Найти в Дзене

Хек в зелёном чесночном соусе

Ингредиенты - 4 ПОРЦИИ:

Хек - 4 куска;

Чеснок - 3 зубчика;

Рубленая петрушка - 3 столовые ложки;

Свежий лавровый лист - 1 штука;

Оливковое масло - 4 столовые ложки.

-2

1. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить. Листья петрушки тщательно измельчить — из половины не слишком большого пучка должны получиться три полные столовые ложки зелени.

-3

2. Разогреть на сковороде на среднем огне четыре столовые ложки оливкового масла. Как только масло нагреется, добавить чеснок, а через пару минут — всю петрушку.

-4

3. Стейки из хека обсушить бумажными полотенцами, слегка посолить и выложить на сковороду так, чтобы они не касались друг друга. Добавить в сковороду лавровый лист.

-5

4. Поджарить рыбу в течение десяти-двенадцати минут, затем аккуратно перевернуть с помощью плоской и тонкой лопатки, придерживая рыбу руками, и жарить с другой стороны еще столько же.

-6

5. Готовые стейки выложить на тарелки, полить сверху зелёным чесночным соусом и сразу подавать — лучше всего вместе с молодым варёным картофелем.

Температура масла в сковороде должна быть такой, что чеснок и петрушка будут жариться очень долго, не подгорая, но ещё не тушиться. У меня плита имеет 10 делений, этот рецепт я полностью провожу на 5 делении. Хек получается нежнейшим, не таким как я его помню в советское время.

Зелёный соус — смесь оливкового масла, чеснока и петрушки — главная основа для блюд из морепродуктов в испанской кухне. Особенно часто его используют с кальмарами и креветками. Дополнительные ингредиенты — сок лимона, белое сухое вино и мука — добавляются по вдохновению, точно так же как и морепродукты по вдохновению заменяются на хека (он же мерлуза), рыбу в Испании чрезвычайно популярную. Хек в зелёном чесночном соусе получится очень сочным, если готовить его не торопясь, на среднем огне. В блюдо можно ещё добавить столовую ложку каперсов или измельчённые консервированные анчоусы.

Еда
6,93 млн интересуются