Всем здравствуйте! Сегодня хочу предложить песочное печенье, которое является разновидностью армянского пирога Гата. Печенье очень легко готовится. Это печенье для тех, кто не любит очень сладкого.
🗒Ингредиенты:
- Мука - 500 гр.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Соль - ¼ ч. л.
- Сливочное масло- 200 гр.
- Сметана (20%) - 200 гр.
- Сахар - 30 гр.
Штрейзельная крошка:
- Мука - 170 гр.
- Сахар - 150 гр.
- Сливочное масло - 50 гр.
Ореховая начинка:
- Яйцо - 1 шт.
- Орехи - 100 гр.
👩🏻🍳Приготовление:
1. Просеиваем в глубокую миску муку, добавляем соду, соль, сахар и все перемешиваем.
2. Режем кусочками и помещаем в муку сливочное масло из холодильника и перетираем в однородную крошку с мукой.
3. Добавляем сметану и снова все перемешиваем. В начале неохотно ингредиенты объединяются в одно целое, но немножко терпения - и тесто готово.
4. Помещаем тесто в пакет и убираем его в холодильник минимум на 20 минут.
5. За это время готовим крошку.
6. В муку добавляем холодное сливочное масло, сахар и перетираем в крошку.
7. Жареные орехи измельчаем в мелкую крошку.
8. Яйцо разделяем на белок и желток, каждый взбалтываем с добавлением 1 ч.л. воды.
9. Готовое тесто делим на 2 части.
10. Каждую раскатываем в прямоугольный пласт на столе, посыпанном мукой.
11. Смазываем пласт белком, затем посыпаем мучной крошкой (половиной), оставляя края без начинки.
12. Сверху посыпаем ореховой крошкой.
13. Сворачиваем не очень туго в рулет, края прищипываем. Немного его придавливаем, делая плоским.
14. Смазываем сверху желтком и присыпаем мучной крошкой.
15. Нарезаем наискосок на кусочки, перекладываем на противень, застланный пергаментной бумагой.
16. Таким образом поступаем и со вторым куском теста.
17. Отправляем печенье в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
18. Когда печенье подрумянится, вынимаем. Даем остыть, перекладываем на тарелку и присыпаем сахарной пудрой совсем немного (по желанию).
Получается в меру сладкое, вкусное печенье к чаю. Попробуйте приготовить это печенье. Если вам понравился рецепт, то ставьте лайки, пишите свои комментарии, буду рада!😊