Найти в Дзене
Биржевой торговец

Турция, Кемер, июнь 2023. Этап 4, тратим деньги. Цены в Кемере, Анталье и Duty Free. Некоторые местные особенности. Расходы на путешествие

Доброго времени суток подписчики и читатели канала "Биржевой торговец"! 🤝

По-прежнему нахожусь в отпуске, первая часть которого прошла в курортном городке Кемер, находящемся на территории Турции. Написал про это уже 3 статьи, ссылки на них даю ниже.

Турция, Кемер, июнь 2023. Этап 1, подготовительный
Биржевой торговец27 июня 2023
Турция, Кемер, июнь 2023. Этап 2, путь к отелю
Биржевой торговец28 июня 2023
Турция, Кемер, июнь 2023. Этап 3, Armas Beach Hotel
Биржевой торговец30 июня 2023

Помимо проведения времени на территории отеля мы несколько раз гуляли по Кемеру, ездили в Анталью и промотали часть денег на пляже. Но обо всём по порядку.

По дороге к Armas Beach Hotel и в нём самом заметил, что все цены указаны в единой европейской валюте.

Цены на напитки в трансфере
Цены на напитки в трансфере

У нас на руках были 520 долларов США и 1 100 рублей наличкой. Всё это находилось в моём кошельке, у супруги, полагаю, тоже были какие-то деньги. Также имелись у нас карты российских банков, от которых в Турции толку немного.

В первый день я пошёл на встречу с гидом, которая проходила непосредственно на территории отеле, вторая половинка с дочерью тем временем отправились купаться в море. Жена на подобные мероприятия давно не ходит, знает, что ничего интересного там не скажут, будут только экскурсии рекламировать.

Действительно, гид рассказывал про экскурсии, цены все обозначил в долларах США, а не в евро или турецких лирах. Гида я послушал, кое-что записал, после чего отправился в номер, одел плавки и отправился на пляж. Искупался.

Пока отсутствовал, супруга поговорила с менеджером на пляже, который предлагал отдыхающим полёт на парашюте над морем и прогулки на яхте. Она помнила, что ещё несколько лет назад на территории посёлка Витязево я хотел полетать на таком парашюте, а она пожалела на это деньги из семейного бюджета, теперь же, вспоминая ту поездку, сама предложила нам с дочерью этот аттракцион.

Почему бы и нет?!

Цены у менеджера оказались в долларах США, принимались также наличные евро и турецкие лиры. Полёт на взрослого стоил 100 долларов по прайсу, на ребёнка, вроде, 80. Однако мы договорились на 90 баксов за двоих (напоминаю, большинство долларов супруга приобрела в обменнике по курсу 84,50 рубля за зелёный), так как в этом сезоне, ну или пока мы там отдыхали, туристы неохотно тратили деньги, что было заметно невооружённым глазом.

Пока мы летали, нас снимал фотограф, а также квадрокоптер записывал видео полёта, на которое потом наложили музыку. Короче говоря, приобрели мы сверху 34 профессиональных фотографии за 20 баксов и видео за 10 долларов плюс 1 000 рублей.

Летим с дочерью на парашюте, прикрепленном к катеру. Я сзади, она спереди, с детьми катают именно так
Летим с дочерью на парашюте, прикрепленном к катеру. Я сзади, она спереди, с детьми катают именно так

Буквально за полчаса, мы спустили 120 зелёных и 1 000 российских рублей или 11 140 деревянных, учитывая наш курс покупки валюты.

После нас катали других туристов. Потом разговорился с менеджером и сотрудниками предприятия, где он работает. Если не врут, то с людей из разных отелей берут совершенно разные деньги, например с чехов, которые отдыхали неделю за сумму, эквивалентную 300 000 деревянных, содрали за полёт по 150 евро с каждого.

Для европейцев, видимо, показывают другой прайс, чем для наших земляков, у них денег больше. Чем богаче отель, тем дороже стараются продать полёт отдыхающим, опять же, если менеджер не соврал, пытаясь показать как нам повезло и какие для нас персональные скидки.

Вечером пошли гулять по Кемеру, чтобы пройти к центру, надо при выходе из главного входа отеля идти налево. Зашли в LC Waikiki. Купили там ребёнку футболку с логотипом MTV за 6 долларов, получили сдачу 94 бакса турецкими лирами по неплохому курсу, чуть выше, чем 23 лиры за зелёный.

