Найти в Дзене
Solopharm

Можно ли нагревать мед

Говорят, что при термической обработке мед не просто теряет все свои полезные свойства, но даже способен навредить организму. Разберемся, миф это или правда, подтвержденная исследованиями.

На самом деле никаких вредных веществ в нагретом меде не образуется, а полезный эффект не снижается, однако меняются его свойства и срок хранения.

Все зависит от температуры:

— до 40°C — полезные свойства не теряются, употребить нужно за месяц;
— до 60°C — состав не меняется в течении 48-ми часов;
— до 80°C — съесть такой продукт нужно за 6 часов.

Правда такова, что перед тем, как попасть на прилавок, мед уже проходит процесс нагревания.

Обработка состоит из 3-х этапов:

  1. фильтрация — удаляют остатки растений, части пчел, воск и крупные кристаллы сахара;
  2. облучение — уничтожаются споры грибов, бактерии (особенно для лечебного меда);
  3. нагревание — необходимо для того, чтобы удалить излишнюю влагу, предотвратить брожение и сделать структуру более однородной.

Часть полезных свойств улетучивается, однако только так продукт можно сделать безопасным. В старом и некачественном меде содержится токсичное вещество ГМФ, наш организм всего за 2-е суток его перерабатывает и выводит с мочой, не оставляя возможности нанести ущерб. Вывод: нагревать мед можно, но помните об изменении его функций и срока хранения.