Найти тему
78,4K подписчиков

Кто идет в чиновники и как противостоять не самым скромным желаниям

Хотелось бы начать с цитаты из записной книжки Антона Павловича Чехова: «Если человек присасывается к делу, ему чуждому, например, к искусству, то он, за невозможностью стать художником, неминуемо становится чиновником. Сколько людей таким образом паразитирует около науки, театра и живописи, надев вицмундиры! То же самое, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому больше ничего не остается, как стать чиновником». Как точно и метко сказано.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Действительно, чиновников никогда не любили. Но несмотря на этот вполне очевидный факт, в чиновники по-прежнему стремятся всеми силами. Потому что жизнь у них сытая и безбедная, да и блага они получают в этой жизни – здесь и сейчас. Попробуем понять, чем чиновничество так притягивает словно магнит и как должно все выглядеть на самом деле.

С фактами не поспоришь

Это правда, что простые граждане трудятся в нашей стране в основном по дурацким правилам, которые устанавливают те самые чиновники. И ответственность за все безобразия, к сожалению, несут не чиновники, а обычные трудяги. Но на все есть свои причины. Итак, зачем стремятся в чиновники?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Причина №1. Стремление заработать

Пожалуй, этот довод самый веский. Хотя на первый взгляд официальные зарплаты у чиновников вполне адекватные. Взять, к примеру, сотрудников пенсионного фонда России зарплаты которых не превышает 27 тысяч рублей. Это на бумаге. На самом деле все по-другому. Сотрудники ПФР не забывают постоянно индексировать свою заработную плату не только за счет средств фонда, но и за счет бюджета.

При этом почему-то забывают индексировать повышение пенсий, пользуются замораживанием зарплат обычных граждан, а также увольнениями и сокращениями штата. Экономия налицо. В то время как расходная статья ПФР постоянно растет. За счет чего?  Можно сказать, что статьи просто фантастические – страховые взносы (30 % от зарплаты за счет работодателя), информационные услуги, покупка стройматериалов, затраты на аренду и льготы на приобретение недвижимости, командировки и т.д. Список длинный и постоянно дорожающий.

А вот зарплаты сотрудников ПФР при этом являются не основным доходом. Существует целый список дополнительных выплат в виде соцпомощи, всевозможных премий, ежегодных бесплатных путевок и прочее. В итоге цифры получаются впечатляющими. Заметим, что ПФР считается внебюджетной организацией, а его сотрудники не являются чиновниками. Однако оседающих в фонде 3,5 трлн рублей недостаточно даже для выплат пенсий.

На выручку приходит, конечно же, государство, которое отчисляет из бюджета 3,2 трлн рублей. При этом на собственные нужды ПФР расходует 117 млрд рублей. Действительно число сотрудников, которых надо содержать, впечатляет – 1925 человек. В той же Америке эта цифра намного скромнее – всего 909 человек.Так почему бы не стремится на такую работу, которую государство гарантирует и прекрасно оплачивает.

Но это только один пример. Остальных гораздо больше и у них оказывается есть совсем неприглядная статистика. Число госслужащих, оказавшихся в местах не столь отдаленных, с каждым годом растет. Под них уже требуется специальный тюремный фонд. Сажают за растраты, мошенничество, воровство. Но желание жить красиво и сейчас во многих случаях все-таки пересиливает здравый смысл.

Как следует работать чиновнику?

Формула до предела незамысловата – вкалывать, причем не на себя, а ради других. Это называется чувством долга. И еще расход государственных средств должен быть до предела прозрачным, а сам госслужащий получать зарплату по итогам проделанной работы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Причина №2. Приобретение нужных связей

Это самая ужасающая сторона в работе госслужащих. Перед соблазнами такого рода мало кто может устоять. В итоге общественной жизнью начинают управлять корпорации, целиком состоящие либо из «своих людей», либо из родственных кланов. Таким образом создаются целые команды чиновников. А далее круговая порука, коррупция и неминуемый развал экономики, общества и страны в целом.

Что делать в этом случае?

Не брать чиновников сразу на ответственную должность. Он должен доказать свою компетентность и показать результаты. У чиновника не должно быть соблазнов в виде всевозможных льгот и неоправданных расходов. Подобные привилегии должны подтверждаться не положением и должностью, а прежде всего теми рисками, с которыми сопряжена деятельность госслужащего.

Например, как в случае с военными, полицейскими или сотрудниками МЧС. Вредное производство тоже может служить оправданием дополнительных выплат.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Причина № 3. Жажда почета и уважения

Для этого у чиновников есть все возможности и инструменты. Их продвигают СМИ, обсуждают в эфире и интернете. От тщеславия тоже мало кто может уберечься, не говоря уже о сознании собственной незаменимости. Опять же на PR-кампании чиновники тратятся не из собственного кармана, а все из того же бюджета.

Получается, что реальные добрые дела подменяются саморекламой. Особенно наглядны в этом плане предвыборные кампании, где самопиар расцветает пышным цветом.

Как должно обстоять дело?

Госслужащий не должен быть медийным лицом. Прежде всего он служащий-хозяйственник и его поле деятельности – практические задачи. Область его компетенции – знание реальной обстановки в его «хозяйстве» и мнения населения, которое желательно получать из первых рук.

Конкурсы и номинации должны устраиваться за полезные дела и соответственно раздаваться награды. Лишь в этом случае чиновнику нечего будет опасаться и выставлять ряды охраны на всякий случай. Почет и уважение в результате добросовестного выполнения своих обязанностей такого чиновника точно стороной не обойдут.

Остается добавить, что это всего лишь приблизительный план действий для стремящихся в чиновники не ради денег и славы. В том случае если будут соблюдены даже эти несколько пунктов, наше общество приобретет ценных управленцев и по-настоящему выиграет борьбу с соблазнами.

А вы что думаете по этому поводу, дорогие читатели? Можно ли оправдать существование команд чиновников, наживающихся на трудовых доходах простых граждан?

Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы “Хакнем”.

Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Территория Хакнем открыта для самых разных позиций и мнений, которые вы можете оставлять в комментариях.

Описание: Кто стремится в госслужащие и что движет этими людьми? А также как бороться с соблазнами этой привилегированной должности.
Описание: Кто стремится в госслужащие и что движет этими людьми? А также как бороться с соблазнами этой привилегированной должности.