Кстати, в LC Waikiki на территории Кемера дают сдачу с долларов и евро лирами! Товары и услуги, оплачиваемые турецкими лирами могут стоить дешевле, чем оплачиваемые долларами и евро, так как мало кто будет округлять эти валюты до центов.

По-русски говорят многие, можно сказать, русский - второй язык на территории Кемера, ну или третий, после английского.

Гуляя по городу, понял, что любимая валюта местных торговцев сувенирной продукцией - американские доллары. На втором месте турецкие лиры. Про евро даже не говорит никто, видел лишь пару ценников в европейской валюте. Практически во всех магазинах для туристов цены указаны в зелёненьких, в LC Waikiki, DeFacto и местном супермаркете - в лирах.

Цены, кстати, не такие уж и дешёвые, как некоторые любители Турции рассказывают, многое стоит дороже, чем в России.

В этот день денег больше мы не потратили, зато я начал давать в отеле лиры на чай персоналу (горничной, бармену).

Кстати говоря, что на пляже, при оплате полёта на парашюте, что в LC Waikiki, при покупке футболки с логотипом MTV, люди, которые брали с нас деньги, столь благоговейно и одновременно подозрительно смотрели на стодолларовые купюры. Вот что такое валюта, которая действительно ценится!

На следующий день, имея нехилую сумму лир на руках, мы понимали, что надо их здесь же и потратить, дома турецкая валюта никому будет не нужна.

94 доллара США турецкими лирами, вроде 2 235 лир, точно не помню
94 доллара США турецкими лирами, вроде 2 235 лир, точно не помню

Вспомнил о встрече с гидом. Он утверждал, что существует экскурсия, где бесплатно возят туристов в Mall of Antalya, торговый центр в Анталье, где закупаются также и местные.

Поговорили с супругой, вообще, её идея была поехать туда и потратить деньги, тем более дочка у нас растёт, которая последнее время стала любить шопинг.

Позвонил гиду, он сказал, что перед поездкой в торговый центр надо обязательно заехать либо в ювелирный магазин, либо в меховой. Меха мы не носим, поэтому согласились на ювелирный.

Ювелирным магазином оказался Olympya Jewellery - отдельно стоящее здание, куда возят туристов бесплатно, чтобы продать им ювелирные изделия. На первом этаже также продаются различные турецкие сувениры. Принимают рубли, лиры, доллары, евро, может быть и валюты других стран.

Честно сказать, посмотрели дочери серьги, ничего не понравилось, сувениры не покупали, поехали за счёт организаторов тура в Mall of Antalya, где предоставлялось 2 часа на шопинг, после чего нас должны были забрать. Никаких опозданий, только 2 часа!

В Mall of Antalya одежда премиальных брендов и топовых производителей, которые дерут деньги ещё и за логотип, стоит примерно столько же, сколько и в России (Adidas, Armani Exchange и подобное).

В H&M и LC Waikiki цены демократичнее, чем здесь, но не особо намного. Например в начале июня 2023 джинсы дешевле, чем за 1 800 деревянных, я не смог найти в российских магазинах, взял себе за 2 250 и то по акции. Средняя цена джинсов в Санкт-Петербурге на то время была 3-5 тысяч, это без скидок. На Ozon, Windberries и AliExpress, думаю, можно было взять дешевле, но там и примерить их особой возможности нет.

Потратили почти все лиры, осталось около 500, на которые супруга покупала в магазине отеля сигареты, а я раздавал на чай. Когда турецкая валюта закончилась и я хотел начать раздавать доллары, жена меня остановила.

Кстати, молнии на джинсах, приобретённых мной в LC Waikiki, сделаны из похожего металла и так же закрываются, как и те, которые были на джинсах, которые мама покупала мне на рынке в девяностые, когда я был маленьким. Турецкое качество тяжело спутать с каким-либо другим! 😄

За пару дней до отъезда гуляли по Кемеру, зашли в местный парк.

Заметил, что у турок некоторые вещи отличаются по надёжности от того, что есть в России. Тротуарная плитка иногда крошится, фигуры животных в парке сделаны из материала, который можно легко сломать, светильники в отеле прикручены так "хорошо", что начинают болтаться, едва до них дотрагиваешься.

Вообще, есть конструкции в Кемере, в том числе где используются болтовые соединения и/или саморезы, довольно шаткие и непрочные. Как я понял кое-что сделано не очень качественно, сикось-накось, зато, наверное, недорого.

Видел бочки с логотипом LUKOIL у некоторых отелей, вот куда отечественная нефтяная компания часть своей продукции сбывает!

