Братцы, виноват, припоздал с заметкою - страдá - летний день год кормит. Да и власть наша, похоже, из крестьян будет. Поелику доказано, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот туристский летний гром, сезон, то есть, неожиданно и грянул.
О чем, впрочем, еще 14-17 июня сего года предупреждал традиционный и высокий, ежегодный, СПб-ургский экономический форум.
Традиционно же пробежавшийся по туризму (примерно 60% эпизодов). Встроив в речи (и представления) о нем и современные тренды (рождающиеся знамо где). Бишь, привязав турика к диджитализации для коллаборации.
Сей Знатный форум чОтко обозначил инвесторам - куда класть. Инвесторы класть были не против, но отчего то оне с надеждой глядели на бюджет.
…
Но нам не до того. Содержание форума исследуем на узкий предмет - что ожидать нашему брату-промышленнику в тайге. От власти, инвесторов, диджитал-молодежи, трендов и "вызовов" (которых насчитал ок. 50 штук - то ли нарочно созданных вызовов, то ли случайно получившихся).
Ну да, конечно же – ожидать нам следует туризма.
Основная идея развития туризма, раскрытая на форуме, всё той же и осталась – инфраструктура (гостиницы и дороги+мосты – их можно же приватизировать потом, а до того на них заработать). Тут все идет своим чередом: Хайвэй из Москвы -до самых до окраин, где проходит наш хозяин (как-то так песня звучала).
В туризме том и раньше были добрые зигзаги. Которые сработали. Например, в сторону упрощенных гостиниц – до гламурных кемпингов (глэмпингов, кто не в курсе). Теперь вовсе случился прорыв – догадались пацаны, что украсить окружающее (и упростить сервис) можно еще проще. Есть вино (10% содержания форума).
Для туристской пользы было предложено (и кажется, уже, через неделю, было реализовано) дополнить услугу проживания до «всё включено». Логика чОткая. Поскольку набор напитков сделает любое путешествие праздником. И любое окружающее окрасится в соответствующие цвета. фраза "истина в вине" может быть упрощена конструкцией - "смысл в вине".
С той же целью, придать путешествию некий смысл, были показаны «народные промыслы», собранные с Северов. Что добро есть. Однако в отвязке от природной среды и традиционного образа жизни, промыслы, напротив, теряли смысл. До сувениров. Пожалуй, лишь ЯНАО привязала промыслы к традиционным занятиям и образу жизни.
Ну и наконец-то обратили внимание наши гуру экономики на женщин в туризме. А не только в fashion-играх на болотах. Рынок туризма на 75% их.
….
В целом же ориентация на внутренний туризм не утихала никогда. Не было внешних условий. Теперь условия созданы. «Порá» – слышалось меж строк у всех энтуазистически настроенных докладчиков.
НО, как старого алкоголика тянет к стакану, так и туристскую мысль нашу все еще потягивает к зарубежным теплым морям. И это не привычка, это легкость бытия. Поясняю: для морского направления ничего не надо – инвестировал в офис на центральной улице - и строгай с доверчивых клиентов из пыльных мегаполисов. А заморские труженики всё сделают сами. Профит тут возникает с посредничества. НО после себя такой бизнес не оставляет ничего.
А внутри Россиюшки как - это ж деньги надо кому-то давать, рисковать, строить, предпринимать, трудиться, воспитываться и т.п. – утомительно и выхлоп сомнителен. Сразу и конского выхлопа невозможно. Скушно, деушки (с).
Был и водевиль. О мега-проектах с супер-агломерациями в Сибири, с комфортной средой и прочими радостями. Для освоения минералов. Хоть и было это уже – смотрим на разрушенные поселки лесозаготовителей после исчерпания сырьевой базы. На второй раз должно получиться.
Была и подмена понятий. Призывая молодежь не ехать туда, где платят, а заниматься, где родился, экологией. Добрый призыв.
На том и завершились посиделки.
Но, чу - туристская линия пошла дальше форума. Сам форум пошел пешком в народ. В Дагестане. Хорошие места – горы. Звезда. Про Камчатку мы сами все знаем. Тоже звезда. Помниться в 2011-12 звездой Курилы были. В 2015 Крым. До того Сочи. Совсем до того – Северный Кавказ. Ну и Алтай всегда.
Наши Севера, слав.богу остались вне звездности. Где-то на уровне консервации.
Это понятно, пока недра не иссякнут, приоритет не поменяется. Хотя сáдка на арктическое биоразнообразие настораживает. В идее той господствовали заповедные люди. Кабы не закончилось заповеданием всей Арктики. «С целью экономического развития» - как парадоксально это отзвучало. В переводе на удобный это означает: гражданам ходу нет – промышленность там ходит - развитие ж. Но это ничего, лишь бы белого медведя не принялись еще пуще охранять. Не панда, чай.
Тут подборка про туризм, охотничий, природный: