Итого: мы узнали, что диеты не работают, нужно упорядочить питание, нужен дефицит калорий, нужно-нужно-нужно...
Похудеть хочется, но колется
В общем, даже начать не получается. Информации взаимоисключающей слишом много. Боязнь не получить результат. Всё это вам знакомо, я думаю, и тем, кто начинал худеть с большого веса, и тем, кто с трудом удерживает вес, и тем, кто постоянно начинает и бросает.
Бывает, что невозможно преодолеть этот момент инертности, когда тебя буквально придавливает к дивану и ничего невозможно начать, тем более худеть. Сама мысль вызывает ступор, и рука тянется в коробку конфет.
Наступает благополучный день, и предвкушение волнует больше, чем результат, и вот мы уже несколько дней считаем КБЖУ, возможно даже под чутким руководством специально обученных людей. Да?
И всё вроде хорошо, но то одно, то другое, подсчет начинает бесить, всё не складывается, как назло, начинаются какие-то проблемы, результат в итоге разочаровывает.
А обещали, что будет комфортно!
Или наоборот) Предупреждали же, что только дискомфорт и дисциплина ведут к успеху. Одно и то же по сути, просто людям разного темперамента приятнее заходить с разных сторон: одним обращать внимание на комфортные стороны, вторым - на те моменты, которые требуют прям подвига)
Диета гибкая, конечно, но есть пара малюсеньких "но":
- Это всё еще гипокалорийная диета.
- Гибкость зависит от вашей квалификации.
Дефицит калорий сопряжен с некоторым физическим недомоганием. И это нормально. Дефицит - это голод, не тотальный, как при голодании, но совершенно физиологичный. Если вы не переносите легко большой дефицит, делайте меньше. Да, будет медленнее, но не будет срывов из-за неконтролируемого жора.
Стоит ли применять какие-то лайф-хаки, чтобы бороться с дискомфортом из-за голода? Я так не думаю. Питаться нормально - вот наша задача, не так ли? Не воспитывать в себе самурайский дух, не навязывать себе дисциплину избыточную, не отвлекаться от повседневных дел из-за плохого самочувствия. Нормально питаться и худеть.
Второй недостаток голода - это то, что мы на самом деле не очень можем концентрироваться на новой информации по понятным причинам. Рассказы про какие-то супер-когнитивные способности на строгих исключающих диетах и голоде - это всё преувеличения. Голодающие не могут оценить, как они справляются в самом деле. Но кажется им огого! Просто прям метод производства гениев. Производительность и правда очень высока, но качество...
И вот в этом состоянии, когда организм недополучает энергии, нам предлагается изучить свой рацион.
Считать рационы - наука невеликая. Однако и там нужно кое-что понимать и уметь. Приобрести навык.
Много знаете специалистов, которые питаются в обычной жизни без подсчета, без специальных продуктов, без постоянных взвешиваний и без постоянного пересказывания одной и той же информации 24/7?
Я лично таких особенно не наблюдаю. Начинают с гибкой диеты и подсчета КБЖУ, постепенно скатываются к категоричным суждениям о продуктах, образе жизни и т.д. Говорят прямо обратное, конечно, что подсчет - это свобода. Но пользоваться этой свободой сами так и не научаются никогда. Кто-то даже не замечает, что так можно было, буквально подменяя понятия о комфортном рационе на своё представление о прекрасном, сложившееся во время голодной диеты.
Уметь посчитать рацион надо. И надо очень хорошо помнить свои порции, какие "не более", какие "не менее", как это выглядит визуально (масло масляное(?)), сколько это в граммах, тарелках, ложках.
А что ещё важнее, надо это знать не для новых продуктов, которые вы добавите в своё меню неизбежно в процессе составления рациона, а для тех, которыми вы прямо сейчас поддерживаете свой вес.
Конечно, это не кажется важным, даже ерундой какой-то кажется. Но вы подумайте только вот о чём: на протяжении довольно длительного времени ваш мозг будет всеми правдами и неправдами возвращаться к привычному питанию, в мыслях и в действиях. Подсознательно.
Контролировать нужно уметь своё привычное питание. Со всеми его недостатками и дисбалансами.
Зачем это надо, если можно всё начать делать по уму с чистого листа?
А чтобы не было сюрпризов:
- отвращения к подсчёту
- усталости от диеты и конкретных продуктов
- неопределенности с уровнем поддержки и дефицита
- страха набрать всё обратно, стоит только начать питаться привычными бутерами
- слишком дорогого "правильного" рациона
- необходимости постоянно резать калории
Обычно предлагают считать свой текущий рацион неделю. Этого вполне достаточно, чтобы впечатлиться цифрой, которая нужна для поддержки ожирения и замотивироваться с понедельника придерживаться дефицита.
Я думаю сегодня, что лучше потратить не неделю, а три как минимум. И не для того, чтобы "взглянуть правде в глаза", а чтобы начать разбираться в своём привычном питании.
Мы не должны толстеть ни на макаронах, ни на сале, если едим по потребности. Что именно в рационе мешает начать питаться полноценно - это такой вопрос на самом деле не самый простой. В сухом остатке почти у любого будет дефицит белка и клетчатки, избыток К, Ж и У.
Но вот за счет каких продуктов и в каких количествах нужно восполнить дефит и убрать избыток - в этом вопросе и стоит разобраться.
А для этого нужен ответственный анализ. С влиянием на вес и аппетит в течение цикла.
Но я же и так хорошо себе представляю, как я питаюсь!
Да конечно! Счаз!!! Люди склонны делать преждевременные выводы о своём питании на основе небольшого дневника питания, котрый они не могут объективно вести. Чтобы было более менее объективно, нужно сначала за день всю взвешенную еду записать, а вечером занести в приложение для подсчёта. А лучше за всю неделю так сделать, хотя это, конечно, морока натуральная.
Иначе мы непроизвольно начинаем прямо в течение этого маленького эксперимента что-то менять в своём рационе, прямо на второй день, когда видим ужасающие цифры.
А правда в том, что это не ужасающие цифры никакие, это КБЖУ поддержки, та самая важная цифра, от которой потом будет строиться вся ваша стратегия питания на дефиците.
И без этой информации очень сложно выработать навык нормирования рациона своего личного. Отсюда берут своё начало все непонятки с продуктами, размером дефицита и БЖУ.
И я думаю у меня есть очень хорошая новость для тех, кто никак не может взять себя в руки и начать худеть, особенно заново после предыдущих попыток:
это прекрасное время, чтобы начать разбираться в своём питании.
- Без лишней ответственности и страха за результат
- Без суеты и постановки целей
- В качестве заботы о своём обычном теле
- На протяжение такого количества времени, которое вам понадобится, чтобы во всём этом разобраться
Если вы уже и так разбираетесь, но не можете взять себя в руки и начать применять - это возможность взглянуть со всеми своими знаниями свежим взглядом, набраться энтузиазма.
Худеть потом будет не то, чтобы не страшно, это будет широкая хорошо освещенная дорога к телу мечты, на самом деле наполненная комфортом, радостью и довольством собой каждый день. И вам не придется переживать, что внезапно случился банкет-фуршет и все старания насмарку, вам не придется жертвовать частью своей жизни ради похудения, потому что это будет полностью ваш контроль, а не зависимость от подсчёта и конкретных продуктов.