По нашим наблюдениям, турки практически не пропускают пешеходов на переходах. Перед тем как перейти дорогу по пешеходному переходу, где отсутствует светофор, человеку придётся пропустить весь поток машин, а не наоборот. В Петербурге пешеходов пропускают практически всегда, в Кемере же запросто могут сбить человека на пешеходном переходе.

В Кемере и Анталье тяжело встретить китайское авто, каких у нас полно на дорогах. Автомобили, по большей части, европейские, корейские, японские, американские. Работают автосалоны Ford, Fiat, Opel, Kia, Volkswagen, Toyota, Honda и подобные.

А ещё практически на всех многоэтажных домах в Анталье стоят солнечные батареи. Зелёная энергетика в действии!

Турция - светское государство, основная религия - ислам. Женщины встречаются как в шортах, так и в парандже. На пляже можно увидеть представительниц прекрасного пола, купающихся в буркини.

Перед входом в мечеть следует снять обувь!

Хоть на дворе и 21 век, желательно уважительно относиться к мусульманам, хотя бы публично не прикалываться над ними, не показывать пальцем. Также лицам прекрасного не следует появляться рядом с мечетями, а тем более заходить туда в шортах или купальнике, как, впрочем, и мужчинам. Можно и на проблемы нарваться.

В Турции, да и не только там, следует уважительно относиться к исламу и мусульманам, хотя бы внешне, в особо крайних случаях ваша продвинутость и современность может плохо закончится.

В предпоследний день нашего пребывания зашли в аптеку, супруга прикупила кое-каких лекарств, в последний день тоже. Ещё в последний день гуляли по городу, покупали сувениры и бродили по местным магазинам. Помимо всего прочего, купили растворимый турецкий чай и кристаллы эвкалипта (ментола), интересно, это химия или нет?

С торговцами в магазинах для туристов не только можно, но и нужно пробовать торговаться. Цену могут скинуть в большинстве случаев, как я понимаю, практически у всех она изначально завышена. При оплате прогулки на парашюте тоже прокатило. Торговаться надо везде, где выдаётся такая возможность!

Домой летели Аэрофлотом, утренним рейсом, трансфер в отель за нами заехал в 5.45.

Часть моего электронного авиабилета от Антальи до Санкт-Петербурга
Часть моего электронного авиабилета от Антальи до Санкт-Петербурга

В аэропорту Антальи зашли в Duty Free. Все цены указаны в евро, принимают также наличные доллары и турецкие лиры. В подобных местах выгодно покупать исключительно элитный алкоголь, да и то не всегда и только в литровой таре. Остальное всё стоит втридорога. Кое-что прикупил себе, также взяли ребёнку M&M's, жене Harvest Cherry за 2 евро. Потратили 62 доллара США.

Рейс немного задержали. Домой летели около 5 часов. В самолёте всех покормили, ребёнку дали детский набор.

В Санкт-Петербурге нас встречал дождь. Наконец-то мы были дома!

Такси оплачивала супруга.

По прибытию из наличных денег осталось 100 рублей, 148 долларов США (изначально их было 520) и одна турецкая лира на память.

Во время поездки мы потратили 372 доллара и 1 000 рублей. Напоминаю, доллары жена покупала по 84,50. Путёвка стоила 164 749 деревянных. Также я покупал себе солнцезащитные очки за 1 124 рубля 25 копеек, шорты за 1 599 и оплачивал такси до аэропорта (2 000 рублей). Предполагаю, такси до дома стоило тоже 2 000.

Итого: 31 474 (доллары) + 1 000 (рубли) + 164 749 (путёвка) + 1 124,25 (солнцезащитные очки) + 1 599 (шорты) + 4 000 (такси в обе стороны) = 203 946,25 рублей (оставшуюся турецкую лиру и деньги потраченные супругой и дочерью на подготовку к поездке не учитываю). Именно столько средств ушло на недельную поездку в Турцию (Кемер) втроём в отель 4 звезды (в некоторых источниках 5) с питанием "Ультра всё включено" на первой береговой линии с собственным пляжем и тратой наличных денег на развлечения, одежду и такси с 18.06.2023 по 25.06.2023.

Дорого это или дёшево, решайте сами, а я, пожалуй, пойду. До свидания, дорогие мои, надеюсь, ещё увидимся!

P. S. Перед поездкой за границу следует ознакомиться с таким понятием как такс-фри (tax free, англ.). При большом желании, можно вернуть часть денежных средств, потраченных на территории другого государства.