Найти тему

Что такое ЖИР? И почему все его так боятся?

После определенной весовой категории комплекс избытка жира сменяется леопардовыми лосинами.
После определенной весовой категории комплекс избытка жира сменяется леопардовыми лосинами.

Конечно, жира, как на фото, стоит побаиваться: он захватывает нас постепенно, а когда его уже заметили и решили избавиться, то вернуться к исходному состоянию слишком трудно. От понимания этого никуда возвращаться не хочется. Но вернуться МОЖНО.

СТЕРЕОТИП, что ЖИР - это ПЛОХОЕ и из ряда вон выходящее, как будто он нам мешает жить радостно и является неким козлом отпущения растет именно из таких вот видов, как на фото. Когда у нас избыток жировой массы на боках, то ничего хорошего в нем нет. Однако, не спешите его во всем винить и стремиться сделать его содержание в организме нулевым! С жиром можно чувствовать легкость в теле и выглядеть эстетично.

Исходя из научных исследований, жировая ткань является не просто чем-то некрасивым и лишним. Это целый орган, и не просто орган, а эндокринный, выполняющий множество важных функций. А так как это эндокринный орган, то его недостаток и его избыток приводит к неминуемым изменениям в организме не в лучшую сторону. Жир – это не просто ткань, которая накапливает запасы энергии, жир также является защитным органом и оказывает прямое воздействие на наши гормоны.

Жировая клетка - адиопоцит. Если проще – это клетка, из которой и состоит жировая ткань. Адиопоциты участвуют в жировом обмене, а также они умеют накапливать жиры, которые потом организм сможет тратить на энергию в случае необходимости.
Жировая клетка - адиопоцит. Если проще – это клетка, из которой и состоит жировая ткань. Адиопоциты участвуют в жировом обмене, а также они умеют накапливать жиры, которые потом организм сможет тратить на энергию в случае необходимости.

Можно представить, это жировая клетка – это резервуар, способный расти, в случае превышения суточного потребления калорий. А также использоваться для покрытия энергетических нужд, когда получаемой энергии из пищи не хватает.

Жировая ткань имеет несколько функций:

- энергетическая функция, в виде резервного источника поступления энергии при окислительных процессах, особенно когда голодаете;

- защитная, причем в прямом смысле слова. Жировая ткань покрывает органы и располагается непосредственно под кожей, тем самым демпфируя полученные удары;

- теплорегулирующая, в первую очередь это связано с тем, что жир является хорошим теплоизолятором и препятствует потере тепла из организма, не давая ему остывать, а также при определенных условиях жировая ткань подвергается окислению, что дает выделение тепла;

-депонирование жирорастворимых витаминов (A, D, E, K);

-эндокринная, синтезирует половые гормоны – эстрогены.

Играет не последнюю роль в нашем организме, согласны? Поэтому не надо его полностью удалять. Но ИЗБЫТОК жировой ткани – это не просто эстетический недостаток, это еще и угроза для здоровья.

В основном, организм хранит жировую ткань на черный день, когда еда везде закончится, и он будет использовать накопленный жир для выживания. Каков хитрец, а? Эта способность заложена в нас еще от далеких предков, когда были голодные времена, и без такой полезной функции долго не проживешь. У наших предков не было на каждом углу магазинов, а чтобы получить свои заветные калории, приходилось сражаться с мамонтом и саблезубым тигром. Правда, теперь «цена» за 1 ккал гораздо дешевле, чем была ранее, а способность организма запасать жир не исчезла.

Потому не надо метаться из крайности в крайность, когда жира слишком много или когда жир стремятся убрать к нулю. Нужен здоровый баланс и помнить про то, что эволюция организма немного не успевает за развитием нынешней технологий, влияющих на нашу жизнь.

Жир - это не хорошо или плохо. Плохо - это когда жира либо много, либо мало. Всем здоровья и красоты !