Такое направление в психологии как когнитивно-поведенческая терапия имеет множество приемов как эффективно справляться с мыслями, которые снижают самооценку, уверенность в себе, нагоняют тревогу, демотивируют и усиливают подозрительность.
- Если вам нужно выступить с докладом на планерке, но есть мысли о том, что вы все забудете, начнете волноваться, сбиваться, покраснеете и станете предметом насмешек, то спросите себя можете ли вы так и думать и все же продолжать готовиться к выступлению и затем выступать.
Скорее всего одно другому не мешает. И выступив два-три раза, вы забудете о волнении и страхах.
2. Представьте, что ваши мысли - это пассажиры, которые дают советы водителю как и куда лучше ехать. Иногда отвлекают от дороги, просят остановить машину, чтобы обсудить серьезные вопросы или лезут за руль.
3. Представьте пугающие воспоминания и поиграйте с ними. Например, у вас вспыльчивый начальник на работе. Увидьте в воображении как он кричит. Теперь сделайте эту картинку черно - белой. Покрутите фильм наоборот - он сначала кричит, потом садится за стол и опускает голову в бумаги. Прокрутите фильм с другой озвучкой - например, он кричит голосом мультяшного персонажа или на фоне музыки из эпичного фильма. Придумайте какое-нибудь юмористическое название этой киноленте.