Найти тему
Смехом по жизни.

Мальчики по вызову. Ч. 22

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Следующая ночь на острове прошла относительно спокойно. Если не считать того, что под утро Валентину разбудили странные звуки. Не открывая глаз, сквозь марево еще не совсем рассеявшегося сна, она пыталась идентифицировать природу звуков. Через пару минут до нее дошло: кто-то осторожно разворачивает фольгу, потом следует пауза, и опять шуршит фольга. Приглушенно так, словно через вату. Внезапно доходит: кто-то втихушку ест шоколад. Уже хорошо зная характер своих товарищей по несчастью, Валя понимает, что это опять Денис отличился. Вот только что накануне её мнение о нем изменилось в лучшую сторону: парень эрудирован, начитан, много знает, увлекательно рассказывает, но вот как человек с гнильцой. Не зря говорят, что горбатого могила исправит. А ведь она не на шутку в своё время увлеклась этим парнем. И если бы ни эта поездка, то вряд ли бы она увидела его истинную сущность. Валентина с трудом сдержала желание вскочить и наорать Дениса, но сдержалась. Вряд ли это что-то изменит в характере парня, а Вадиму и Владимиру Петровичу надо дать выспаться. Постепенно успокаиваясь, девушка задремала.

Следующее пробуждение Валюхи было более приятным – по пещере плыл аромат свежезаваренного чая. Еще вчера, собирая очередную партию дров для костра, девушка нарвала шиповника, а Вадим нашел лимонник. Штормовой ветер сменился на вполне приемлемый для плавания, но нудный дождь из низко висящих туч снижал видимость до минимума. И, хотя расстояние между островами в заливе Петра Великого небольшое, но по такой погоде риск потеряться был велик. Пришлось настроиться на ожидание. К концу дня дождь прекратился, облака поднялись повыше. Стало понятно, что это последняя ночь группы на острове.

Утро встретило «робинзонов» солнышком и голубым небом. Куратор предложил попить чаю, но ребята дружно отказались – хотелось скорее вернуться в привычный мир, находившийся в каких-то сорока километрах. Не успели погрузиться в лодку и отчалить от берега, как на горизонте показался вертолёт. По мере приближения на борту стал различим знак МЧС. Ребята переглянулись и вздохнули с облегчением – их искали. Вертолёт завис над лодкой, Владимир Петрович заглушил мотор. Спасатели поинтересовались, нужна ли помощь. Услышав отрицательный ответ и заверения, что группа доберётся до Владивостока своим ходом, развернулись и полетели дальше. Денис начал было возмущаться, требовать, чтобы его доставили на материк вертолётом, но под тяжелыми взглядами товарищей быстро замолк и сжался.

На причале группу встречали: представители руководства университета, сотрудник МЧС и родственники Вадима. Валентина тихо шепнула куратору:

- Вам попадёт за нас?

- А ты как думаешь? – так же тихо ответил Владимир Петрович и шагнул в сторону официальных лиц. Ребят окружили родные Вадима и под эмоциональные восклицания мамы и бабушки потащили на автостоянку, пресекая любое сопротивление, как физическое, так и словесное. А дальше было как в сказке: помыли, накормили и спать уложили. Впрочем, ребята и не особо сопротивлялись. После почти трех суток походной жизни приятно было наконец привести себя в порядок, понежиться в горячей ванне и насладиться домашней кухней. Разморенные сытостью и теплом, молодые люди сами не заметили, как заснули.

Когда ближе к вечеру Валентина вынырнула из сна, с неприятным удивлением услыхала, что Денис втихушку уехал, сославшись на неотложные дела. Не попрощавшись, и даже не поблагодарив за гостеприимство семью Вадика.

- Странный он у вас… нелюдимый какой-то, - прокомментировала бабушка Алевтина Ивановна, подсовывая Валюшке свеженькие пироги с черёмухой. Девушка в ответ только неопределённо угукнула. Минут через десять к ней присоединился Вадим. Как оказалось, ему больше нравятся пирожки с ливером и рисом. Валентина обрадовалась:

- Мне больше достанется! – и пододвинула поближе миску со сладкой выпечкой.

С того дня Вадим и Валя много времени проводили вместе. В свободное время плавали в море, загорали, рыбачили. Улов приносили бабушке Але. Она пекла вкуснейшие рыбные пироги, которые ребята брали с собой на перекус. Вадим знакомил подругу с окрестностями Владивостока и местными достопримечательностями. Во все остальные поездки по программе исследований университета ребята старались попасть в одну группу. Пройдя вместе через трудности, они доверяли друг другу и понимали с полуслова. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается.

Продолжение здесь:

Предыдущая часть:

Начало истории здесь: