Найти тему
Кинооператор рассказывает

212. Посмотрите, как снимали высадку на Луне! В сети разошёлся фрагмент архива Стэнли Кубрика.

"Кстати, как вам недавно разошедшийся в сети фрагмент архива Стэнли Кубрика, который был опубликован после его смерти", - спросили меня в комментариях к предыдущей статье.

"Вы, наверное, видели, сейчас в тележке завирусилось видео, якобы из личного архива Кубрика, где на кадрах видны некоторые рабочие моменты по фальсификации лунных полётов..." - сообщил ещё один подписчик.

Ссылка на видео, тк КотКостян: https://t.me/kotreal/17377

"Посмотрите, как снимали высадку на Луне", - написал другой комментатор, ссылаясь на видео, выложенное в Телеграм-канале.

Это не в первый раз, когда в сети появляются некие секретные съёмки из архива Стенли Кубрика и выкладываются в интернет. И поэтому, даже не глядя видеоролик, я уже представлял, что там будет. Поскольку никаких кадров, компрометирующих "лунную эпопеяю" в архиве С.Кубрика на самом деле нет, то видео будет состряпано по принципу: берём рабочие моменты съёмок современного фильма на "лунную тему", ухудшаем их качество и добавляем туда кадры из официальных сюжетов НАСА прошлого века. А для пущей убедительности записываем с микрофона в формате mp3 голос, который говорит "Камера! Экшн! (Action!)", и накладываем этот голос на изображение. Именно вот так и делаются липовые "сенсации".

Из современных фильмов, откуда можно взять рабочие моменты съёмок "Астронавт около лунного модуля на Луне", можно назвать 12-серийный мини-сериал 1998 года «С Земли на Луну» (From the Earth to the Moon), рассказывающий об истории лунной программы НАСА. В начале 2000-х годов, как указывает Википедия, сериал был показан в России на канале НТВ. Исполнительным продюсером, сценаристом и рассказчиком выступил известный американский актёр Том Хэнкс. Он, как вы знаете, играл в фильме "Аполлон-13". Именно из рабочих моментов этого фильма любят брать кадр, ставший почти мэмом - съёмка астронавта в павильоне на фоне хромакея.

Известный кадр с Томом Хэнксом (он слева)
Известный кадр с Томом Хэнксом (он слева)

Вот некоторые кадры из сериала 1998 года "С Земли на Луну":

-2

В вирусном ролике мы видим вначале съёмочную группу около макета лунного модуля. На нижней ступеньке лесенки стоит астронавт. Видно, что рост актёра, изображающего астронавта, больше, чем длина лестницы.

-3

Из этого факта сразу делаем вывод, что это не съёмки 1969 года. Как мы знаем, в 1969 году НАСА использовало актёров-карликов, которые были на 30-40 см (или даже на 50 см) ниже армстронгов и олдринов. Стоя на нижней ступени, актёр-карлик не доставал до верхней перекладины лестницы.

Актёр Нил Армстонг у лестницы лунного модуля и дублёр-карлик (чёрно-белый) в 1969 году.
Актёр Нил Армстонг у лестницы лунного модуля и дублёр-карлик (чёрно-белый) в 1969 году.

Об этом у нас была специальная статья:

2. Кто вместо Армстронга спускался по лесенке?
Кинооператор рассказывает23 февраля 2020

Кстати, в музее воздухоплавания и астронавтики в Вашингтоне астронавтов изображают низкорослые манекены, которые примерно на 30 см ниже "лоунопроходцев".

Манекен астронавт в музее по сравнению с реальным ростом Армстронга (справа)
Манекен астронавт в музее по сравнению с реальным ростом Армстронга (справа)

Кроме того, в вирусном ролике в кадре слева мы видим современный большой телескопический операторский кран.

-6

Что-то из серии технокранов "MovieBird". Этот телескопический (выдвижной) технокран в настоящее время является самым востребованным краном на рынке США.

-7
MovieBird MB-45 | Rec Rental - Grips, Telescopic Cranes

Впервые на съёмочных площадках Голливуда он появился в конце 1980-х годов и активно применяется последние 25 лет.

Технокран на съёмках фильма "Люди Икс: Первый класс", 2011 г.
Технокран на съёмках фильма "Люди Икс: Первый класс", 2011 г.

