Найти тему
СмакБург

Листовая горчица - культура со вкусом хрена, столовой горчицы и пряных трав. 3 простых и интересных рецепта с ней.

Оглавление
Красная листовая горчица на грядках. Это очень ароматный ингредиент ваших новых блюд! Фото: Яндекс-картинки
Красная листовая горчица на грядках. Это очень ароматный ингредиент ваших новых блюд! Фото: Яндекс-картинки

Друзья, всем привет! В эфире кулинарного канала "СмакБург" познавательная рубрика "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем".

Герой сегодняшней программы - простой и очень полезный продукт, на который вы, возможно, совсем не обращали внимание - это листовая горчица. Давайте вместе рассекретим её пользу и откроем для себя интересные рецепты блюд с её участием.

Горчи́ца листовая или салатная - пряное однолетнее растение семейства крестоцветных (капустных). Высота растения (как и форма листовой пластины) зависит от его сорта и варьируется в пределах от 30 до 60 см. Эта салатная культура отличается крупными листьями с волнообразными краями.
Невероятно полезная и ароматная листовая горчица приятно удивит вас своими вкусовыми качествами. Ее ценят во многих странах мира за простоту выращивания, лечебные свойства и широкое применение в кулинарии.
Зеленая листовая горчица - пикантное дополнение ваших салатов и вторых блюд! Фото: Яндекс-картинки
Зеленая листовая горчица - пикантное дополнение ваших салатов и вторых блюд! Фото: Яндекс-картинки

Рассказывать свои кулинарные истории в рамках этой рубрики я начала с амаранта, псиллиума и зеленой гречки. Если кто пропустил, можете заглянуть!😉

Рубрика "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем"
Периодически, преимущественно по пятницам я буду рассказывать вам о полезных и необычных продуктах, о которых вы, возможно, мало знаете или не знаете совсем. И вкусных блюдах, которые можно из них приготовить. Присоединяйтесь, друзья - будет интересно!

А сейчас на очереди - ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА. Поехали!😉

🌿 Немного истории...

Горчицу использовали в качестве пряности на территории Китая и Индии более трех тысяч лет назад. Из Азии она распространилась на Ближний Восток, а оттуда попала в Европу. Став по пути одним из самых востребованных пряных растений. В Средние века горчица привозилась из Индии и была очень дорога. Впоследствии европейцы начали выращивать горчицу сами. В Англии — белую, а во Франции и Италии — черную, которая используется для получения дижонской приправы.

В Россию же горчичную приправу доставляли из Англии, так как своя местная горчица имела слишком резкий острый вкус. Свою, сарептскую горчицу, россияне начали использовать только в XIX веке и постепенно стали одним из лидеров-экспортеров горчицы.
Горчица сараптская или русская  Фото: Яндекс-картинки
Горчица сараптская или русская Фото: Яндекс-картинки

🌿 Сорта пряной зелени

Высота растения, форма листьев, оттенки вкуса зеленой горчицы напрямую зависят от ее сорта. Существуют такие виды:

  • Салатный – характеризуется нежными мелкими листочками и мягким вкусом;
  • Красный гигант – имеет более жесткие листья, изумрудные, с красным отливом;
  • Прима – обладает нежным вкусом, собирать ее можно уже на 20 день после посадки;
  • Волнушка – оправдывает свое название, имеет «кудрявые» листья с ажурными краями;
  • Мустанг – очень пряный и ароматный сорт с лиловым отливом зелени.
Красная листовая горчица    Фото: Яндекс-картинки
Красная листовая горчица Фото: Яндекс-картинки

🌿 Польза и вред листовой горчицы

Ряд элементов в составе листовой горчицы делает его необычайно полезной: витамины А, С, Е, К, РР, группы В, фолиевая кислота, растительный белок, калий и магний. Этот состав обуславливает благотворное влияние горчицы на кожу, зрение, репродуктивную функцию, восстановление клеток, укрепление иммунитета.
В листовой горчице содержатся также железо, медь, селен, цинк, марганец, необходимые для нормальной работы кровеносной и нервной систем. Силу и выносливость придают полезные кислоты: омега-3 и 6, лейцин, фениаланин, аргинин, валин, триптофан, метионин.

Но также нужно помнить, что листья горчицы стоит употреблять с осторожностью тем, у кого густая вязкая кровь, так как в них содержится довольно большое количество витамина K. Кроме того, листья горчицы могут способствовать образованию камней в почках, так как содержат оксалаты. Поэтому есть листовую горчицу каждый день не рекомендуется.

Горчица салатная Волнушка   Фото: Яндекс-картинки
Горчица салатная Волнушка Фото: Яндекс-картинки

🌿 Какая листовая горчица на вкус?

