Случайно нашла любопытные фото в своих архивах, и в голове мгновенно появилась тема для статьи.
Возможно, было бы интересно узнать о закулисной жизни музыкального вуза в ракурсе той тематики, которая, как мне кажется, ещё не успела войти в категорию заезженных.
Всё, что я публикую в своём блоге, является исключительно личным материалом. Его уникальность, пожалуй, неоспоримый плюс моего канала, не взирая на какие-либо недочёты и по большей части субъективность предлагаемых обзору читателя мыслей.
Трудолюбивы и усердны
Как очевидно, речь пойдёт о китайских студентах. По крайней мере в Ростовской государственной консерватории из иностранных – большинство именно китайцы.
Первое, о чём следует сказать, это о старательности ребят. В некотором смысле это должно послужить хорошим примером для отечественных студентов. Особенно, когда случается наблюдать наших деловых партнёров в составе филармонического оркестра при том, что Ростов-на-Дону – город-миллионник, и, думаю, в нём всегда найдётся местный квалифицированный музыкант на это место. Или практикующий студент.
Не знаю, как обстоят дела с классами в других консерваториях страны, но в нашей консерватории их всегда недостаточно для того, чтобы обеспечить всех студентов возможностью помимо индивидуальных занятий с преподавателем заниматься специальностью самостоятельно (а значит, всё же музыка остаётся востребованной специальностью).
Это неотъемлемая часть профессии. Один час занятий с профессором 2 раза в неделю, 3-5 часов самостоятельной работы за инструментом (в среднем). Желательно каждый день.
Чтобы взять класс в 9 часов утра, нужно быть пораньше возле диспетчерской, занять очередь. Но сейчас это осложнено.
Русские студенты не всегда успевают за нашими китайскими друзьями, которые готовы прийти к 8 утра, а может и к 7.
В нашей консерватории, обучаясь по отечественной системе музыкального вуза, им удаётся добиться неплохих результатов. При том, что поступают они к нам со средними способностями (в лучшем случае), точнее со средней подготовкой. Или вообще практически без неё.
Русская Высшая школа музыки остаётся лучшей в мире
Звучит как заголовок для целой статьи, так как здесь можно интересно поразмыслить. Но не буду отвлекаться от основной темы.
Иностранная девушка-музыкант приняла меня за профессора консерватории, что конечно лестно [какой ужас]. И была удивлена узнав, что я рядовая студентка на тот момент [ну не совсем рядовая].
Дело в том, что в Китае можно стать профессором почти сразу по возвращении из России с дипломом специалиста.
На вопросы непосредственно к ребятам из Китая о том, почему именно к нам, в Россию, в Ростов – они отвечают прямо:
«В России учат лучше, чем в Китае. В Штатах очень дорого. Но в России образование не хуже и при этом не так затратно. И конечно – мы же с вами друзья!»
Какие же мы замечательные друзья, однако.
Вывод – в России учиться выгодно и эффективно, при этом полезно для внешней политики.
Интересно, что, получив высшее образование в России, китайский музыкант с квалификацией Высшей русской школы музыки получает отличную, открытую возможность карьерного роста и достойнейшей оплаты труда у себя на родине (сейчас вот здесь «печалька» внутри: «кусь-кусь»).
Можно добавить, что и для нашей консерватории подобный образовательный дипломатический союз очень полезен в денежном отношении. Ведь это приличная часть общего финансирования самого учебного учреждения и также заработной платы педагогического состава.
«В Ростове – хорошо, но скучаю по дому»
Приятные в общении, довольно открытые и местами непосредственные китайские товарищи не скрывают своей симпатии к нашему городу, к консерватории – к учителям и к русским студентам.
Однако, часто можно услышать «скучаю по дому, не хватает домашней еды» (а как же родители?)
С нашими китайскими друзьями довольно занятно общаться, главное выяснить, на каком языке говорит студент: на русском или хотя бы на английском. Ведь я лично китайским не владею. Однако, большинство ребят почти свободно говорят по-русски, за что им отдельное спасибо.
Самое удивительное для меня было слышать: «Какое у вас здесь мясо вкусное и молочные продукты!» Я уточнила, не в русской ли деревне они побывали, на что услышала любопытный ответ: «В магазине очень всё вкусно! Особенно молоко!»
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ <<<🎵>>> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Благодарю за Ваше Внимание! Каждый подписчик важен для существования канала!
Анастасия Шляховая
Также статьи: