Найти тему
А ЧТО ЕСЛИ ... ?

День в музеях. Здорово, когда живёшь в Санкт-Петербурге.

Воскресенье выходной. Так как у девочек обычно шесть дней в неделю тренировки, воскресенье у нас ленивый день. Это день, когда мы спим до десяти, наводим порядок дома и занимаемся разными вещами в свое удовольствие. Например, рукоделием или приготовлением какого-то нового блюда. Всегда дома. Даже гулять не ходим. Хотя, нет. Иногда ездим в гости к бабушке, но это нечасто.

Весна пришла, наконец-то, и стало сухо и тепло. Выглянуло солнышко. Я подумала, что не мешало бы с детьми в зоопарк съездить. Мы в прошлом году весной ходили в зоопарк. Животные весной - это отдельная история. Звери и птицы выражают своё желание продолжить род и делают это изумительно красиво! Мы в прошлом году видели токующих белоголового орлана и павлина, видели выдру, оставляющую свой запах на берегу бассейна. Зрелище просто великолепное! Вот, думаю, заодно и для ЯRusа сниму видео этой красоты. Не все мои читатели живут в городах, где есть зоопарки.

-2

Не успела я озвучить своё предложение детям, как Таня мне говорит:

- Давай в музей пойдем! Я никогда не была в музее.

- Так мы же в прошлом году в зоопарк ходили, - отвечаю ей рассеянно - Зоопарк - это музей живых животных.

Про остальные функции зоопарка я ей пока не рассказывала, но обязательно расскажу позже.

- Нет. Я хочу именно в музей, в Эрмитаж.

С Эрмитажем сейчас проблема. Вторую неделю подряд по выходным его "минируют", а портить себе и детям выходной не хочется. Уговариваю ребёнка на Планетарий или зоопарк, или в музей восковых фигур... В итоге, взяли с собой друзей и поехали на Кронверкский проспект. Петербург очень богат на музеи, театры, концертные площадки и прочие места для культурного и познавательного отдыха. А дорога от станции метро Горьковская до Ленинградского Зоопарка просто изобилует прекрасными местами для отдыха.

Компания у нас собралась не большая, чисто женская - двое взрослых и трое детей, две девочки восьми лет и одна тринадцатилетняя. Казалось бы, выбрать куда идти будет не сложно, но нет, все хотели пойти в разные музеи. Голосованием решили пойти в Планетарий. Но увидев большую очередь в кассу, наше желание слегка угасло. В результате, пошли в музей движущихся экспонатов "Планета динозавров". Какого же было наше удивление, что можно было купить единый билет сразу на четыре выставки! А мы не могли выбрать, на какую из них пойти! В результате, мы посетили не только динозавров, но и музей восковых фигур, роботов-насекомых и роботов-трансформеров.

Маша общается с трансформером
Маша общается с трансформером

Каждая из этих выставок располагается в помещениях на один-два зала. Наверное, именно поэтому экспонаты расставлены так, что динозавры из разных эр соседствуют с мамонтом и саблезубым тигром, восковые реальные лица стоят в одном месте с вымышленными персонажами, ныне живущие и давно умершими... Но детей, на которых рассчитаны все выставки, это ни капельки не смущает. Они всему радуются. К тому же, на каждой выставке была своя изюминка.

На всех без исключения выставках экспонаты движутся. И роботы, и динозавры, и восковые фигуры. На "Планете динозавров" была совершенно изумительная экскурсовод. Когда мы проходили контроль, нам сказали, что сейчас начнётся экскурсия. Дети скривили носики и сказали, что лучше сами всё посмотрят. Но тут появилась она. Невысокая пожилая женщина, с очень добрым лицом. Она громким голосом созвала малышей - на выставке было много маленьких детей, лет четырёх-пяти - и начала рассказывать. Это было настоящее театральное действо! Театр одного актёра. Она рассказывала так, что не только дети, но и взрослые слушали её с открытым ртом. После экскурсии она также интересно отвечала на вопросы и детей, и взрослых. Также на этой выставке и на выставке роботов-насекомых установлены мультипликационные барабаны. Я совсем недавно рассказывала Тане что такое мультипликация, а здесь получилось наглядно ей показать как создаются рисованные мультфильмы.

На выставке восковых фигур были и реальные исторические персонажи, и вымышленные герои. Там была и мадам Тюссо, и семья Романовых, некоторые президенты, герои "Гарри Поттера" и "Матрицы", известные музыкальные исполнители разных времён. За порядком следит Путин. В буквальном смысле, поворотом головы оглядывает всех. За одним столом развалившись спал контролёр в медицинской маске. Посетители выставки слегка посмеивались над спящим юношей, пока не понимали, что это тоже восковая фигура, и организаторы выставки их просто разыграли.

На выставке насекомых было очень много стендов с бабочками и жуками, какие можно увидеть в Зоологическом музее или на любой энтомологической выставке. А роботы поистине гигантских размеров. На видео, к сожалению, не удалось показать как гигантский богомол как бы со спины нападает на Машу.

И последняя выставка, из входящих в наш билет, это роботы-трансформеры. После предыдущих выставок, мы, уже успели привыкнуть к движущимся гигантским фигурам, но, войдя в один из залов, Оптимус Прайс вдруг решил нам представиться. А младшим детям предложили надеть шлем виртуальной реальности.

Помимо платных выставок, мы ещё посетили бесплатную выставку "Живая техника", которая находится на втором этаже Планетария. На этой выставке представлена техника двадцатого века - телефоны, факсы, арифмометры, калькуляторы, проигрыватели пластинок, магнитофоны от бобинных до кассетных и тому подобное. Дети были в полном восторге от увиденного. Особенно, когда мы рассказывали им какой техникой пользовались сами в детстве, а какой их бабушки и дедушки.

Уже уставшие, но полные впечатлений, мы шли к метро. Рядом с метро есть ещё одна выставка. Она находится прямо под открытым небом. На ней представлены некоторые достопримечательности Санкт-Петербурга в миниатюре, выполненные из меди, а также скульптурные композиции из реальных и вымышленных персонажей.

Если вы живёте в Санкт-Петербурге или собираетесь посетить на город, непременно поезжайте на Кронверкский проспект от станции метро Горьковская до Ленинградского Зоопарка. Здесь есть ещё очень много интересного, за один день точно не посмотреть, а интересно будет и взрослым, и детям.

Данная статья впервые была опубликована на платформе ЯRUS 20.04.2022г.