Листочки растения очень аппетитны: во вкусе они сочетают легкую горечь и пикантность, а еще они очень сочные. Вкусовые оттенки напоминают одновременно хрен, столовую горчицу и пряные травы.
Блюду зелень горчицы добавляет яркость, пикантность, небольшую остринку. Аналогичен вкусу аромат: освежающий и терпкий.

🌿 Применение в кулинарии

Салатная горчица дополнит любые композиции, в которых нужна пикантность. Из нее можно делать свежий салат или подвергать тепловой обработке. При этом пища получается простой, незатейливой, но очень гармоничной на вкус.

Вкус листа схож с хреном, поэтому из него делают соусы, его маринуют, добавляют к мясу и рыбе. Лучше всего закладывать листовую горчицу за 2-3 минуты до конца готовки, чтобы предотвратить потерю полезных элементов.

Листовая горчица готова к добавлению её в ваши любимые блюда!  Фото: Яндекс-картинки
Листовая горчица готова к добавлению её в ваши любимые блюда! Фото: Яндекс-картинки

3 простых и интересных рецепта с листовой горчицей

1. Полезная бутербродная паста

Лучший способ разнообразить привычную пищу  – добавить нежную зелень. Но существуют и рецепты, в которых зелень салатной горчицы является главным ингредиентом - это ароматная бутербродная паста.

Бутерброд с пастой из листовой горчицы — пикантная закуска, богатая множеством витаминов и полезных веществ.

Зеленая паста из зеленой листовой горчицы   Фото: Яндекс-картинки
Зеленая паста из зеленой листовой горчицы Фото: Яндекс-картинки

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):

50 г листовой горчицы
100 г твердого сыра
20 г размягченного сливочного масла
Соль - по вкусу

🌿 КАК ГОТОВИТЬ:

🔹 Тщательно промываем и мелко нарезаем листья горчицы.

🔹 Твердый сыр натираем на мелкой терке.

🔹 В небольшой миске соединяем ранее измельченные компоненты с размягченным сливочным маслом.

🔹 Готово! Намазываем ломтики белого хлеба, лепешки или лаваш ароматной зеленой пастой и наслаждаемся!😋

2. Ароматный салат с томатами, болгарским перцем и листовой горчицей

Такая оригинальная овощная закуска – вариант для ежедневной подачи на стол, а также способ удивить гостей во время праздничного летнего ужина.

Простой и полезный овощной салат для дополнения ваших горячих блюд! Фото: Яндекс-картинки
Простой и полезный овощной салат для дополнения ваших горячих блюд! Фото: Яндекс-картинки

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):

30 г листовой горчицы
150 г болгарского перца (любой окраски)
150 г томатов
10 г зеленого лука
10 г свежей кинзы
Соль и молотый черный перец - по вкусу
2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока - для заправки

🌿 КАК ГОТОВИТЬ:

🔹 Первым делом тщательно промываем все овощи и нарезаем томаты и болгарский перец средними ломтиками, зеленый лук - измельчаем. Все нарезанные ингредиенты помещаем в общий салатник.

🔹 Листовую горчицу и кинзу рвём руками на небольшие кусочки и добавляем в салатник к нарезанным овощам.

🔹 Готовим ароматную заправку: в небольшой емкости смешиваем оливковое масло и лимонный сок. Заправка для салата готова!

🔹 Заправляем салат ароматной заправкой, добавляем соль и молотый черный перец по вкусу. Наслаждайтесь, друзья!😋

3. Жареная листовая горчица

Быстрый и необычный рецепт зеленого гарнира из листовой горчицы.

Вкус жареной листовой горчицы с луком и чесноком порадует даже самого привередливого гурмана!

Жареная листовая горчица с чесноком и репчатым луком  Фото: Яндекс-картинки
Жареная листовая горчица с чесноком и репчатым луком Фото: Яндекс-картинки

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):

500 г листовой горчицы
1 крупный репчатый лук
2 средних зубчика чеснока
50 мл воды или куриного бульона
¼ ч. л. кунжутного или оливкового масла
Соль и молотый черный перец - по вкусу

🌿 КАК ГОТОВИТЬ:

🔹 Сначала обжариваем на разогретой и смазанной маслом сковороде на среднем огне нарезанные кольца репчатого лука и тонкие пластинки чеснока, до появления аромата.

🔹 Добавляем на сковороду к овощам нарезанную крупными кусочками листовую горчицу, вливаем жидкость и готовим блюдо до мягкости листьев.

🔹 Снимаем готовое ароматное блюдо с огня, заправляем маслом и подаем. Приятного аппетита, друзья!😋 Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!💪

🔥 Друзья, вам понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!😊

❣️ А в комментариях вы можете предложить свои варианты необычных продуктов, о которых вам бы хотелось узнать больше. Я с удовольствием про них расскажу и предложу интересные рецепты.

✔ До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!💕