Друзья, всем привет! В эфире кулинарного канала "СмакБург" познавательная рубрика "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем".
Герой сегодняшней программы - простой и очень полезный продукт, на который вы, возможно, совсем не обращали внимание - это листовая горчица. Давайте вместе рассекретим её пользу и откроем для себя интересные рецепты блюд с её участием.
Горчи́ца листовая или салатная - пряное однолетнее растение семейства крестоцветных (капустных). Высота растения (как и форма листовой пластины) зависит от его сорта и варьируется в пределах от 30 до 60 см. Эта салатная культура отличается крупными листьями с волнообразными краями.
Невероятно полезная и ароматная листовая горчица приятно удивит вас своими вкусовыми качествами. Ее ценят во многих странах мира за простоту выращивания, лечебные свойства и широкое применение в кулинарии.
Рассказывать свои кулинарные истории в рамках этой рубрики я начала с амаранта, псиллиума и зеленой гречки. Если кто пропустил, можете заглянуть!😉
Периодически, преимущественно по пятницам я буду рассказывать вам о полезных и необычных продуктах, о которых вы, возможно, мало знаете или не знаете совсем. И вкусных блюдах, которые можно из них приготовить. Присоединяйтесь, друзья - будет интересно!
А сейчас на очереди - ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА. Поехали!😉
🌿 Немного истории...
Горчицу использовали в качестве пряности на территории Китая и Индии более трех тысяч лет назад. Из Азии она распространилась на Ближний Восток, а оттуда попала в Европу. Став по пути одним из самых востребованных пряных растений. В Средние века горчица привозилась из Индии и была очень дорога. Впоследствии европейцы начали выращивать горчицу сами. В Англии — белую, а во Франции и Италии — черную, которая используется для получения дижонской приправы.
В Россию же горчичную приправу доставляли из Англии, так как своя местная горчица имела слишком резкий острый вкус. Свою, сарептскую горчицу, россияне начали использовать только в XIX веке и постепенно стали одним из лидеров-экспортеров горчицы.
🌿 Сорта пряной зелени
Высота растения, форма листьев, оттенки вкуса зеленой горчицы напрямую зависят от ее сорта. Существуют такие виды:
- Салатный – характеризуется нежными мелкими листочками и мягким вкусом;
- Красный гигант – имеет более жесткие листья, изумрудные, с красным отливом;
- Прима – обладает нежным вкусом, собирать ее можно уже на 20 день после посадки;
- Волнушка – оправдывает свое название, имеет «кудрявые» листья с ажурными краями;
- Мустанг – очень пряный и ароматный сорт с лиловым отливом зелени.
🌿 Польза и вред листовой горчицы
Ряд элементов в составе листовой горчицы делает его необычайно полезной: витамины А, С, Е, К, РР, группы В, фолиевая кислота, растительный белок, калий и магний. Этот состав обуславливает благотворное влияние горчицы на кожу, зрение, репродуктивную функцию, восстановление клеток, укрепление иммунитета.
В листовой горчице содержатся также железо, медь, селен, цинк, марганец, необходимые для нормальной работы кровеносной и нервной систем. Силу и выносливость придают полезные кислоты: омега-3 и 6, лейцин, фениаланин, аргинин, валин, триптофан, метионин.
Но также нужно помнить, что листья горчицы стоит употреблять с осторожностью тем, у кого густая вязкая кровь, так как в них содержится довольно большое количество витамина K. Кроме того, листья горчицы могут способствовать образованию камней в почках, так как содержат оксалаты. Поэтому есть листовую горчицу каждый день не рекомендуется.
🌿 Какая листовая горчица на вкус?
Листочки растения очень аппетитны: во вкусе они сочетают легкую горечь и пикантность, а еще они очень сочные. Вкусовые оттенки напоминают одновременно хрен, столовую горчицу и пряные травы.
Блюду зелень горчицы добавляет яркость, пикантность, небольшую остринку. Аналогичен вкусу аромат: освежающий и терпкий.
🌿 Применение в кулинарии
Салатная горчица дополнит любые композиции, в которых нужна пикантность. Из нее можно делать свежий салат или подвергать тепловой обработке. При этом пища получается простой, незатейливой, но очень гармоничной на вкус.
Вкус листа схож с хреном, поэтому из него делают соусы, его маринуют, добавляют к мясу и рыбе. Лучше всего закладывать листовую горчицу за 2-3 минуты до конца готовки, чтобы предотвратить потерю полезных элементов.
3 простых и интересных рецепта с листовой горчицей
1. Полезная бутербродная паста
Лучший способ разнообразить привычную пищу – добавить нежную зелень. Но существуют и рецепты, в которых зелень салатной горчицы является главным ингредиентом - это ароматная бутербродная паста.
Бутерброд с пастой из листовой горчицы — пикантная закуска, богатая множеством витаминов и полезных веществ.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
50 г листовой горчицы
100 г твердого сыра
20 г размягченного сливочного масла
Соль - по вкусу
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Тщательно промываем и мелко нарезаем листья горчицы.
🔹 Твердый сыр натираем на мелкой терке.
🔹 В небольшой миске соединяем ранее измельченные компоненты с размягченным сливочным маслом.
🔹 Готово! Намазываем ломтики белого хлеба, лепешки или лаваш ароматной зеленой пастой и наслаждаемся!😋
2. Ароматный салат с томатами, болгарским перцем и листовой горчицей
Такая оригинальная овощная закуска – вариант для ежедневной подачи на стол, а также способ удивить гостей во время праздничного летнего ужина.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
30 г листовой горчицы
150 г болгарского перца (любой окраски)
150 г томатов
10 г зеленого лука
10 г свежей кинзы
Соль и молотый черный перец - по вкусу
2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока - для заправки
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Первым делом тщательно промываем все овощи и нарезаем томаты и болгарский перец средними ломтиками, зеленый лук - измельчаем. Все нарезанные ингредиенты помещаем в общий салатник.
🔹 Листовую горчицу и кинзу рвём руками на небольшие кусочки и добавляем в салатник к нарезанным овощам.
🔹 Готовим ароматную заправку: в небольшой емкости смешиваем оливковое масло и лимонный сок. Заправка для салата готова!
🔹 Заправляем салат ароматной заправкой, добавляем соль и молотый черный перец по вкусу. Наслаждайтесь, друзья!😋
3. Жареная листовая горчица
Быстрый и необычный рецепт зеленого гарнира из листовой горчицы.
Вкус жареной листовой горчицы с луком и чесноком порадует даже самого привередливого гурмана!
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
500 г листовой горчицы
1 крупный репчатый лук
2 средних зубчика чеснока
50 мл воды или куриного бульона
¼ ч. л. кунжутного или оливкового масла
Соль и молотый черный перец - по вкусу
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Сначала обжариваем на разогретой и смазанной маслом сковороде на среднем огне нарезанные кольца репчатого лука и тонкие пластинки чеснока, до появления аромата.
🔹 Добавляем на сковороду к овощам нарезанную крупными кусочками листовую горчицу, вливаем жидкость и готовим блюдо до мягкости листьев.
🔹 Снимаем готовое ароматное блюдо с огня, заправляем маслом и подаем. Приятного аппетита, друзья!😋 Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!💪