Ферментация – один из ключевых этапов в заготовке иван-чая, который происходит с минимальным участием человека. Важно следить за временем этого процесса: тогда получится чай необходимого сорта. Ферментация – это процесс окисления чайного листа в результате взаимодействия сока растения с кислородом Живущие на листьях микроорганизмы запускают процесс брожения, в ходе которого кипрей получает самобытный цвет и запах, наполняется неповторимыми вкусовыми качествами. Помните, я писала, что после сбора иван-чая нельзя мыть его листья? При нарушении этого правила процесс ферментации не состоится Порядок ферментации иван-чая Какую посуду выбрать? Использовать металлические, алюминиевые тазы и кастрюли для ферментации ни в коем случае нельзя: такая посуда будет окислять листья кипрея. В деревянных почках и ведрах процесс происходит быстро и безопасно. Заготовители часто пользуются тарой из липы Сроки ферментации кипрея Время ферментации кипрея зависит от того, какого цвета, вкуса и аромата чай н
Кипрей узколистный / Иван-чай / Копорский чай. Часть 4 - Ферментация
30 июня 202330 июн 2023
9446
2 мин