Поэтому съёмка "лунных кадров", размещённых в вирусном ролике, никак не могла происходить раньше 1990 года. Из списка можно сразу исключить фильм "Ловушка на Луне" (Moontrap) 1989 года. В этом фантастическом фильме про безжалостного лунного робота-паука появляется лунный модуль, но видно, что почти во всех кадрах это игрушечный макет (кадр слева), а в натуральную величину изготовлена только одна опора (кадр справа).

Кадры из фильма "Ловушка на Луне", 1989 г.
Кадры из фильма "Ловушка на Луне", 1989 г.

Когда же в вирусном ролике появился кадр, где актёр-астронавт подвешен на лонже, то я сразу вспомнил, что уже видел этот кадр из "секретного архива " Кубрика.

-10

Было это 4 года назад, когда отмечалось 50-летие "Аполлона-11". Тогда на экраны вышел фильм Дэмьена Шазелла "Человек на Луне" (2018 г.), и в интернете появились ролики, как делался этот фильм, как трудились специалисты визуальных эффектов, VFX (Visual Effects). Вот кадр из этого фильма.

Кадр из фильма "Человек на Луне", 2018 г.
Кадр из фильма "Человек на Луне", 2018 г.

И короткометражный фильм о том, как трудились, создавая лунный пейзаж, специалисты визуальных эффектов. Очень интересный ролик.

Вот из этого фильма 2019 года и был скопированы фрагменты для "секретного архива Кубрика". А потом в вирусный ролик были добавлены официальные кадры из сериала НАСА 1972 года "Аполлон-16", секунд на 20. Я имею в виду вот эти кадры:

Кадры из сериала 1972 года "Аполлон-16"
Кадры из сериала 1972 года "Аполлон-16"

Понятно, что эти кадры для миссии "Аполлон-16" снимались тоже не на Луне, а в павильоне. Актёры старались как можно больше ронять предметов и расшвыривать песок, поскольку при показе скорость пленки замедляли в 2,5 раза, и получалось, что предметы падают из рук как бы в 2,5 раза медленнее - ну прямо как на Луне. И песок при этом осыпался вниз в 2,5 раза медленнее. Это основной приём, который использовало НАСА для имитации слабой лунной гравитации.

Изменив скорость демонстрации ролика НАСА в 2,5 раза, мы увидим реальные движения так называемых астронавтов на так называемой Луне. Астронавты самозабвенно расшвыривают песок, а кроме того, то и дело роняют из рук молотки, пакеты, коробки, грунт с лопатки. И даже научные приборы иногда выпадают у них из рук. Актёры, изображавшие астронавтов, прекрасно понимали, что вместо дорогостоящих научных приборов в кадре находились муляжи, и поэтому ничуть не беспокоились за их работоспособность. Вот как эти кадры "Аполлона-16" выглядят в неурезанном виде и на реальной скорости:

Подведём итог.

Вирусный ролик "Как снимали высадку на Луне", разошедшийся по телеграм-каналам, не имеет никакого отношения к "архиву Кубрика" и никаких "секретных" кадров там нет вообще. Все кадры взяты из открытых источников, из свободного доступа. Ролик состряпан из современных кадров рабочих моментов, взятых со съёмочной площадки фильма 2018 года "Человек на Луне", к которому добавлены кадры 1972 года с официального сайта НАСА. И всё это "замылено", чтобы ухудшить качество.

В вирусном ролике появляются объекты, которые никак не могли существовать в 1969 году, например, технокран, который стал применяться на киностудиях только после 1990 года.

Мужчина с хлопушкой, помрежа (помощник режиссёра), одет в современную красную ветровку, которая не соответствует стилю одежды 1960-70 гг.

-13

В руках у него электронная (!) хлопушка (хлопушка с цифровым планшетом для синхронизации звука и изображения), которая в 1969 году ещё не была изобретена.

-14

Таймкод, отображаемый на хлопушке, синхронизируется с внутренними часами камеры, чтобы монтажёру фильма можно было легко извлечь метаданные таймкода из видеофайла и звукового клипа и синхронизировать их вместе. Такие хлопушки со светодиодным дисплеем появились сравнительно недавно, с развитием цифрового кино.

А что касается секретного архива Кубрика со съёмками лунной эпопеи, то полагаю, что его просто не существует. Все "лунные" кинофотоматериалы НАСА на всех стадиях производства тщательно охранялись и не выпускались за границы закрытой киностудии. И никакого желания выкрасть материал со студии, у Стэнли Кубрика, полагаю, не было.

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!