В наше,не простое время,когда цены взлетели до небес,становиться все сложнее накормить семью,тем более если она большая.У меня самой 3 детей и муж (который тоже как ребенок))). И все они хотят есть (иногда мне кажется,что постоянно). Много времени уходит на приготовление пищи. Я уже не говорю,сколько продуктов.И ,естественно, как и многие мамочки,ищу способы сэкономить время и деньги на приготовление еды. Мало того,они у меня разбалованные,и готовить одно и тоже не получается (просто не будут есть!!!). Варианты про то "захотят есть все равно поедят" не подходят (ПРОВЕРЕНО!!!). Поэтому готовлю часто и разное и хочу поделиться рецептами с вами!
Итак,ПОЕХАЛИ! Буду признательна ,если,вы в комментариях будете писать,какие рецепты готовите вы. Будем делиться полезными рецептами и лайфхаками!;)
Итак самое распространенное блюдо,это щи! Но,чтобы сэкономить деньги, покупаем курицу( из которой можно будет еще и 2 блюдо приготовить,ну или разделить курицу на несколько приготовлений.
Начинаем приготовление:
Нам понадобятся продукты(само собой):
1.Картошка- крупная 6 шт.(если мелкая-10-15,в зависимости от размера)
2.Капуста-тут смотря на предпочтения:если любите погуще то вилок 1,5 кг,если нет,то 1 кг.
3.Морковь -1 шт.крупная
4.Лук-1 шт.крупная
5.Перец болгарский( в основном летом,когда цена низкая)-1-2 шт.от размера.
6.Помидоры(летом!)-6 шт,в другое время года,томатная паста-270 г.(в мягкой упаковке)
7.Чеснок-тут чем больше,тем лучше. В идеале 1 головка чеснока.
8.Зелень-по вкусу( но мне нравится побольше,поэтому беру пучок,50 гр.)
9.Лавровый лист 1-2 листика
10. Ну и конечно,соль.(здесь смотря какая соль,примерно 1 ст.ложка с горкой.
11. Куриные части ( я беру спинки и крылья)
12. И самое главное-это кастрюля с водой (куда без нее). На большую семью,я беру 6 литровую.
Поехали!
Ставим кастрюлю с водой(!)(просто с водой) на огонь. Ждем когда закипит!
Далее бросаем куриные части.Пока вариться наша курица,мы все чистим,моем,нарезаем.Картофель и лук режем кубиками.Морковь трем на крупной терке. Капусту шинкуем как нравится.
Курица вариться +/- 30 мин. Вытаскиваем ее,пусть остывает.Забрасываем картофель ( смотря какая картошка,время варки разное,от 15 до 30 мин.)
Пока варится картофель,делаем зажарку из перца(сначала его обжариваем минут 5) ,потом лук,тоже 5 минут и в последнюю очередь морковка,тоже минут 5. Затем кладем помидоры( или томатную пасту) .Тут момент,обжаривать надо хорошо,без воды( так вкуснее!). Выключаем.
Проверяем картофель на готовность,он должен быть слегка жестковатым,чтобы не разварился в последствии.
Кладем нашинкованную капусту. Варим минут 10,добавляем нашу вкусную зажарку. И чеснок ( раздавливаем в чеснокодавилке или трем на мелкой терке) !ВАЖНО! Чеснок добавлять в конце приготовления. После чеснока сразу же кладем зажарку,лавровый лист,соль,зелень! Когда закипит,варим 5 минут. Выключаем и наслаждаемся вкусными,ароматными щами на курином бульоне.
Очень вкусно,как со сметаной,так и с майонезом! А если еще сальцо,лучок и прям за уши не оторвать! Пока писала рецепт,аж слюнки потекли! Пойду поем))))
Всем приятного аппетита!
P.S. Для тех кто следит за калориями вот вам расчет КБЖУ:
Калорийность- 50 ккал
Белки -2.3 г
Жиры- 3 г
Углеводы -3 г
Пищевые волокна- 0 г
Вода- 0 г!!