но редко конечно для дома, где маленький ребёнок).
Что-то много букв получилось. На этом пока остановлюсь. В следующей статье расскажу были ли изменения в нашей семье с взрослением дочки.
Друзья, очень интересно, у кого какие взгляды на суть, описанную в статье. Я вот, честно, до рождения дочки думала, что маленькие дети в основном спят, и днём и ночью. А пока они спят, то мама отдыхает и дела домашние делает. Я даже на работе помню сказала, мол месяца через 3 вернусь. Но моя теория и практика разошлись совсем... Наверное, дети все разные. Возможно, как-то грудное вскармливание давало именно такой эффект, что дочка плохо спала. Но я жила по интуиции, я чувствовала, что раз так, значит моей дочурке это нужно.
И да, уже в первые месяцы жизни дочки, я понимала, что у ребёнка должны быть и мама и папа (я же не как мама-одиночка рожать пошла), а не просто заполненные значения в соответствующей графе в свидетельстве о рождении.
Всем добра!
Благодарю за ваши❤️, ваши комментарии и подписки ✅