Я уже второй год держу перепелов. В феврале попробовала заложить в инкубатор яйца от собственного стада, но получила очень маленький вылуп здоровых птиц. Поскольку мясо у меня заканчивается, да и стадо пора менять, я заложила новое инкубационное яйцо вне "графика", не дождавшись забоя предыдущего вылупа. В результате, к новому вылуп у меня оказались семь тридцатишестидневных подростка без места для содержания - брудер нужен для новых перепелят.
К счастью, я содержу птичек в довольно вольных условиях. Есть нормативы по количеству птиц в клетке. Мои клетки рассчитаны на двадцать четыре особи, но я держу в каждой в два раза меньше. Единственное решение для меня было, это уплотнить клетки. Так, в одну из клеток я переместила всех подростков к взрослым птицам.
Раньше я никогда не пересаживала птиц из одной клетки в другую. Знаю, что перепела канибалы и запросто могут заклевать чужака. Перепеловоды рекомендуют пересаживать птиц в ночь. Ночью стадо спит, а новые птицы успеют впитать запах старожилов. Так я и поступила, пересадка за две ночи прошла успешно. Из клетки, куда я пересадила молодняк, я убрала одного самца, а второго оставила. Если честно, то просто понадеялась, что оставшийся самец будет топтать только зрелых самок, а молоденьких не тронет.
Похоже, зря надеялась. Сегодня утром я заметила, что одна птичка лежит в клетке, вытянув лапки в яйцесборник. В принципе, перепела так могут отдыхать, маленькие перепелята вообще спят как мертвые (об этом у меня есть статья с фотографией спящих перепелят на этом канале). Но если птица позволяет другим ходить по ней, топтать её крылья, значит дело плохо.
Поскольку это была одна из семи молоденьких птиц, то я принялась её спасать. Сперва я вынула перепёлку из клетки и пустила походить по полу - нужно было посмотреть насколько эта птица способна держаться на ногах. Оказалось, что с поставленной задачей она вполне справляется. Тогда я ей обустроила место в переноске, и ушла на работу. Очень переживала, что до вечера загрустившая птичка сдохнет. У перепелов это, к сожалению, проза жизни. И смерти тоже.
Вернувшись вечером домой, я обнаружила перепёлку вполне здоровой. Она с удовольствием перемещалась по переноске, склевала весь корм. В общем, абсолютно здоровая девочка. У техасцев пол определяется примерно в полтора месяца. Я решила опять пересадить её в клетку... Но тут с ней произошла метаморфоза. Едва я её занесла в клетку, он тут же легла. И напрочь отказалась вставать на лапки. По ней тут же начали ходить сородичи. Пришлось вновь отсадить её в переноску. А там она вновь становится здоровой и весёлой.
Вот думаю, какова же природа такого странного поведения? Может, её самец потоптал, а ей не понравилось? Или просто понравилось жить в отдельной квартире?
Статья впервые была опубликована на платформе ЯRUS 21.04.22г.
P.S. С перепёлками я рассталась. Временно или навсегда, не знаю. Мы вновь начали употреблять в пищу яйца кур, у Маши на них аллергия. Но покупать перепелиные яйца страшно.