Говорят, что при термической обработке мед не просто теряет все свои полезные свойства, но даже способен навредить организму. Разберемся, миф это или правда, подтвержденная исследованиями.
На самом деле никаких вредных веществ в нагретом меде не образуется, а полезный эффект не снижается, однако меняются его свойства и срок хранения.
Все зависит от температуры:
— до 40°C — полезные свойства не теряются, употребить нужно за месяц;
— до 60°C — состав не меняется в течении 48-ми часов;
— до 80°C — съесть такой продукт нужно за 6 часов.
Правда такова, что перед тем, как попасть на прилавок, мед уже проходит процесс нагревания.
Обработка состоит из 3-х этапов:
- фильтрация — удаляют остатки растений, части пчел, воск и крупные кристаллы сахара;
- облучение — уничтожаются споры грибов, бактерии (особенно для лечебного меда);
- нагревание — необходимо для того, чтобы удалить излишнюю влагу, предотвратить брожение и сделать структуру более однородной.
Часть полезных свойств улетучивается, однако только так продукт можно сделать безопасным. В старом и некачественном меде содержится токсичное вещество ГМФ, наш организм всего за 2-е суток его перерабатывает и выводит с мочой, не оставляя возможности нанести ущерб. Вывод: нагревать мед можно, но помните об изменении его функций и срока хранения.