Найти тему

Сейчас такое не готовят: самые необычные советские блюда, о которых напрочь забыли в наши дни

  Liliya Kandrashevich/Shutterstock.com
Liliya Kandrashevich/Shutterstock.com

Из-за разнообразия продуктов многие хитрые кулинарные идеи из СССР перестали существовать.

Советские времена можно считать уникальной эпохой экспериментов и находчивости, в том числе это связано с кулинарией. Наши мамы и бабушки готовили невероятно простые, но необычные по вкусовым сочетаниям блюда.

К сожалению, в наши дни про многие советские «перекусы» и пищевые привычки давно забыли, поскольку сейчас не существует дефицита продуктов, а разнообразие разных ингредиентов зашкаливает. Автор канала «Отец-одиночка» на портале «Дзен» погрузился в воспоминания и рассказал, какие нестандартные советские блюда были популярны раньше, а сейчас их почти перестали готовить.

  1. Молочная лапша. Современные дети вряд ли пробовали этот необычный деликатес, который в СССР выступал отличной заменой молочной каше. Многие еще с садика с теплотой вспоминали разваренную вкусную лапшу в молочной смеси. Конечно, и сейчас некоторые любят готовить такое блюдо на завтрак или ужин. Но таких людей единицы, а деликатес на столах россиян появляется все реже.
  2. Помидоры в сахаре. Такое странное вкусовое сочетание понравится не всем. Возможно, поэтому сейчас оно не особо популярно. Сегодня привыкли только солить помидоры, а в качестве приправы теперь можно окунуть кусочек томата, например, в соус тартар. Сахар выступал усилителем вкуса помидора. Сейчас из-за обилия других ингредиентов такая надобность отпала.
  3. Печенье-бутерброд. Из-за ограниченности в выборе конфет и других сладостей самым любимым лакомством всех советских детей был бутерброд из двух кусочков печенья. Нужно промазать две штучки печенья толстым слоем сливочного масла, соединить их и наслаждаться вкусом. Сейчас есть тысячи вариантов разных вафель, пряников, конфет, тортов и прочих сладостей. Поэтому такой простой деликатес уже никому не интересен.
  4. Шоколадная колбаска. Этот десерт многие любят и сегодня. Просто он перестал быть таким распространенным из-за обилия других сладостей. Однако и в наши дни многие хозяйки готовят такую колбаску из какао, масла и печенья и рассказывают своим детям, что ели точно такую же в своем детстве.

Вспомнят лишь единицы: лучший советский «соус» для пельменей, о котором все забыли в наши дни